Фото: pixabay

Газобетон из Ленобласти поплывет в Великобританию

Компания H+H первой из российских производителей начала экспортировать газобетон в Европу. Пилотная партия продукции завода в декабре отгружена в Великобританию. Доставлять ее потребителю будут по морю. За год производство газобетона в регионе сократилось на 14%. Экспорт, по словам специалистов, позволит поддержать рынок, сохранить производственные фонды и рабочие места.

Компания Н+Н, которая 11 лет занимается производством газобетона в Ленобласти, на заводе в поселке Кикерино, стала первым отечественным производителем, который начал поставки газобетона в Европу.

Ожидаемая покупка Андрея Молчанова. "Группа ЛСР" добавила газобетона

Ожидаемая покупка Андрея Молчанова. "Группа ЛСР" добавила газобетона

2352
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Как рассказала "ДП" гендиректор Н+Н в России Нина Авдюшина, первая пробная партия отгружена заказчику из Великобритании.  

"Объем пилотной партии составит 10 тыс. м3. Для ее выпуска нам пришлось модернизировать оборудование практически на каждом этапе производственного цикла, поскольку размер газобетонных блоков, предназначенных на экспорт, отличается от стандартных российских и они обладают повышенной прочностью и плотностью по сравнению с отечественными аналогами. Рецептура и технология для выпуска экспортной продукции были разработаны российскими специалистами", — сообщила Нина Авдюшина.

По ее словам, британские партнеры остановили свой выбор на российской продукции, поскольку их устроило качество газобетона из Ленобласти. В декабре прошлого года продукция была сертифицирована по Европейским нормативам (EN) — было подтверждено ее соответствие требованиям безопасности и экологичности. Сыграл свою роль и экономический фактор: курс российского рубля сделал российский газобетон привлекательным для экспорта.

Доставка газобетонных блоков в Великобританию будет производиться по морю — впервые в российской истории. "Несмотря на большой размер партии и большое число погрузок и выгрузок (с машин на корабль, а затем снова на машины), все операции производятся оперативно и с минимальными рисками повреждения продукции", —  уверяет Нина Авдюшина.

Поставки Н+Н на британский рынок запланированы в течение всего 2018 года. Общий объем поставок за год может достичь 100-150 тыс. м3 (15-20% от проектной мощности завода в Ленобласти и почти 30% от произведенного им объема продукции в 2017 году, который составил 250 тыс. м3).

Эксперты позитивно восприняли новость об экспортной программе Н+Н. "Оценивать этот шаг можно только положительно. Экспорт свидетельствует о расширении рынков сбыта и признании качества отечественных товаров зарубежными потребителями. Экспорт позволяет поддержать и даже увеличить объемы производства и сохранить производственные фонды и рабочие места", — говорит коммерческий директор компании "ФиннПанель" Вячеслав Засухин. Он добавляет, что для работы на экспорт нужны огромное желание и компетенции. "Если брать других производителей стройматериалов, то такой путь, например, прошла наша компания, которая уже поставляет панели в страны Скандинавии, а также компания "Ленстройдеталь", которая начнет экспорт металлической сетки в следующем году", — сообщил Вячеслав Засухин.

Региональный рынок газобетона емкостью 4 млрд рублей ждет передел

Региональный рынок газобетона емкостью 4 млрд рублей ждет передел

1330
Наталья Ковтун

Емкость регионального рынка газобетона эксперты оценивают в 4 млрд рублей. По данным экспертов "Группы ЛСР", за 9 месяцев 2017 года емкость рынка газобетона в Петербурге и Ленобласти сократилась на 14% и составила 630 тыс. м3 (за аналогичный период прошлого года этот показатель составил около 720 тыс. м3). На ситуацию влияет в первую очередь сокращение спроса на материал со стороны строителей. Дело в том, что 40–45% от общего объема потребления газобетона приходится на малоэтажное строительство. Но за этот кризис продажи на загородном рынке сократились более чем в 2 раза. "Что касается сегмента высокоэтажного домостроения, тот там наметилась тенденция перехода на крупнопанельную технологию строительства, где газобетону нет места. С усилением этих тенденций газобетон будет вымещаться из стройки", — добавляет Вячеслав Засухин.

Сейчас в регионе работают четыре производителя газобетона: "Группа ЛСР" (ее доля — около 50%), H+H, "ЕвроАэроБетон" и "СтройКомплект". Около 12% продукции они отгружают в другие регионы СЗФО и совсем незначительную часть — в Москву. Газобетон иногородних и иностранных компаний на рынке практически отсутствует. "Особых перемен на рынке в ближайшем будущем не предвидится. Производители конкурируют между собой", — говорят в "Группе ЛСР".

"H+H Россия" — дочернее предприятие группы компаний H+H International A/S со штаб-квартирой в Дании (второго по величине производителя газобетона в мире). Помимо Дании, Н+Н работает еще в восьми европейских странах, а заводы расположены в четырех странах: Великобритании, Германии, Польше и России. Общий международный объем производства H+H превышает 2,8 млн м3 газобетона в год. Проектная мощность завода в Ленобласти — 450 тыс. м3. Предприятие было запущено в 2009 году. Инвестиции в его строительство составили около 40 млн евро.

Наталья Ковтун Все статьи автора
25 декабря 2017, 00:01 4713
Новости партнеров
Реклама