Продолжая историю: кирпич преображает фасады новых домов бизнес- и премиум-класса

Обожженная глина – или попросту кирпич – сопровождает жизнь человека с древнейших времен. Начиная с Пантеона в Риме и храмов Древней Греции, через венецианские палаццо эпохи Возрождения и эпоху британского брутализма 1950-1960-х годов до наших дней кирпичный стиль остается одним из самых востребованных в самых разных городах, в том числе в Санкт-Петербурге.

На карте города довольно много исторических зданий, построенных из кирпича. Это цеха, заводоуправления, жилые дореволюционные здания – хоть чаще всего они и покрыты штукатуркой и декором. Самые яркие примеры – доходный дом И. Н. Львовой на Угловом переулке, дом Шульца на улице Марата, дом Штрауса на Васильевском острове и многие другие здания. Кирпичный стиль не теряет своей актуальности и сегодня. Использование кирпича в отделке фасадов позволяет сохранять красивый внешний вид здания долгое время, а его структура дает возможность реализовать самые разные архитектурные идеи.  

"Сочетание функциональности и эстетики позволили этому стилю занять достойное место в архитектурной истории города", –  рассказывает руководитель архитектурно-дизайнерской группы "Группы ЛСР" Оксана Андросова.

Современный подход

В Санкт-Петербурге есть несколько застройщиков, которые специализируются на строительстве кирпичных объектов, сделав это своей визитной карточкой. Как правило, для отделки фасадов клинкерный кирпич используют компании, которые строят более дорогое жилье, отмечает основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.

Одним из ярких примеров является новый проект от "Группы ЛСР" Neva Haus – архитекторы мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" использовали приемы кирпичной архитектуры и создали объект, объединяющий классику и современность в духе нового прочтения "кирпичного стиля". "В основе архитектурного образа – четкость пропорций, ритм оконных проемов, взаимодействие цветов и текстур клинкерного кирпича натуральных оттенков в плетеной, орнаментальной структуре фасадов, индивидуальных для каждого корпуса", – описывает проект Оксана Андросова.

Сейчас кирпич чаще используется для отделки фасадов. Обычно жилые дома строят по монолитной или кирпично-монолитной технологии, где перегородки квартир как раз выкладывают из кирпича. "Монолитный каркас несколько быстрее и проще возводить, чем работать с кирпичной кладкой, кроме того, он дешевле кирпича, – поясняет Евгений Богданов, – также монолит более универсален и лучше совместим с любыми другими строительными материалами".

Что же касается отделки, то из новых технологий последних 10-15 лет – это вентилируемые фасады с облицовкой из клинкерного кирпича или любого другого материала в зависимости от архитектурной задумки. "Такая система обеспечивает домам долговечность, повышенную звуко- и теплоизоляцию, эстетику, – объясняет Оксана Андросова. – Отдельного внимания заслуживают системы вентиляции и отличные деревоалюминиевые стеклопакеты".

Популярность кирпичной отделки корнями уходит в историю, ведь строительный рынок консервативен, как и предпочтения покупателей. «Кирпич – это очень распространенный, классический строительный материал, который пользуется уважением и вниманием покупателей квартир. Кроме того, он просто красив», – объясняет Евгений Богданов.

Внимание к стилю

В последнее десятилетие "кирпичному стилю" стало уделяться большее внимание. "Во-первых, в тренде функциональность экстерьеров и интерьеров, – отмечает Оксана Андросова. – Во-вторых, высокий уровень специалистов и современные технологии позволили добиться разнообразия фактур и превосходного качества самого кирпича, с помощью которого можно реализовать самые смелые архитектурные решения". Иными словами, многогранность этого материала позволяет его использовать как для строительства в целом, так и для создания отдельных элементов в проектах готического или же древнерусского стиля. Более того, в непостоянном петербургском климате использование кирпича в качестве отделочного материала еще и позволяет сохранить постоянно ухоженный вид здания довольно длительное время.

При этом возникает вопрос: где уместно использование построек из кирпича или с кирпичной отделкой? Так, по мнению Евгения Богданова, кирпичные здания –  это городской стиль: "Это могут быть многоэтажные офисные, коммерческие, жилые объекты, также кирпич уместен при коттеджной застройке в ближайших пригородах".

Редевелопмент промышленных территорий также задает новый вектор использованию "кирпичного стиля". Например, на Петровском острове, где реализуется проект Neva Haus, всегда располагались в основном промышленные предприятия, среди которых самым заметным был пивоваренный завод "Бавария". Возродить историю места, воплотив в архитектуре проекта стилистику кирпичных зданий, находившихся раньше на территории завода, и решила "Группа ЛСР".

Вечные ценности

Эксперты уверены, что «кирпичные» решения будут использоваться признанными архитекторами и застройщиками и в будущем. По мнению Евгения Богданова, для отделки фасада целесообразно использовать кирпич в проектах бизнес-класса и выше, так как он смотрится действительно красиво и солидно.

Более того, каждый подобный проект должен быть особенным, а современные технологии позволяют изготовить клинкерный кирпич самой разной формы, размера и цвета, в том числе специально под каждый конкретный проект. "Для отделки фасадов в Neva Haus мы используем кирпич собственного производства, – добавляет Оксана Андросова. – Более того, под свои знаковые проекты мы даже создаем новые варианты клинкера, что позволяет нам предложить покупателям уникальный по своему образу дом в полном смысле этого слова". Поэтому будущее у кирпича, безусловно, есть.

Мария Мокейчева Все статьи автора
30 мая 2018, 10:23 649
Новости партнеров
Реклама