Валерий и Оксана Кравцовы, владельцы компании "Еврострой".
Фото: Сергей Коньков

Элитная уценка. "Еврострою" удалось снизить кадастровую стоимость встроенных помещений

ГК "Еврострой" сумела в два раза понизить кадастровую стоимость встроенных помещений, которые остались в собственности застройщика после сдачи ЖК «Привилегия» на Крестовском острове.

К оспариванию кадастровой стоимости недвижимости подтянулись строители элитного жилья. ООО "Еврострой" подало сразу 11 заявок на снижение кадастровой стоимости помещений общей площадью 3,3 тыс. м2 в ЖК "Привилегия" на Вязовой ул. на Крестовском острове. Государственные оценщики из ГУП "ГУИОН" оценили их в 728,6 млн рублей. Средняя стоимость 1 м2 превышает 227 тыс. рублей. В компании эти цифры посчитали сильно завышенными. Судя по данным с официального сайта застройщика, сейчас эти помещения без отделки, предназначенные для размещения спа-центра с бассейном, выставлены на продажу за гораздо меньшую сумму - 380 млн рублей. С момента сдачи жилого комплекса в феврале 2017 года найти на них покупателей и арендаторов не удалось.

Смольный сможет оспаривать кадастровую оценку в суде

Смольный сможет оспаривать кадастровую оценку в суде

1656
Мария Тирская

Все, что не удалось продать к вводу дома в эксплуатацию, оформляется в собственность застройщика и облагается налогом на имущество. Это один из первых случаев в Петербурге, когда девелопер хочет сэкономить на налоге на нераспроданные коммерческие объекты. Базовая ставка налога составляет 1% от кадастра.

Подвал по цене квартиры

"Встроенные нежилые помещения оценены по стоимости жилых квартир в этом доме. С учетом того, что в ЖК на Вязовой ул. коммерческие помещения сдавались без отделки и достаточно большая часть из них приходится на помещения в подвале, очевидно, что их стоимость не равна стоимости квартир, она гораздо меньше", - говорит Наталия Паничкина, генеральный директор "Евро Аудит Групп" (проводила рыночную оценку для собственника). Члены комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре согласились с этими доводами и снизили оценку недвижимости в 2 раза, до 365 млн рублей.

В "Еврострое" от комментариев отказались. Группа компаний "Еврострой" принадлежит миллиардерам Валерию и Оксане Кравцовым (№171 в последнем рейтинге миллиардеров "ДП" с оценкой состояния 3,5 млрд рублей).

Эффект "Лахта Центра". Впервые в Петербурге владелец земли просит повысить кадастровую стоимость участка

Эффект "Лахта Центра". Впервые в Петербурге владелец земли просит повысить кадастровую стоимость участка

6767
Мария Тирская

"Существующая методология массовой оценки в Петербурге ошибочна. По ней все встроенные помещения в жилом доме оценивают по средней стоимости квартир. Независимо от того, под какую функцию они используются. Для встроек в дорогих домах это особенно критично", - согласен директор по научно-методической работе ГК "Аверс" Николай Баринов (представляет на заседаниях комиссии при Росреестре Национальный совет по оценочной деятельности).

Дорогие паркинги

С такой же проблемой столкнулись владельцы машино-мест во встроенных паркингах. В этом году комиссия при Росреестре рассмотрела десятки жалоб на чрезмерно высокую кадастровую оценку машино-мест. Большинство из них от физлиц. Впрочем, попытки оспаривать кадастровую стоимость паркингов начали предпринимать и застройщики. Так, зимой 2017 года ЗАО "Балтийская жемчужина" добилось снижения кадастровой стоимости встроенных паркингов под своими жилыми домами на ул. Адмирала Трибуца и на Петергофском шоссе на 75%.

Можно прогнозировать, что обращений от строительных компаний на пересмотр кадастровой стоимости станет больше. Дело в том, что в Петербурге приняты поправки к закону "О налоге на имущество организаций", которые обязывают застройщиков платить налог на нераспроданные помещения и квартиры в сданных домах. Первые платежи за них строительные компании заплатили в 2017 году.

По оценкам департамента жилой недвижимости Colliers International, в Петербурге в среднем по рынку доля непроданных к моменту ввода в эксплуатацию квартир составляет около 10%. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в структуре предложения жилья бизнес-класса 16% приходится на сданные объекты, по классу элита доля готовых квартир выше и составляет 38%.

В комитете финансов Петербурга сообщили "ДП", что отдельной статистики по налоговым платежам застройщиков за непроданные объекты не ведут. В целом поступления по налогу на имущество организаций на 1 ноября 2017 года составили 31,1 млрд рублей (96,4% от годового плана).

Мария Тирская Все статьи автора
18 декабря 2017, 13:04 3368
Новости партнеров
Реклама