Фото: Ермохин Сергей

"ДП" публикует реальные, а не рекламные цены, по которым продавались новостройки в сентябре

В сентябре спрос в районах массовой застройки Петербурга упал на 15%. В то же время реальная цена продаж в них выросла на 1,8%, до 85,33 тыс. рублей за 1 м2.

"Деловой Петербург" публикует информацию о том, как за сентябрь изменились реальные цены на квартиры в Петербурге, и том, как они отличаются от цен, декларируемых застройщиками в рекламе. Для этого мы рассматриваем новостройки, который продаются в семи районах массовой застройки Петербурга, в которых, по данным аналитиков компании "Нмаркет.ПРО", в сентябре было выставлено в продажу 1,08 млн м2 жилья.

"ДП" публикует реальные цены, по которым покупали квартиры в Петербурге в августе

"ДП" публикует реальные цены, по которым покупали квартиры в Петербурге в августе

14389
Надежда Фёдорова

Средние цены, которые предлагают застройщики, с приходом осени почти не изменились, а вот реальные цены, по которым покупаются квартиры, в половине районов пошли вверх. На Юго-Западе и Юго-Востоке рост составил 5,6% и 7,3% соответственно. Также средние реальные цены продаж выросли в Северо-Приморской части и на Парнасе, где ранее они шли вниз. Неудивительно — Парнас стал единственным из семи районов, где объем продаж в сентябре не сократился, а вырос по сравнению с августом — на 12%, то есть на 31 квартиру (1,1 тыс. м2).

Во всех районах, кроме Парнаса, в сентябре было продано меньше квартир, чем в августе — в итоге всего в районах массовой застройки застройщики реализовали 113,6 тыс. м2 квартир против 133,2 тыс. м2 в августе. Ситуация эта нехарактерная для осеннего сезона, когда спрос, напротив, обычно повышается. Возможно, это говорит о том, что покупатели в этом году выбирали квартиры в менее очевидных районах, где под боком не кипит стройка.

Больше всего спрос упал в Кудрово — за сентябрь здесь было продано на 44% жилья меньше, то есть сокращение по сравнению с августом составило 204 квартиры (8,5 тыс. м2). Из всех районов массовой застройки больше всего жилья продается и покупается в Девяткино, но и здесь спрос упал на 11%.

"Группа ЛСР" выехала на массовом спросе

"Группа ЛСР" выехала на массовом спросе

6256
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Из всех районов массовой застройки самая дешевая квартира, которая, по данным "Нмаркет.ПРО", была продана в сентябре, — это студия от компании "Петрострой" в Девяткино, квартира площадью 20,55 м2 обошлась покупателю всего в 1,23 млн рублей. Самую дорогую студию продал Setl City — 32,7 м2 за 3,1 млн рублей. А самая дорогая студия из всех проданных в семи районах в сентябре — это квартира от "Северного города" на Юго-Востоке (28,2 м2 за 3,45 млн рублей).

Компании "Петрострой" в Девяткино удалось в сентябре продать одну из самых дорогих квартир районов массовой застройки — двухкомнатную квартиру площадью 148 м2 за 15,4 млн рублей. Но первенство самой дорогой квартиры в сентябре принадлежит ГК "Легенда", которая продала трешку площадью 109 м2 в Северо-Приморской части за 15,47 млн рублей.

Как мы считаем

Предложения жилья в семи районах массовой застройки — это почти четверть от всех квартир, выставленных на продажу в городе и приграничных районах области, поэтому именно на их примере мы публикуем данные о том, как отличаются реальные цены продажи жилья от цен, декларируемых застройщиками. Аналитики, подсчитывая средние цены на жилую недвижимость, обычно ориентируются на данные застройщиков. В этом исследовании, напротив, представлены данные о ценах, по которым квартиры были действительно проданы: компания "Нмаркет.ПРО" подсчитала их, анализируя данные о ценах, предложении и объемах продаж квартир. Эти цены, по сути, являются реальными средними ценами, и на других ресурсах они не публикуются.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
12 октября 2017, 14:35 22080
Новости партнеров
Реклама