Наталья Ковтун Все статьи автора
6 февраля 2018, 15:25 2661

Рисованный шаг. В борьбе за клиента застройщики Петербурга меняют логотипы

Фото: Коллаж: Алена Марченко, Ковалев Петр

Два крупных девелопера Петербурга — группа "ЦДС" и группа RBI, поменяли корпоративные логотипы.  Это, по мнению экспертов, позволит компаниям эффективней бороться за покупателя на падающем строительном рынке и привлекать молодую аудиторию.

Крупные застройщики города — группа "ЦДС" Михаила Медведева и группа RBI Эдуарда Тиктинского, начали 2018 год со смены корпоративных логотипов и фирменного стиля. Группа "ЦДС" изменила написание трех традиционных букв и добавила к ним яркие крылья (красное и синее). А холдинг RBI также изменил шрифт и добавил к корпоративному лого год своего основания на английском языке — "since 1993". Эксперты отмечают, что рестайлинг и ребрендинг — эффективные инструменты конкурентной борьбы на сложном рынке.

Смена вывески: помогает ли ребрендинг петербургским рестораторам привлекать посетителей

Смена вывески: помогает ли ребрендинг петербургским рестораторам привлекать посетителей

1122
Наталья Модель

Грядут перемены

"Мне очень нравился прежний логотип. Я вообще сам его придумал. Но пришло время перемен. И теперь мы на рынке с другим лого, которое лучше прежнего отражает нашу философию и культуру. Это не только новая концепция коммуникации с внешней аудиторией, но и результат внутренних изменений, происходящих в компании", — говорит гендиректор ГК "ЦДС" Михаил Медведев. Он добавил, что последнее время компания активно меняла внутренние связи и саму команду, также была завершена автоматизация бизнес-процессов (компания перешла на BIM-технологи), что упростило и ускорило работу, изменился и подход к созданию самого продукта.

Директор управления рекламы, PR и брендинга группы "ЦДС" Ольга Маталыцкая добавила, что главная задача рестайлинга — преодолеть разрыв между существовавшим ранее восприятием компании и реальными ее активами. "Мы провели большую предварительную аналитическую работу. Новая визуализация — это лишь видимая часть достигнутого результата", — пояснила она.

В группе RBI говорят, что смена логотипа — это реакция компании на появление новой целевой аудитории.

"Сам по себе новый логотип не приведет к нам новых клиентов. Компания должна иметь современное лицо, чтобы быть заметной и узнаваемой, в том числе для представителей нового поколения, которое выросло в цифровую эпоху, воспитано на новых брендах и обладает собственным восприятием информации, в том числе и визуальной", — говорит директор по информационной политике и PR группы RBI Елена Бельчинская. Она добавила, что традиционная целевая аудитория нормально восприняла перемены. "Эти клиенты лояльны компании и обеспечивают высокий процент повторных покупок благодаря не столько логотипам, сколько качеству продукта. И мы все-таки сохранили преемственность стиля: в новых логотипах сочетаются и новизна, и традиции", — добавила Елена Бельчинская.

Сколько стоит тюнинг

Растворимый бренд: "Кофе хауз" сократился в два раза накануне обновления

Растворимый бренд: "Кофе хауз" сократился в два раза накануне обновления

29412
Наталья Модель

Инвестиции в изменение корпоративных логотипов компании не раскрывают. "Ребрендинг позволяет рассказать новую историю, предложить аудитории обновленные смыслы и ценности. Стоимость таких проектов зависит от задач и масштабов компании и может составлять от нескольких сотен до миллионов рублей", — говорит коммерческий директор Docklands development Екатерина Запорожченко.

Фото: Старая (слева) версия логотипа и новая

По словам генерального директора АН "МЕТРЫ" Андрея Вересова, стоимость зависит от объема материалов, которые необходимо будет заменить в процессе. "Если фирма проводит основную часть рекламных кампании в сети Интернет, то затраты будут минимальны, поскольку каждый месяц они и так претерпевают изменения. Больше денег требует переоформление офисов продаж, строительных площадок, печатных материалов и прочее", — говорит он.  

Эксперты отмечают, что рестайлинг и ребрендинг — эффективные инструменты конкурентной борьбы на сложном рынке.

"Сейчас это особенно актуально. Строительный рынок города непростой: здесь происходят постоянные перемены, снижена покупательная способность, высока конкуренция, особенно в сегментах, где работают компании "ЦДС" и RBI. При этом экономика у всех компаний практически идентичная — все выходят на рынок с похожими продуктами и условиями. Важно быть заметным, иметь большую лояльность и в большей степени соответствовать запросам, чтобы покупатели выбирали именно твой продукт", — говорит директор направления девелопмент Becar Asset Management Group Екатерина Тейдер.

Фото: Старая (слева) версия логотипа и новая

С коллегой согласна директор департамента маркетинга и PR Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сабинина: потребитель сегодня имеет возможность выбирать жилье из разных вариантов, в том числе и на вторичном рынке. По ее словам, могут быть и другие причины рестайлинга. В том числе развитие новой линейки продуктов, выход на новую аудиторию или получение инвестиций и выход на биржу.

"Бывает и так, что у компании неудобный логотип с точки зрения постановки его на разные носители. И его коррективы — необходимая "косметика", призванная сделать его более удобным. Компания ничем не рискует в этом случае. Но когда мы говорим о ребрендинге, меняется вся стратегия коммуникаций компаний на внутреннем и внешнем уровнях, бизнес-процессы, продукт, компания по сути корректирует или заново выстраивает свой имидж в глазах целевой аудитории. И это долгий процесс — от начала до завершения может проходить от года до 3 лет в зависимости от масштаба компании", — добавила Анна Сабинина.

Также "косметические" изменения нередко помогают компаниям отстроиться от какой-нибудь негативной истории. Так, к примеру, поступила компания "Л1", чтобы избежать ассоциации с печально известным "ЛЭК". Но важно помнить, что внешние перемены без изменения философии бренда только сбивают с толку потребителей, говорят эксперты.

Изменились в лице

За последние несколько лет примеров рестайлинга и ребрендинга на строительном рынке Петербурга было немало. Строительный холдинг "ЛенСпецСму" несколько лет потратил на то, чтобы превратиться в ГК "Эталон" федерального масштаба. "Изменения коснулись не только петербургского девелопера. В Московском регионе мы ушли от позиционирования компании через бренд "Эталон-Инвест", полностью переведя его на рельсы группы "Эталон". В то же время объединили все производственные и сервисные бизнесы группы под брендом "ЭталонСтрой", — говорит вице-президент группы "Эталон" Кирилл Багаченко.

Группа компаний Navis Development Group провела ребрендинг, когда открыла отдельные направления по брокериджу и консалтингу жилых объектов. Бренд Bonava был выделен компанией NCC в отдельное направление строительства жилья. "Группа ЛСР" удачно капитализировала в одно название все направления деятельности, увеличив тем самым узнаваемость бренда и зонтичный охват. А один из крупнейших строительных холдингов "Петербургская недвижимость" перевел девелоперское подразделение под бренд Setl Group, оставив историческое название только для брокерских услуг.

"Позитива в этом процессе много. А главная опасность — падение узнаваемости компании, и, как следствие, снижение продаж. Поэтому подходить к вопросу следует очень осторожно, обновляя и внедряя фирменный стиль в несколько этапов", — заключил Кирилл Багаченко.

Новости партнеров
Реклама