Фото: Сергей Коньков

Суд утвердил мировое соглашение между КИО и "Санаторием Дюны"

Апелляционный суд утвердил мировое соглашение по приватизации "Санатория Дюны". Структуры "Группы ЛСР" заплатят за выкуп чуть больше 1 млрд рублей  в рассрочку на 5 лет.

13-й арбитражный апелляционный суд прекратил производство по рассмотрению апелляционной жалобы по делу о приватизации "Санатория Дюны". Стороны процесса заключили мировое соглашение.

КИО разработал программу приватизации на следующий год - продадут всего одно здание

КИО разработал программу приватизации на следующий год - продадут всего одно здание

1026
Мария Тирская

Структуры "Группы ЛСР" через суд добиваются от комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) приватизации участка в Курортном районе, на 38 км Приморского шоссе, площадью 37,6 га и 14,5 тыс. м2 построек "Санатория Дюны". Ранее арендатором санатория был основной акционер строительного холдинга "Группа ЛСР" Андрей Молчанов. Договор был заключен в 2005 году, его срок истекает в апреле 2053 года.

Сейчас юрлицо ООО "Санаторий "Дюны" принадлежит ООО "Областные проекты", а этой компанией владеют ПАО "Группа ЛСР", ООО "ЛСР. Управляющая компания" и ООО "Эко-инвест" Дмитрия Лаптева. "Эко-инвест" зарегистрирован в Москве, в здании на Тверском бульваре, 16, по одному адресу с Фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, соучредителем которого выступает Андрей Молчанов.

Структуры Андрея Молчанова пытаются приватизировать санаторий и землю на берегу Финского залива с 2014 года. Они подавали заявку на выкуп по преимуществу праву арендатора, по 159-ФЗ.   ГУП "ГУИОН" оценило объекты и земельный участок в 750 млн рублей, договор между Фондом имущества СПб и ООО "Санаторий "Дюны" был заключен, компания заплатила авансовый платеж в бюджет, документы были направлены на регистрацию в Росреестр. В последний момент сделку заблокировал губернатор Георгий Полтавченко, он счел стоимость активов заниженной. В 2016 году компания подала заявку повторно, но снова получила отказ. В июне 2017 года структуры "Группы ЛСР" подали иск в арбитраж, чтобы обязать чиновников заключить договор купли-продажи.

В сентябре суд первой инстанции встал на сторону бизнеса, но КИО обжаловал это решение. Сегодня апелляционный суд прекратил производство по этому делу и утвердил мировое соглашение между сторонами, следует из резолютивной части решения. Мотивировочная часть будет опубликована через несколько дней.

В "Группе ЛСР" отказались комментировать итоги судебного заседания и детали мирового соглашения. В КИО сообщили, что по мировому соглашению стоимость санатория составила 1 млрд 10 млн рублей (НДС не облагается). Цена рассчитана СПб ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" исходя из текущих градостроительных требований в отношении земельного участка под санаторием, а также с учетом его вида разрешенного использования — под санаторно-курортную функцию. Выкупается объект с 5-летней рассрочкой в соответствии с 159-ФЗ.

Примечательно, что накануне депутат Законодательного собрания от Партии роста Максим Резник обратился в прокуратуру. Он просит главного прокурора города Сергея Литвиненко провести срочную проверку законности сделки по приватизации "Санатория Дюны", ссылаясь на данные Региональной геоинформационной системы Санкт-Петербурга (РГИС), по которым кадастровая стоимость участка составляет 1,153 млрд рублей, что выше планируемой стоимости выкупа.

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой престижной территории

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой престижной территории

36235
Мария Тирская

Парламентарий считает, что крупные игроки строительного рынка готовы купить имущественный комплекс санатория без торга за 5 млрд рублей. По его мнению, "действия чиновников правительства Петербурга при продаже имущественного комплекса "Санатория Дюны" по заниженной стоимости приведут к многомиллиардным потерям бюджета". В КИО  в ответ на это заявили: депутат не учел, что кадастровая и рыночная оценки проводятся различными способами. Кадастровая — путем массовой оценки, рыночная — индивидуальной. Поэтому погрешность в величинах при оценке любого объекта присутствует всегда, настаивают в комитете.

Мария Тирская Все статьи автора
28 ноября 2017, 16:49 25107
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама