Фото: Москалев Георгий

Андрей Фоменко купил бизнес-центр на Невском

Миллиардер Андрей Фоменко пополнил свой портфель бизнес-центров, выкупив у «БФА Девелопмент» здание на Невском проспекте, 38. Сумма сделки оценивается в 2,6 млрд рублей.

Владелец ХК «Империя» (сеть бизнес-центров класса А «Сенатор») Андрей Фоменко купил у «БФА-Девелопмент» бизнес-центр на Невском проспекте, 38. Об этом «ДП» сообщили несколько участников рынка, и это подтверждают данные сайта сети «Сенатор».

Ravon потерял пятое колесо. В Петербурге закрылись продажи марки на Камчатской улице

Ravon потерял пятое колесо. В Петербурге закрылись продажи марки на Камчатской улице

5375
Александра Конфисахор

В ХК «Империя» и «БФА-Девелопмент» от комментариев отказались. Это первый объект Андрея Фоменко на Невском проспекте.

Общая площадь бизнес-центра составляет 12,6 тыс. м2, под офисы отведено 7,8 тыс. м2. Судя по официальным данным, из них свободно более 2 тыс. м2. Сумма сделки могла составить 2,3-2,6 млрд рублей, оценивает Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg.

«Реальная стоимость находится в диапазоне 10-11 лет окупаемости», — полагает Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL.

Несколько источников на рынке говорят, что «БФА-Девелопмент» последнее время активно предлагает свои коммерческие активы. У компании в портфеле еще три бизнес-центра — это «Линкор», «Некрасова, 14» и «Восстания, 18» общей площадью более 43 тыс. м2, но уточнить, с кем идут по ним переговоры, не удалось.

«БФА–Девелопмент» возглавляет жена Владимира Когана Людмила. Ранее «ДП» сообщал, что долгосрочной арендой помещений в доме обладает ООО «Менеджмент компания БФА». До 2019 года заключен договор аренды у Связь–банка, до 2018–го — у Внешэкономбанка. Здание является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной КГИОП.

Николай Пашков отмечает, что локация у объекта хорошая, но последняя реконструкция там проходила в начале нулевых и внутри весьма специфические планировки. «Бизнес-центр не требует немедленных работ по улучшению. Хотя его качество не соответствует последним представлениям о том, каким должен быть бизнес-центр класса А. Но на общем фоне офисного рынка города оно выглядит неплохо. Ставка аренды там — 2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц», — отмечает Николай Пашков.

Градозащитники официально не требовали отставки главы КГИОП Макарова

Градозащитники официально не требовали отставки главы КГИОП Макарова

214
Екатерина Фомичева

Большой портфель

Бизнес-центр на Невском проспекте, 38, станет 32-м в портфеле ХК «Империя», которая владеет крупнейшей сетью бизнес-центров класса А «Сенатор» в Петербурге. Общая площадь этих офисов составляет 330 тыс. м2 (для сравнения: вторая по размеру офисная сеть города, которая принадлежит ХК «Адамант», включает в себя 10 бизнес-центров площадью 260 тыс. м2).

В последнее время «Сенатор» активно пополняет портфель проектов. В этом году он купил у Балтийского банка бизнес–центр «Северная столица» площадью 22 тыс. м2 (его оценили в 1,7 млрд рублей). И, как сообщал «ДП», присматривается еще к ряду объектов. Это бизнес–центр Sinop на Синопской набережной, 22 (площадь — 21 тыс. м2), бизнес–центр «Атриум» на Невском проспекте, 25 (12 тыс. м2), а также два дома, №5 и №6, по Миллионной улице (26,3 тыс. м2). Наконец, еще одно здание, к которому присматривается Андрей Фоменко, — Дом Зингера площадью 8,8 тыс. м2, подконтрольное экс-совладельцу Балтийского банка Андрею Исаеву. Впрочем, в связи с конфликтом вокруг банка и активов экс-банкира на сделку может потребоваться несколько лет. Очевидно, эти сделки пройдут в течение нескольких лет.

Молодой человек

«Объект отлично вписывается в стратегию «Сенатора» по приобретению центрально расположенных офисных зданий. Здание на Невском — знаковый, уникальный актив, обладающий потенциалом роста ставок по мере восстановления рынка», — говорит Сергей Владимиров.

«Очевидно, цена, которую предложили за этот объект, позволяет в разумные сроки и в этой жизни получить прибыль. Андрей Фоменко — еще молодой человек и может себе позволить подождать смены политического и экономического цикла на более благоприятный для нашего бизнеса», — говорит гендиректор «Универс Холдинг» Андрей Пушкарский.

Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
1 ноября 2017, 16:55 11762
Новости партнеров
Реклама