Фото: Ваганов Антон

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 2017 году достиг $744 млн

Петербург оказался российским лидером 2017 года по активности инвесторов на рынке недвижимости. Объем вложений в недвижимость Северной столицы за год удвоился и достиг $744 млн. Доля города в общем объеме транзакций в недвижимость России, которая в 2017 году достигла $4,6 млрд, выросла с 6 до 16%. В 2018 году, по прогнозу экспертов, вложения в российскую недвижимость продолжат расти и достигнут $5 млрд.

Рынок инвестиций в российскую недвижимость в 2017 году вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом и достиг $4,6 млрд, подсчитали эксперты JLL. При этом в IV квартале 2017 года объем инвестиционных сделок в сегменте вырос на 88% и достиг $1,9 млрд. Самой крупной сделкой последнего квартала и года в целом стала покупка петербургской компанией Fort Group пакета из пяти столичных торговых комплексов у австрийской Immofinanz. Сумма этой сделки составила 900 млн евро. К слову, торговая недвижимость в прошлом году пользовалась наибольшей популярностью у инвесторов — на ее долю пришлось 40% от общего числа транзакций. На втором месте офисы с результатом 34%.

Состоятельные клиенты банков ищут новые возможности для инвестиций

Состоятельные клиенты банков ищут новые возможности для инвестиций

1211
Мария Мокейчева

"Экономика страны восстанавливалась на протяжении всего года. Рубль торговался в узком диапазоне, немного укрепившись к концу года. Инфляция снизилась, побив целевой ориентир Центробанка. Санация нескольких банков пошатнула уверенность инвесторов, но не помешала закрытию крупных сделок", — поясняет руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеся Дзюба.

Эксперты отмечают, что выросла и доля иностранных инвестиций в российскую недвижимость. За год она выросла с 6 до 17% от общего объема. "В 2017 году на рынок вышли новые иностранные игроки и оживились уже присутствующие здесь. Среди дебютантов выделяется китайская компания Fosun Group, которая приобрела офисный комплекс "Воздвиженка Центр" в Москве. А в числе старожилов можно выделить британский инвестиционный фонд Raven Russia, который за год приобрел активы и в Москве, и в Петербурге, а также глобального инвестора Jensen Group, купившего БЦ "Аэроплаза" в Петербурге", — комментируют в JLL.

Самым привлекательным регионом для инвесторов в 2017 году, как и годом ранее, была Москва, на долю которой пришлось 79% от общего числа вложений в недвижимость. Но доля столицы за год не изменилась. Зато значительно выросла в глазах инвесторов привлекательность недвижимости Петербурга. В общем объеме вложений в недвижимость доля Северной столицы выросла с 9 до 16%. "В абсолютных цифрах показатель Петербурга увеличился на 96% — с $380 млн до $744 млн соответственно. И активность инвесторов продолжает расти. Они все чаще рассматривают активы в Петербурге как альтернативу московским", — говорят в JLL.

Ставки капитализации, на которые ориентируются инвесторы в Петербурге, по данным JLL, составляют 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, а также 11,5-13,5% для складов. В Москве ставки несколько ниже: 9-10,5% для офисов и торговли, и 11-12,5% — для складов. "На фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования в 2018 году будет снижаться. Это приведет к дальнейшему снижению ставок капитализации объектов недвижимости", — уверены в JLL. По прогнозу экспертов, общий объем вложений в российскую недвижимость в 2018 году вырастет на 8% и достигнет $5 млрд.

Эксперты прогнозируют рост инвестиций в недвижимость Петербурга на 23% по итогам текущего года

Эксперты прогнозируют рост инвестиций в недвижимость Петербурга на 23% по итогам текущего года

1350
Наталья Ковтун

Другие эксперты рынка, опрошенные "ДП", рост активности инвесторов в сфере недвижимости подтверждают.

"Пока вложения в российскую коммерческую недвижимость в 2 раза меньше, чем в жилье и, по нашим данным, составляют около 300 млрд рублей в год. Но активность инвесторов растет. На рынок выходит частный инвестор, который фактически замещает международные инвестиционные фонды, покидающие Россию из-за политических и экономических рисков. Но частнику интересна коммерческая недвижимость в мелкой нарезке: гостиницы в розницу (по номерам), гаражные места, офисные блоки. Эти активы могут обеспечить доходность в 8-12% (для сравнения, в жилье доходность составляет 4-6%)", — делится наблюдениями президент Becar Asset Management Group Александр Шарапов.

"Мы видим, что активность инвесторов растет, особенно в Петербурге. Здесь объем сделок в недвижимости год к году увеличился в 2017-м на 28%. Доля иностранных инвестиций в общем объеме составила 15% против 9% годом ранее. Благодаря крупной сделке по продаже ТРК "Лето" в Петербурге на долю ретейла пришлось 44% классических инвестиционных сделок, хотя офисных объектов было продано больше всего. Заметно и возвращение на рынок крупных сделок (размером более $100 млн). В прошлом году в городе были заключены две такие сделки", — сообщил генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев.

Наталья Ковтун Все статьи автора
9 января 2018, 15:54 743
Новости партнеров
Реклама