Ксения Скороходова Все статьи автора
6 октября 2017, 14:38 554

Шалаш в аренду, стоянка для птиц, парк подарков и другие идеи по улучшению Петербурга

Приморский район попал в список самых некомфортных для жизни, по мнению экспертов "ДП" в этом году, хотя он и стал лучшим среди худших. Молодые урбанисты предложили свои решения того, как сделать район удобнее.

Молодые урбанисты и архитекторы предложили свои решения по улучшению общественных пространств Петербурга на примере Приморского района. Выбрали его не случайно — здесь строится треть новых жилых домов города, но городская среда часто оставляет желать лучшего. Например, застройка на пересечении Туристской ул. и ул. Оптиков в этом году вошла в антирейтинг районов города.

Где в Петербурге строится самое ужасное жилье. Версия-2017

Где в Петербурге строится самое ужасное жилье. Версия-2017

78147
Ирина Ананина

Урбанисты работали под руководством польского архитектора и исследователя Кубы Снопека, которого в Петербург привез московский институт "Стрелка". Архитектор проповедует методы коллективного проектирования, показывая, как с их помощью можно найти проблемные зоны в районе и улучшить его. В итоге молодые урбанисты дали пять предложений, некоторые из них выглядят незначительными, но комплексное восприятие города складывается из мелочей, отмечают эксперты.

Bird's eye

Стоянка для перелетных птиц Bird's eye
Стоянка для перелетных птиц Bird's eye
Фото: Елена Зарубская, Елизавета Челнокова, Павел Тетеряев

Берег Финского залива в Парке 300-летия Петербурга используют не только люди для прогулок, но и птицы, которые останавливаются здесь при сезонной миграции. Урбанисты предложили создать здесь специальную площадку, на которой можно будет наблюдать за птицами и кормить их. И в целом это место должно стать базой для перелетных птиц.

"Можно превратить это пространство в живой магнит для прогулок", — уверены авторы проекта. Они добавляют, что смотровая площадка сможет стать точкой притяжения между стадионом на Крестовском острове и "Лахта центром". Урбанисты предлагают также задействовать эту площадку при проведении массовых мероприятий.

Этот проект показался особенно полезным Кубе Снопеку, но не все архитекторы вдохновились идеей. "Толпа людей будет негативно воздействовать на окружающую среду", — заявил, выслушав авторов проекта, сооснователь архитектурного бюро RHIZOME group Евгений Решетов.

Городской шалаш

Шалаш в аренду в парке 300-летия
Шалаш в аренду в парке 300-летия
Фото: Джульетта Боброва, