Фото: Ковалев Петр

Петроградка осталась лидером по самому дорогому жилью в городе

Петроградка остается лидером Петербурга по средней стоимости квадратного метра в строящихся домах. "ДП" изучил все строящиеся в районе жилые комплексы и выяснил, что жилье ниже бизнес-класса здесь уже никто не возводит.

"ДП" проанализировал текущие стройки в Петроградском районе Петербурга. На начало декабря здесь строилось 18 жилых объектов общей площадью 551,7 тыс. м2. В их составе 3790 квартир (310,9 тыс. м2 — с учетом балконов, лоджий и террас). На сегодня в продаже чуть более половины этого предложения.

ГК "Кортрос" покупает 10 га под новый проект в Петербурге

ГК "Кортрос" покупает 10 га под новый проект в Петербурге

1761
Наталья Ковтун

Основную долю рынка строящегося жилья занимают объекты бизнес-класса: 14 жилых домов и комплексов общей площадью 449,7 тыс. м2 (81,5%). Это 3255 квартир на 247,7 тыс. м2 продаваемых площадей. Еще четыре объекта — это элитные новостройки. Их общая площадь составляет 102 тыс. м2, продаваемая жилая — 63,2 тыс. м2 (535 квартир). Строительство объектов классов комфорт и эконом в настоящее время на Петроградской стороне не ведется.

Во всех строящихся жилых объектах Петроградского района насчитывается 3790 квартир (86% — в бизнес-классе). При этом основной объем предложения — это двухкомнатные квартиры (38,7%). Доля трехкомнатных квартир составляет 27,6%, однокомнатных — 26%. Все остальные типы квартир в совокупности не превышают 7,8% предложения (в том числе столь популярные в других районах квартиры-студии, здесь их доля очень мала — всего 2,9%).

Минимальная площадь квартир (без учета объединения) составляет от 28,9 м2 до 218,3 м2. Самые компактные однокомнатные квартиры (от 28,9 м2) представлены в жилом комплексе Ostrov от компании "Строительный трест". Двухкомнатные квартиры площадью от 41,9 м2 можно найти в проекте "KingДом" от "Аквилон Инвеста", здесь же покупателям предлагают и самые небольшие трехкомнатные квартиры — от 66 м2. Самые большие лоты традиционно представлены в объектах элитного класса: так, площадь пятикомнатной квартиры в доме Esper Club от ГК "Еврострой" достигает 240,5 м2.

Остатки — сладки

Петроградский район традиционно находится в числе лидеров по средней стоимости квадратного метра в новостройках. Но, по данным центра оценки и аналитики "Бюллетеня недвижимости", сейчас здесь предлагается самое дорогое строящееся жилье (ниже ценник даже в Центральном районе). В ноябре 2017 года средняя стоимость студий и однокомнатных квартир на Петроградке составляла 167,9 тыс. рублей за 1 м2. Двухкомнатные квартиры предлагались по 169,6 тыс. рублей за 1 м2, трехкомнатные — по 180,8 тыс. рублей за 1 м2.

Самые недорогие (если такая характеристика вообще применима к новостройкам Петроградки) квартиры у компании Bonava в жилом комплексе Skandi Klubb, строительство третьей очереди которого началось летом этого года. Здесь еще остались студии общей площадью 31 м2 по цене от 4,5 млн рублей. Весьма привлекательно выглядит цена в жилом доме "Мендельсон" от застройщика "СитиСтрой" (входит в группу компаний "Балтийская коммерция"), где за однокомнатную квартиру общей площадью 41,3 м2 просят от 5,9 млн рублей. За ту же цену можно приобрести однокомнатные апартаменты чуть большей площади (от 42,3 м2) в комплексе Grani от "Строительного треста".

Выбрать лучшее: жилье высокого класса на Петроградской стороне

Выбрать лучшее: жилье высокого класса на Петроградской стороне

1895
Мария Мокейчева

Квартиры с минимальной стоимостью в пределах 6-6,1 млн рублей предлагаются сразу в нескольких жилых комплексах: "Петровская Ривьера" от холдинга RBI (студии от 31 м2), "Европа Сити" от "Группы ЛСР" (однокомнатные квартиры от 39,4 м2), Botanica от "Эталон ЛенСпецСМУ" (однокомнатные квартиры от 44 м2). При этом стоит учитывать, что все эти объекты находятся в разных стадиях строительства. Кроме того, в данном обзоре не учтены объекты, получившие разрешения на ввод в эксплуатацию с января по декабрь 2017 года. Формально они выбыли из списка строящихся, но от этого не перестали быть новостройками. Застройщики еще реализуют здесь остатки квартир, однако в основном по ценам гораздо выше своих строящихся конкурентов.

Самые дорогостоящие квартиры представлены в объектах элиткласса. В доме Verona от "Группы ЛСР" максимальная цена на квартиры составляет 87,2 млн рублей, в Esper Club — 98 млн рублей. Но ценовой рекордсмен — недавно выведенный в продажу жилой комплекс One Trinity Place, где максимальная цена установлена на уровне 118,4 млн рублей за квартиру.

Строящиеся жилые объекты Петроградского района (на 05.12.2017 г.), находящиеся в продаже

Источник: ДП, данные компаний-застройщиков

На начало декабря 2017 года в строящихся жилых объектах Петроградского района продано 1688 квартир. Это 44,5% всего предложения. При этом здесь практически не осталось небольших квартир: на текущий момент реализовано более 80% студий и 43,2% однокомнатных квартир. В продаже на начало декабря 2017 года оставалось 2103 квартиры. Большая часть из них — двухкомнатные (772) и трехкомнатные (634) квартиры.

