Наталья Ковтун Все статьи автора
2 февраля 2018, 18:16 1877

Слияние по-фински: как в России будут работать вместе YIT и Lemminkainen

Михаил Возиянов (слева) и Тапио Сяркяя.
Михаил Возиянов (слева) и Тапио Сяркяя.
Фото: Максим Змеев, Сергей Коньков

После объединения финских компаний YIT и Lemminkainen глава "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов остается на своем посту, а бывший глава российского подразделения "Лемминкяйнен" Тапио Сярккя возглавит дивизион по подрядному строительству компании "ЮИТ" в России. В течение года подразделения ЮИТ и "Лемминкяйнен" переедут в общий офис в Петербурге. Сейчас в объединенной компании работает 2 тыс. сотрудников.

Как рассказал "ДП" Теему Хелпполайнен, руководитель бизнес-сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна YIT, до слияния у концерна в России было четыре дивизиона со своими руководителями — "Москва", "Петербург", "Российские регионы" и "Сервис". 

Глава "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов об отношениях с властью, банками и о ценах на жилье

Глава "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов об отношениях с властью, банками и о ценах на жилье

1710
Наталья Ковтун

"Михаил Возиянов, долгие годы возглавляющий дивизион в Петербурге, останется на своем месте. А бывший глава российского подразделения "Лемминкяйнен" Тапио Сярккя возглавит новый, только что созданный пятый дивизион концерна — по подрядному строительству в России в рамках бизнес-сегмента "Жилищное строительство, Россия" в концерне YIT. Пока этот дивизион будет заниматься проектами в Петербурге. Но в перспективе не исключен выход его и в другие регионы. Также в ведении пятого дивизиона останется развитие проекта индустриального парка в Калуге, которым до сих пор занималась компания "Лемминкяйнен", — сообщил Теему Хелпполайнен.

По его словам, пока ЮИТ и "Лемминкяйнен" продолжают работать в разных офисах. "Это неудобно. Компании переедут в офис ЮИТ на Приморском, 54, но сроки переезда пока не определены. К слову, объединение ждет офисы компаний и в других городах присутствия. В том же Хельсинки к концу 2018 года мы планируем начать работать в одном офисе", — сообщил Теему Хелпполайнен.

По поводу возможных сокращений персонала Теему Хелпполайнен высказался осторожно. "В кризис объемы строительства сократились. И ЮИТ еще до объединения начал реструктуризацию бизнеса. Мы приняли решение не закрывать офисы ни в одном городе России. Но оптимизировать затраты, в том числе за счет сокращений, пришлось. И, возможно, некоторые сокращения еще будут. Однако массовых сокращений мы не планируем. После объединения с "Лемминкяйнен" у ЮИТ в России 2 тыс. сотрудников", — заключил Теему Хелпполайнен.

Напомним, что финская компания YIT Corporation вчера завершила поглощение другой финской корпорации — Lemminkainen — и превратилась в одного из самых крупных застройщиков Северной Европы. Предполагаемый годовой доход объединенной компании составит примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль — 85 млн евро. В ней будут работать около 10 тыс. сотрудников в 11 странах мира. Это будет одна из самых мощных строительных корпораций Северной Европы.

Ожидаемый эффект от синергии благодаря устойчивости новой компании к конъюнктурным колебаниям составит около 40 млн евро ежегодно. Этого показателя она планирует достичь до конца 2020 года. В долгосрочной перспективе объединенная компания нацелена на достижение показателя доходности инвестированного капитала (ROCE) более 12%, обеспеченности собственными средствами — более 40%, а также на позитивный кассовый поток после оплаты дивидендов и ежегодный растущий доход на акцию.

Сделка, которая была закрыта 1 февраля, произошла в форме обмена ценными бумагами. Акционеры Lemminkainen получили 3,6 новой акции YIT за каждую бумагу Lemminkainen. В результате новая компания на 60% принадлежит акционерам YIT и на 40% — владельцам Lemminkainen.

Глава российского подразделения "Лемминкяйнен" Тапио Сярккя объяснил, как будут вести себя цены на жилье в Петербурге

Глава российского подразделения "Лемминкяйнен" Тапио Сярккя объяснил, как будут вести себя цены на жилье в Петербурге

2031
Наталья Ковтун

В совет директоров вошли по четыре представителя от каждой компании. Объединенный концерн возглавил Кари Каунискангас, бывший глава YIT. Финансовым директором новой структуры стал Илкка Салонен из Lemminkainen. "Объединение — это стратегический шаг для развития нашего бизнеса. Оно создает новые возможности для карьерного роста, например, в сложных проектах, объединяющих инфраструктуру, коммерческие помещения и жилищное строительство", — отмечает Кари Каунискангас.

Участники рынка считают, что слияние пойдет обеим компаниям на пользу. Новый YIT сможет расширить свои компетенции, в частности получит дорожное подразделение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама