Фото: Ковалев Петр

Выручка "Группы ЛСР" по МСФО за 2017 год выросла на 30%, до 138,5 млрд рублей

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова первой среди публичных строителей Петербурга раскрыла финансовую отчетность за 2017 год. Выручка группы год к году выросла на 30% и достигла 138,5 млрд рублей. Прибыль увеличилась на 73%, а прибыль на акцию – на 70%.

Сегодня отчитался по МСФО один из крупнейших девелоперов Петербурга – «Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова. Согласно раскрытым данным, выручка девелопера в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выросла на 30%, до 138,5 млрд рублей. Почти 37% выручки (116,9 млрд рублей) пришлось на направление «Девелопмент и строительство».

Полный комплект. Глава КИО взял на работу последнего из восьми заместителей

Полный комплект. Глава КИО взял на работу последнего из восьми заместителей

2588
Наталья Ковтун

Валовая прибыль «Группы ЛСР» за год выросла на 18%, до 33,9 млрд рублей. А чистая прибыль – на 73%, до 15,9 млрд рублей. Прибыль на акцию составила 154,51 рубля, что на 70% больше, чем годом ранее. Скорректированная EBITDA девелопера за год увеличилась на 33%, до 36,8 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA составила 27%.

От прибыли до долгов

Общий долг девелопера за 2017 год вырос на 31% и достиг 72,8 млрд рублей. А чистый долг вырос до 43 млрд рублей против 30 млрд рублей годом ранее. Основную часть долгового портфеля «Группы ЛСР» (79%) в 2017 году составили банковские кредиты и займы: их общая сумма – 57,7 млрд рублей. На долю рублевых облигаций (их общая сумма по итогам года достигла 15 млрд рублей) пришелся 21% долгового портфеля. Остальное – задолженность по лизингу.

Соотношение чистого долга и скорректированной EBITDA по итогам 2017 года составило 1,17.

Напомним, что за прошлый год «Группа ЛСР» заключила во всех регионах присутствия (Петербург, Москва, Екатеринбург) контракты по продаже 640 тыс. м2 жилья на сумму 65,3 млрд рублей. В деньгах показатель оказался на 7% ниже, чем годом ранее, а в «квадратах» – на 6%. 

Цены на жилье в компании год к году сократились на 2% и составили в среднем 102 тыс. рублей за 1 м2. Доля сделок с ипотекой достигла 47% против 38% годом ранее. Между тем «Группа ЛСР» увеличила за год ввод объектов в эксплуатацию и продажу. Ввод в эксплуатацию вырос на 15%, до 909 тыс. м2, а ввод в продажу увеличился на 7%, до 780 тыс. м2.

Карта продаж

Леноблсоюзстрой возглавил собственник строительной компании "Академия" Руслан Юсупов

Леноблсоюзстрой возглавил собственник строительной компании "Академия" Руслан Юсупов

2714
Наталья Ковтун

Традиционно основные продажи девелопера пришлись на Петербург. Здесь за 2017 год «Группа ЛСР» продала 407 тыс. м2 жилья (на 6% больше, чем в 2016 году) на сумму 41,3 млрд рублей (рост в деньгах составил 13%). Ввод в эксплуатацию жилья в Петербурге у застройщика вырос за год на 23%, до 607 тыс. м2. Для сравнения: за 2017 год в Москве «Группа ЛСР» заключила новые контракты по продаже всего 122 тыс. м2 недвижимости на сумму 17,7 млрд рублей (в натуральном выражении и в деньгах спад составил 37%). И ввела в эксплуатацию только 193 тыс. м2 недвижимости.

«У «Группы ЛСР» были трудности с флагманским московским проектом «ЗИЛАрт». Девелопер его переделывал – уменьшал размеры квартир. Поэтому в продажу проект вышел в ноябре, на несколько месяцев позже, чем ожидалось. Это повлияло на общие натуральные показатели», – пояснил один из аналитиков, который следит за «Группой ЛСР».

Но в самой «Группе ЛСР» сообщили, что результаты работ за 2017 год полностью соответствуют ожиданиям. «В 2018 году мы намерены реализовать около 840 тыс. м2 недвижимости во всех в регионах присутствия, в том числе за счет вывода на рынок новых проектов, которые мы анонсируем позднее», – сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР».

Кроме того, вчера были раскрыты данные новой оценки портфеля «Группы ЛСР», которую провела компания Knight Frank. Согласно данным отчета аналитиков, на конец 2017 года чистая продаваемая площадь проектов в портфеле «Группы ЛСР» составила 8,9 млн м2 во всех регионах присутствия. В том числе 3,9 млн м2 – это чистая продаваемая площадь недвижимости  на стадии строительства, 1,2 млн м2 – на стадии проектирования, 3,5 млн м2 – на стадии разработки концепции и получения граддокументации. Офисы девелопера совокупно занимают 25 тыс. м2, еще 66 тыс. м2 – это введенная в эксплуатацию и частично реализованная недвижимость.

Основная часть портфеля недвижимости «Группы ЛСР» – почти 68% по площади и 59% по стоимости – расположена Петербурге. Доля Московского региона в портфеле – 22% по площади и 37% по стоимости.

Общая рыночная стоимость этого портфеля составила 185,5 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с прошлым годом оценочная стоимость квадратного метра недвижимости в нем увеличилась на 32%.

Отрицательный поток

Эксперты по-разному оценили отчетность «Группы ЛСР». Но обратили внимание на то, что у девелопера третий год подряд отрицательный денежный поток.

«В отчетности за 2017 год по МСФО "Группа ЛСР" впервые применила новую методологию  признания выручки. Основные показатели отчета о прибылях и убытках выросли. Тем не менее, более показателен отчет о движении денежных средств, который показывает, что уже три года подряд денежный поток компании остается отрицательным. С другой стороны, несмотря на это, долговая нагрузка компании по-прежнему остается умеренной», - говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Денис Ворчик.

«Да, бизнес растет. Много расходов идет на переоформление участков, обязательные платежи. Но в связи с тем, что у «Группы ЛСР» много крупных проектов, наблюдается отрицательный операционный денежный поток –  минус 5,7 млрд рублей за прошлый год. А основная идея бизнеса – увеличивать этот поток. Если он отрицательный – надо привлекать кредиты, чтобы сбалансировать ситуацию. Это мы и видим. Общий долг компании за год вырос на 31%. Но в целом ситуация нормальная, так как выросла EBITDA», - добавляет аналитик БКС Марат Ибрагимов. Он также обратил внимание на снижение маржи у девелопера. «Валовая маржа у них снизилась на 2,5%. Сам менеджмент компании объясняет это значительной долей в портфеле высокомаржинальных проектов – элитных домов в Петербурге. Это не критично. Но обычно на это обращают внимание. Тем более, что в прошлом году компания увеличила цены реализации по всем проектам в двух столицах», - добавляет Марат Ибрагимов.

Дивиденды «Группы ЛСР» по итогам 2017 года пока под вопросом. «Компания может выплатить неплохие дивиденды. Больше определенности будет в мае, когда совет директоров даст рекомендации по уровню дивидендов собранию акционеров», - говорит Денис Ворчик. «Скорее всего, дивиденды будут, причем, не сильно меньше, чем три последних года подряд, когда компания выплачивала по 78 рублей на 1 обыкновенную акцию», - полагает Марат Ибрагимов.

Наталья Ковтун Все статьи автора
6 марта 2018, 17:46 987
Новости партнеров
Реклама