Особо важные апартаменты

Помимо жилых домов и комплексов в Петроградском районе довольно активно развивается сегмент апартаментов, ориентированных на постоянное проживание. Юридически они имеют статус нежилых помещений (гостиницы, апарт-отели и пр.), но по своему функциональному наполнению и планировочным решениям полностью отвечают требованиям к жилым объектам. Не удивительно, что строятся они преимущественно в рекреационных зонах Петровского острова.

В районе сегодня возводятся три комплекса апартаментов бизнес и премиум-классов, еще два — готовятся к выходу на стройплощадку. В новом предложении с учетом жилых новостроек их доля невелика — около 14%. Но она постоянно увеличивается.

Общая площадь всех строящихся и находящихся в продаже апарт-комплексов составляет 89,4 тыс. м2, из которых 39,4 тыс. м2 приходятся непосредственно на апартаменты. Остальные площади занимают коммерческие помещения (чаще офисы, магазины и рестораны), а также дополнительная инфраструктура. Продумывая ее, застройщики в основном используют существующий потенциал и особенности локации. Например, в элитном комплексе Royal Park появилось отдельно стоящее здание яхт-клуба. Этот объект строится у Петровского парка, на берегу Невы, а его территорию разделяет небольшая бухта, где будущие жильцы смогут швартовать свои яхты и катера. Компания "Строительный трест" отдала под апартаменты только часть своего многофункционального комплекса Grani, предполагающего также реконструкцию двух исторических зданий Петроградской стороны под бизнес-центры. Здесь же появятся новые магазины, кафе, салоны красоты и крупный фитнес-клуб, которых недостает в этой части района. А рядом со своим комплексом апартаментов Avatar на Петровском острове застройщик строит медицинский центр, делая акцент на особую экологию острова и лечебно-оздоровительную функцию объекта.

От большего к меньшему

С момента старта продаж во всех трех строящихся объектах Петроградского района реализовано 114 апартаментов, то есть 24,8% от их общего числа. Судить о том, много это или мало, достаточно сложно, поскольку рынок апартаментов для постоянного проживания (особенно в сегменте бизнес и элит-классов) только формируется. Наибольшим спросом у покупателей пользовались апартаменты с двумя спальнями (продано 65 таких апартаментов). Продажи апартаментов с одной и тремя спальнями находились примерно на одном уровне — 27 и 22 штук соответственно.

На рынке апартаментов для постоянного проживания, ориентированных на обеспеченных ценителей Петроградской стороны, отсутствуют студии. Совсем. Точно так же как и очень крупные апартаменты с числом спален более четырех-пяти. Но последний факт объясняется тем, что в большинстве проектов есть возможность объединения нескольких смежных апартаментов — как внутри одного этажа, так и на разных уровнях. Таким образом, максимальная площадь приобретаемых апартаментов может достигать 200-250 м2 и выше.

Минимальная площадь апартаментов, которые представлены сегодня в районных новостройках, составляет 42,3 м2, максимальная (без учета объединения) — 142,4 м2. Разброс цены также впечатляет — от 10 млн до 52,6 млн рублей за апартаменты.

Кто на новенького?

В ближайшие месяцы должно начаться строительство еще двух проектов. Один из них появится все на том же Петровском острове — это комплекс апартаментов Neva Art от "Группы ЛСР". Разрешение на строительства объекта получено еще в январе 2017 года и действительно в течение ближайших 4 лет. Но проектная декларация пока не опубликована. Детали проекта застройщик не озвучивает до старта продаж. Известно лишь, что общая площадь проекта, объединяющего комплексы Neva Art и Neva Residence, превысит 216 тыс. м2, здесь разместятся более 1 тыс. апартаментов и квартир (по некоторым данным, на апартаменты будет приходится не более трети всего предложения).

Кроме того, Yard Group обещает выйти на стройплощадку и открыть продажи в комплексе апартаментов у СКК "Юбилейный" весной 2018 года. Информация о проекте держится в секрете. Однако, по словам участников рынка, у застройщика в настоящее время нет ресурсов для его самостоятельной реализации, и если не будут найдены соинвесторы, вряд ли реализация этого проекта начнется так скоро.

Еще один строящийся в Петроградском районе комплекс апартаментов вообще не выводился в открытую продажу и, судя по всему, владелец будет использовать его для собственных нужд. Речь идет о Доме Апраксина (Дача Леоновой) на набережной Малой Невки, 4, приобретенном на торгах за 207 млн рублей частным лицом в 2007 году. Он состоит из двух зданий — особняка и служебного флигеля общей площадью 1,3 тыс. м2. Более 8 лет объект стоял заброшенный, работы на площадке начались лишь в 2015-м. Тогда был снесен флигель (не являющийся памятником) и построен новый. Параллельно начали воссоздавать утраченную башню особняка. В феврале 2016 года собственник получил новое разрешение на реконструкцию объекта под апарт-отель. Реконструкция должна быть завершена в будущем году. Другие подробности о проекте не известны. Скорее всего, этому особняку уготована судьба, обычная для всех домовладений Каменного острова — после завершения всех работ здесь под грифом особой секретности поселится какой-нибудь российский олигарх или чиновник с семьей.

Олег Мейер Все статьи автора
26 декабря 2017, 13:55 1649
Новости партнеров
Реклама