dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2018, 17:05 210

Пора покупать? Что происходит на рынке недвижимости Петербурга

Директор упрвления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина
Директор упрвления стратегического маркетинга Группы RBI Вера Сережина
Фото: RBI

Главное, на что обращают внимание эксперты сферы строительства и недвижимости, подводя итоги I квартала 2018 года, — хороший спрос, нетипичный для начала календарного года. С чем он связан и как это отражается на ценах, рассказывает директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и "Северный город") Вера Сережина.

Не откладывая на потом

RBI открывает пространство Левашовского хлебозавода

RBI открывает пространство Левашовского хлебозавода

180

"I квартал 2018 года, действительно, отмечен нетипично высоким спросом, — рассказывает Вера Сережина. — В черте Петербурга рост объема продаж по сравнению с I кварталом 2017 года составил 10%, в отличие от "закадья" и Ленобласти, где особого роста нет".

По мнению эксперта, активные продажи в начале 2018 года связаны с рядом факторов. Во-первых, это субъективные факторы, связанные с ожиданиями людей, которые реагируют на внешние обстоятельства, в том числе и на политические события. Многие из них стремились сделать покупку до мартовских выборов президента. Во-вторых, это предстоящие законодательные нововведения в строительной отрасли, которые вступят в силу 1 июля и могут привести к повышению цен. Люди ждут этого повышения и стремятся успеть купить до лета. В-третьих, это, конечно, привлекательно низкие ставки по ипотеке.

Движение вверх

На фоне хорошего спроса уже сегодня наблюдается и некоторый рост цен. Например, в комфортклассе рост средней цены квадратного метра за 3 месяца составил 2%. Сегодня эта цена составляет около 114 тыс. рублей за 1 м2. В экономклассе средняя цена — 89 тыс. рублей (+4%), в бизнес-классе — 164 тыс. рублей (плюс 2%). Растут в цене и проекты компании "Северный город". В первой очереди ЖК Ultra City средняя цена квадратного метра за квартал выросла на 15%, в ЖК "Дом на набережной" — на 7%, во второй очереди ЖК Green City — на 4%.

Июль как точка отсчета

Несмотря на хорошие объемы продаж в I квартале, говорить о том, что рынок может ждать рекордный год, пока рано. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы спрос вернется к прежнему уровню. Летом рынок по традиции может ждать некоторое затишье. Как в этих условиях поведут себя цены? Ожидать ли их дальнейшего роста в связи с нововведениями 1 июля?

"Действительно, с июля правила игры на рынке серьезно обновятся. Но повода для ажиотажа пока нет,  считает Вера Сережина. — Девелоперы в любом случае обладают достаточным товарным запасом, чтобы обеспечить плавный переход к новым правилам игры. Имеющегося запаса полученных разрешений на строительство вполне хватит для того, чтобы в 2018-м не ощущался дефицит новых стартов. Поэтому вряд ли стоит ждать резких колебаний цен уже в 2018 году".

"Северный город" начинает продажи второй очереди Ultra City

"Северный город" начинает продажи второй очереди Ultra City

67
Новости партнеров
Реклама