Директор управления стратегического маркетинга RBI Вера Сережина
Фото: RBI

Итоги и тренды 2017-го. Что происходит на рынке недвижимости Петербурга

Каким был прошедший 2017 год для строительного рынка? Что с ценами и есть ли из чего выбирать? К чему может привести снижение ставок ипотеки? О главных тенденциях 2017-го рассказывают эксперты RBI (входят компании RBI и "Северный город").

Спрос на уровне

"Северный город" признан лучшим застройщиком Петербурга

"Северный город" признан лучшим застройщиком Петербурга

60

Ажиотажа нет, но люди по-прежнему покупают недвижимость. Спрос в 2017 году сохранился на прошлогоднем уровне, рассказывает директор управления стратегического маркетинга RBI Вера Сережина. Если где-то и есть снижение, то в экономклассе "закадья". Объем продаж в традиционной черте Петербурга за 2017 год составил 2,5 млн м2.

Жилье дорожает

Средняя цена квадратного метра за год выросла, но в большинстве сегментов рынка этот рост находился в пределах инфляции (до 5%). Комфорткласс подорожал в среднем на 4%, бизнес-класс – на 2%. Лишь недвижимость класса элит выросла в цене сразу на 16% за год – это следствие выхода на рынок сразу нескольких новых дорогих проектов. В декабре 2017 года средняя цена 1 м2 в традиционной черте Петербурга составляла 87 тыс. рублей в экономклассе, 112 тыс. – в комфортклассе и 160 тыс. – в бизнес-классе, отмечает Вера Сережина.

Фото: RBI

Много нового

Еще один тренд 2017 года – большое количество введенного жилья. По данным комитета по строительству, только в черте Петербурга за год было введено в эксплуатацию 3,5 млн м2 – на 13% больше, чем в 2016 году. Это не удивительно, ведь сейчас вводятся, в основном, те проекты, которые стартовали 3 года назад. Между тем именно 2014 год был рекордным по объему новых стартов за все последние годы.

Ставки снижаются

Один из главных трендов 2017 года – стремительное снижение ставок ипотеки. По данным ЦБ РФ, в конце года средняя ставка составляла 9,6%. Не случайно объем ипотечного кредитования в Петербурге за 2017 год вырос до 450 млрд рублей (+36%). Это рекордный уровень. Сегодня в ипотеку приобретается уже более 50% всех квартир на первичном рынке. Если тренд на снижение ставок сохранится в следующем году, что вполне вероятно, популярность ипотеки продолжит расти. На какие показатели можно ориентироваться? На Западе, где ипотечные ставки в большинстве стран на порядок ниже, чем у нас, доля ипотеки сегодня составляет около 70% и даже более, поясняет эксперт RBI.

"Северный город" ввел в эксплуатацию первые два корпуса ЖК Ultra City

"Северный город" ввел в эксплуатацию первые два корпуса ЖК Ultra City

72

Апартаменты – это нормально

Общее мнение аналитиков рынка недвижимости: апартаменты в Петербурге сформировались как полноценный класс. Покупатели уже не относятся к этому формату с настороженностью, как к чему-то малознакомому, отмечает Вера Сережина. Петербург здесь идет по пути Москвы. По предварительным данным, в 2017 году доля апартаментов элитного сегмента в структуре спроса у нас составила 8% по количеству сделок.

RBI и "Северный город" подводят итоги

В 2017 году "Северный город" ввел в эксплуатацию три дома: первую очередь ЖК Green City (проспект Александровской фермы, 8), "Дом у Елагина острова" (Липовая аллея, 15), первый этап первой очереди ЖК Ultra City (Комендантский проспект, 60). В общей сложности это 94 тыс. м2 жилья. Также "Северный город" построил для города два детских сада: на проспекте Александровской фермы в Невском районе и на Комендантском проспекте в Приморском районе.

"Северный город" стал лучшей строительной компанией на конкурсе "Доверие потребителя – 2017" и получил специальный приз "За вклад в развитие социальной инфраструктуры". В 2017 году были оценены профессионалами и проекты RBI. "Дом у Невского" (Полтавская улица, 7) признан лучшим строящимся комплексом бизнес-класса на конкурсе Urban Awards – 2017. Дом "Четыре горизонта" (Пискаревский проспект, 1) внесен в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев.

dp.ru Все статьи автора
16 января 2018, 13:54 292
Новости партнеров
Реклама