Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов.
Фото: Максим Змеев

Компания "ЮИТ" решила продать земельный участок в Пушкине

Финская компания "ЮИТ Санкт-Петербург" продает 5,4 га под строительство жилья рядом со своим проектом INKERI в Пушкине. Актив разделен на два лота совокупной стартовой стоимостью 1,23 млрд рублей. В прошлом году финны продали за 2,5 млрд рублей часть земли проекта "Новоорловский" компании "Ойкумена", но вырученные средства пока никуда не вложили.

Компания "ЮИТ Санкт-Петербург" выставила на продажу 5,4 га под строительство жилья рядом с территорией ЖК INKERI в Пушкине, в районе София. Актив по поручению девелопера будет продавать Российский аукционный дом (РАД). Участок разделен на два лота площадью 3,1 га и 2,3 га. Они оценены к торгам в 675 млн рублей и 555 млн рублей соответственно.

Деньги в студию! Частные инвесторы возвращаются на рынок жилья Петербурга

Деньги в студию! Частные инвесторы возвращаются на рынок жилья Петербурга

38071
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова

На этой территории в совокупности можно построить 50 тыс. м2 малоэтажного жилья (28,1 тыс. м2 на первом участке и 21,5 тыс. м2 — на втором). На каждый участок получено разрешение на строительство.

"Мы ждем высокого спроса со стороны покупателей. Участки в Пушкине полностью упакованы документами — завози технику и строй. Такое на рынке встречается редко", — комментирует генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Но, по мнению коммерческого директора ГК Docklands development Екатерины Запорожченко, стартовая цена участков все-таки высока для этого района. "Даже несмотря на полученные разрешения на строительство, справедливая цена актива должна быть минимум на треть меньше", — считает она.

По мнению руководителя проектов девелопмента и развития территории Becar Asset Management Group Екатерины Тейдер, цена выглядит рыночной. "Но подобные крупные сделки сегодня редко совершаются полностью денежные. Обычно они частично оплачиваются квадратными метрами. Но в случае с торгами такой механизм невозможен, что может снизить интерес к активу", — говорит она. Инвестиции в застройку выставленных на торги пятен она оценила в 4 млрд рублей.

В собственности "ЮИТ Санкт-Петербург" останется участок площадью около 10 га, на котором продолжается реализация проекта INKERI площадью 80 тыс. м2. За последние 2 года девелопер ввел в эксплуатацию две первые очереди этого комплекса (13 домов высотой пять этажей). Сейчас идет строительство объектов третьей очереди — еще четыре дома. Они будут сданы к концу текущего года. Еще на двух участках, которые остаются в собственности "ЮИТ Санкт-Петербург", также запланировано строительство жилья.

Средства от продажи земли в Пушкине "ЮИТ Санкт-Петербург" планирует направить на приобретение участков для новых проектов в Петербурге. Цель этой стратегии — расширить товарный запас и географию жилых комплексов на местном рынке, сообщили в компании.

Правительство Югры продает в Петербурге имущество скандально известного Фонда поколений минимум на 2 млрд рублей

Правительство Югры продает в Петербурге имущество скандально известного Фонда поколений минимум на 2 млрд рублей

31789
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Напомним, что в прошлом году по похожей схеме "ЮИТ Санкт-Петербург" продал за 2,5 млрд рублей 21 га рядом с Новоорловским лесопарком строительной компании "Ойкумена". Проданный участок — половина проекта "Новоорловский", который "ЮИТ Санкт-Петербург" анонсировал еще в 2006 году. Компания собиралась построить там 1 млн м2 жилья. Но произошли изменения в градостроительной политике города, и в результате объем застройки территории за счет снижения ее плотности и высотности снизился более чем в 2 раза. Решение продать половину проекта "Новоорловский" руководство девелопера объясняло тем, что хочет завершить реализацию проекта не за 14 лет, как планировалось, а за 7 лет. Землю продали с третьей попытки и на 1 млрд рублей дешевле, чем продавец заявлял изначально. Полученные деньги "ЮИТ Санкт-Петербург" также направит на пополнение земельного банка.

Но новых проектов "ЮИТ Санкт-Петербург" пока не приобретал. "По одной из сделок мы почти договорились. Но нас опередил другой покупатель, так что мы опять в активном поиске. Надеемся закрыть сделку в течение 6 месяцев. Нас интересуют участки в Петербурге под точечную застройку — от 5 тыс. м2 до 80 тыс. м2 жилья", — сообщила "ДП" директор по инвестициям "ЮИТ Санкт-Петербург" Анна Смольная.

Напомним, что 1 февраля YIT Corporation завершила поглощение другой финской корпорации — Lemminkainen — и превратилась в одного из самых крупных застройщиков Северной Европы. Предполагаемый годовой доход объединенной компании составит примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль — 85 млн евро. В ней будут работать около 10 тыс. сотрудников в 11 странах мира. Это будет одна из самых мощных строительных корпораций Северной Европы.

Компания приняла решение не закрывать офисы ни в одном городе России. Но оптимизировать затраты, в том числе за счет сокращений, ей пришлось. После объединения с "Лемминкяйнен" у ЮИТ в России осталось 2 тыс. сотрудников. В Петербурге объединившиеся компании планируют переехать под одну крушу — в офис ЮИТ на Приморском, 54. Но дата переезда пока не называлась.

На данный момент, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Пушкинском районе реализуется 19 проектов общей площадью 311 тыс. м2, в продаже — 160 тыс. м2 (2,9% от общего предложения в петербургской агломерации). "Средняя стоимость "квадрата" жилья при 100%-ной оплате в этом районе составляет 83,2 тыс. рублей, что на 14% ниже среднегородского уровня", — говорит руководитель КЦ Ольга Трошева.

"Цены на квартиры в Пушкине мало чем отличаются от цен на аналогичные квартиры в других районах Петербурга и определяются классом жилья. С одной стороны, плюсом локации является жизнь в стороне от городской суеты и с относительно неплохой транспортной доступностью до центра Петербурга. С другой стороны — рынок жилья в самом Пушкине все-таки локален и не очень интересен петербуржцам", — говорит коммерческий директор Yolkki Village Константин Матыцын.

"На пути к Пушкину сейчас разворачивается большое строительство. Так что многие покупатели, скорее всего, предпочтут эти локации", — возражает гендиректор АН "Метры" Андрей Вересов.

Наталья Ковтун Все статьи автора
26 февраля 2018, 14:48 1894
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама