Левашовский хлебозавод
Фото: RBI

RBI открывает пространство Левашовского хлебозавода

Реконструкция здания Левашовского хлебозавода на Барочной улице еще только планируется, но здание — памятник конструктивизма уже сейчас продемонстрировали широкой общественности. Группа RBI показала журналистам, как выглядит Левашовский хлебозавод сегодня, и рассказала, каким он станет через четыре года.

Первого марта представители городских изданий и телеканалов своими глазами увидели, в каком состоянии сегодня находится памятник конструктивизма — Левашовский хлебозавод, сами прошлись по цехам, в которых хлеб выпекался еще в блокаду, зашли в здание бывшей котельной.

RBI превратит руины Левашовского хлебозавода в офисы

RBI превратит руины Левашовского хлебозавода в офисы

3886
Артемий Анин

Здание завода было построено в 1933 году по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского. Но сегодня оригинальный замысел архитекторов со стороны оценить сложно: в позднейшие годы здание оказалось скрыто всевозможными пристройками, которые не имеют ни архитектурной, ни исторической ценности.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В рамках проекта реконструкции завода на месте всех этих зданий будет создана общедоступная прогулочная территория. Здесь появятся открытые лекционные площадки, уличные световые инсталляции современных европейских художников. В самом здании завода откроются помещения для детских мастер-классов с ежедневной программой эстетического воспитания, научно-технического творчества и культурного развития, выставочные помещения.

Здание Левашовского хлебозавода — один из знаковых объектов блокады Ленинграда. Поэтому часть помещений будет отведена под экспозицию, посвященную работе завода в годы блокады. Как найти правильную форму для этой экспозиции — исторически верную и в то же время современную, интересную для молодежи? Этот вопрос RBI сейчас обсуждает с профессиональным музейным сообществом.

Инвестиции в реконструкцию оцениваются в 1 млрд рублей. В том числе 90 млн рублей RBI собирается вложить в создание общедоступного культурного пространства. Его проект разрабатывает компания Genius Loci, известная по созданию городского культурного центра "Тайга" на Дворцовой набережной. По словам куратора проекта Марка Калинина, готовность участвовать в создании программы культурного центра уже выразили многие творческие личности. Среди них — историк архитектуры, кандидат искусствоведения Вадим Басс, художник Людмила Белова — куратор выставки "Тихие голоса" в Петропавловской крепости, посвященной осмыслению блокады средствами современного искусства, Виктория Ильюшкина — автор одной из последних видеозаписей работающего Левашовского хлебозавода, журналист и сценарист Мария Тарнавская, Дмитрий Симановский с проектом "Мастерская литературного перевода".

dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 15:09 175
Новости партнеров
Реклама