Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.
Фото: Коньков Сергей

Скверная история продолжается. Две строительные площадки в Петроградском районе не стали скверами

Компании "Балтийская коммерция" и "дочка" "Аквилон-Инвеста" добились отмены закона о переводе строительных площадок в Петроградском районе в зеленые насаждения, принятого по инициативе спикера городского парламента Вячеслава Макарова. Санкт-Петербургский городской суд признал закон недействующим.

Скандальный закон о переводе участков в частной собственности, на которых или планируется, или уже ведется жилищное строительство, в статус "зеленых насаждений общего пользования" просуществовал всего 2 месяца. Сегодня Санкт-Петербургский городской суд признал его недействующим.

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова стала бизнес-партнером миллиардеров Кравцовых

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова стала бизнес-партнером миллиардеров Кравцовых

5878
Наталья Ковтун, Мария Тирская

Поправки в закон о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) четырех новых участков на Петроградской стороне были приняты по инициативе спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова в январе этого года. Статус скверов без названий был присвоен территории площадью 1,04 га, ограниченной Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской улицами, участку между Малой Зелениной, Петергофской, Пионерской улицами и набережной Адмирала Лазарева (1,07 га), участку 0,26 га на набережной Адмирала Лазарева, 16, и участку на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц (0,37 га). То, что все эти земли имеют владельцев, не помешало петербургским депутатам принять закон за 1 день, а губернатору — подписать его. Они не учли, что в перечне ЗНОП не могут находиться участки частной или федеральной собственности.

Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иски владельца ООО "Балтийская коммерция" Бориса Прахина и ООО "СТАТУС ЭР" (входит в строительно-инвестиционный холдинг "Аквилон-Инвест") к Законодательному собранию и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко о признании недействующим с момента принятия положений нового закона о включении их участков в ЗНОП.

В конце 2017 года "Балтийская коммерция" приобрела у группы "Ральф" здание автоцентра Renault на Малой Зелениной улице, постройку планировали снести, чтобы строить жилье. Ранее в пресс–службе Госстройнадзора Петербурга заявили "ДП", что новый закон станет причиной для отказа в выдаче разрешений на строительство, поскольку законодательством запрещено строительство на территории ЗНОП. Архангельский холдинг "Аквилон–Инвест" летом прошлого года начал строительство ЖК KingDOM общей площадью 18,5 тыс. м2 на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров передал через пресс-службу, что намерен обжаловать это решение городского суда.

"Судья принял решение за одно заседание. Это свидетельствует о том, что нарушения закона настолько очевидны, что не требуется каких-то длительных разбирательств, предоставления дополнительных документов. Формально городские власти могут подать апелляционную и кассационную жалобы, но я уверен, что результат будет абсолютно таким же", — заявил директор по развитию ГК "Балтийская коммерция" Иван Архипов.

"Вся разрешительная документация на строительство ЖК KingDOM соответствует законодательству и является действующей. Более того, 22 марта 2018 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга продлила разрешение на строительство жилого комплекса KingDOM до 01.07.2020, таким образом еще раз подтвердив, что оснований для отмены выданного разрешения нет", — отметил директор по развитию "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

Мария Тирская Все статьи автора
26 марта 2018, 17:08 1623
Новости партнеров
Реклама