Фото: Группа ЛСР

Покупатели жилья в новостройках снова хотят жить внутри "кольца"

После нескольких лет массового спроса на проекты в Ленобласти покупатели постепенно возвращаются в Санкт-Петербург, несмотря на немного большую стоимость квадратного метра в городских проектах. Об этом свидетельствует и динамика продаж, и корректировка планов застройщиков.

В последние годы на рынке недвижимости наблюдался настоящий строительный бум. Причем львиная доля новых проектов приходилась как раз на 47-й регион, соответственно, там росли продажи. "Спустя несколько лет стало ясно, что часто эти проекты конкурируют между собой лишь ценой, а их качество не всегда соответствует ожиданием потребителя", — отмечает коммерческий директор "Группы ЛСР" Ольга Аветисова.

Приморский район: разнообразие предложения формирует спрос

Приморский район: разнообразие предложения формирует спрос

1851
Мария Мокейчева

Первые жители новых кварталов домов столкнулись с существенными проблемами: большая плотность застройки, отсутствие инфраструктурных объектов, плохая транспортная доступность, высокие коммунальные платежи и так далее. Кроме того, к минусам Ольга Аветисова относит то, что достаточно крупные территории одновременно развивали сразу несколько застройщиков и у каждого из них было свое видение того, как должен застраиваться тот или иной участок. В итоге нет единообразия.

За последние 5-7 лет девелоперами было введено большое количество квадратных метров за пределами КАД, но темпы создания транспортной системы, социальной и коммерческой инфраструктуры идут гораздо более низкими темпами. "В первую очередь падение спроса на проекты за пределами КАД связано с отсутствием инфраструктуры и транспортных развязок, — считает директор по развитию компании ProExpert Полина Яковлева, — близость КАД не гарантирует доступность".

Не только цена

Основным стимулом спроса на жилье в области всегда была цена. "Если раньше покупателя завлекали низкой стоимостью квартир и спрос на подобные проекты был достаточно высок, то теперь одной лишь цены недостаточно", — уверена Ольга Аветисова. Кроме того, девелоперы начали осваивать большие территории в городской черте внутри КАД, что привлекло покупателей, несмотря на разницу в цене.

"Стоимость квадратного метра в спальных районах в пределах КАД примерно на 20% выше стоимости в проектах за пределами кольцевой", — отмечает Полина Яковлева.

Среди таких районов можно отметить Каменку, Ржевку, Охту. Например, "Группа ЛСР" сейчас реализует в Красногвардейском районе сразу два крупных проекта: "Новая Охта" и "Цветной город". "Это настоящие мини-города, включающие жилые дома, а также всю необходимую внутреннюю инфраструктуру — от детских садов и школ до торговых точек, поликлиник и больниц", — рассказывает Ольга Аветисова. По ее словам, сбалансированная квартирография, предусмотренная в объектах комплексного освоения, позволяет привлекать в новый микрорайон как молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь, так и семейных покупателей с детьми.

Плюсы города

Покупая жилье в пределах КАД, клиент получает городскую прописку. К тому же затраты на коммунальные платежи в Санкт-Петербурге в среднем ниже, чем в Ленинградской области. "Конечно, стоимость услуг варьируется в зависимости от конкретного жилого комплекса, объема услуг, но чаще всего реальность такова, что обладатель квартиры в области платит за ее обслуживание больше", — говорит Ольга Аветисова.

"На мой взгляд, в районах в пределах КАД чуть лучше развита инфраструктура и транспортная сеть, хотя плотность застройки также высока", — отмечает Полина Яковлева.

Конечно, новые районы в пределах КАД также требуют постоянного развития транспортной инфраструктуры. Но уже сейчас путь от комплексов "Новая Охта" и "Цветной город" до центра города занимает (без пробок) не более получаса. Рядом располагается выезд на КАД, недалеко от объектов — станции метро "Гражданский проспект" и "Девяткино".

В пределах Петербурга, по словам Ольги Аветисовой, удобнее добираться до культурных достопримечательностей, городских объектов инфраструктуры. Вызвать на дом врача или же заказать доставку товаров и услуг проще. Телефонные звонки между областью и Петербургом будут считаться междугородними. И таких примеров множество.

Пограничный вопрос

Тем не менее жилые комплексы по обе стороны кольцевой, безусловно, конкурируют между собой. "При этом не все девелоперы работают в рамках долгосрочной перспективы, а ориентируются на текущий спрос", — считает Полина Яковлева. В частности, это привело к тому что в окраинных локациях слишком высока доля квартир-студий: в период роста спроса на квартиры такого формата застройщики начали планировать такие лоты в большом объеме, но к моменту ввода этих проектов спрос на студии снизился.

Ольга Аветисова также считает, что сбалансированная квартирография является одной из составляющих комфортной среды. Необходимо сразу же, на стадии проектирования, думать об обеспечении комфортной городской среды, так как все создается с нуля. Основами являются: правильная планировка территории, сбалансированная квартирография, грамотно сформированная досуговая и социальная инфраструктура, организация рекреационных пространств.

Мария Мокейчева Все статьи автора
28 марта 2018, 13:15 1977
Новости партнеров
Реклама