Застройщики берут не объемом, а качеством

Вступающие в силу поправки к закону о защите дольщиков побуждают застройщиков выводить на рынок новые объекты. Впрочем, лидеры рынка считают, что стоит не торопиться, а тщательно прорабатывать проекты – в условиях насыщенного рынка клиент становится более требовательным и избирательным.  

В 2017 г. в Петербурге было введено, по данным Петростата, 3,5 млн м2 жилья, в Ленинградской области — 2,6 млн м2. Объем ввода вырос на 13,5% в городе и на 20,7% — в области. Общая положительная динамика коррелируется с показателями отдельных компаний. Так, "Группа ЛСР" в прошлом году ввела в эксплуатацию 909 тыс. м2 во всех регионах присутствия, что на 15% больше, чем за 2016 г. В частности, в Санкт-Петербурге компанией было сдано в эксплуатацию 607 тыс. м2, в том числе последние дома жилого комплекса "София" во Фрунзенском районе города. Его общая площадь составила 466 тыс. м2, из которых около 308 тыс. м2 приходится на жилье. Также можно отметить завершение таких проектов "Группы ЛСР", как жилые комплексы бизнес-класса NEO, "Три ветра", "Европа Сити" и элитный дом VERONA.

"Серый" пояс превращается в жилую зону

"Серый" пояс превращается в жилую зону

2536
Мария Мокейчева

Найти баланс

В прошлом году, по разным оценкам, в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти было продано 4,2-4,5 млн м2 жилья. Одновременно застройщики продолжают выводить на рынок новые объекты – примерно в таком же объеме, что позволяет сохранять баланс спроса и предложения. Причем в большей степени за счет старта продаж квартир в новых корпусах и очередях уже реализуемых проектов.

"Только в Санкт-Петербурге мы ведем строительство 10 жилых комплексов в самых разных локациях и сегментах, дополнительно к этому в продаже находятся еще восемь уже возведенных проектов, – рассказывает управляющий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин, – при этом некоторые из них являются комплексным освоением крупных территорий. В Невском районе это жилой комплекс "Цивилизация", в Красногвардейском – "Цветной город" и вторая очередь "Новой Охты", оба проекта относятся к комфортклассу". В наступившем году компания планирует увеличить предложение в текущих масштабных стройках, а также приступить к реализации новых проектов.

Быстрое насыщение

Поправки к 214 и 218 федеральным законам, часть из которых уже вступили в силу, а другие должны начать действовать с 1 июля 2018 года, привели к тому, что застройщики стараются вывести как можно больше новых проектов по старым правилам. По мнению Юрия Ильина, особенной активности можно ожидать в первом полугодии, но уже во второй половине будет вероятна обратная тенденция – снижение предложения.

В то же время слишком активный вывод проектов на ранней стадии может привести к затовариванию рынка, поэтому стоит трезво оценивать собственные возможности перед выводом новых проектов.

"Крупным компаниям проще работать в новых реалиях, чем компаниям поменьше", – отмечает Юрий Ильин, добавляя, что средние и мелкие компании могут уйти с рынка, что приведет к дальнейшей консолидации отрасли.

Кроме того, покупатель стал более избирательным и очень тщательно подходит к выбору жилья. И при наличии большого предложения продажи в ряде проектов могут идти не так успешно, как хотели бы застройщики.

Впрочем, ожидаемая в будущем отмена долевого строительства должна стимулировать и спрос на жилье. Так, по словам генерального директора агентства недвижимости "Абсолют-Сити" Дмитрия Соловьева, люди стали задумываться о покупке жилья по договорам долевого участия, пока это еще возможно. «Насколько комфортно и доступно можно будет приобретать строящееся жилья, стало для людей большим вопросом, – отмечает Дмитрий Соловьев, – разговоры и действия властей по отмене долевки могут подстегнуть спрос на недвижимость в стройке".

Хотя практика показывает, что хороший продукт пользуется спросом и сегодня, считает Юрий Ильин. Поскольку в условиях высокой конкуренции на первое место выходят надежность проекта и качество жилья – и это главный критерий выбора на сегодня во всех сегментах недвижимости.

Мария Мокейчева Все статьи автора
31 января 2018, 13:04 1048
Новости партнеров
Реклама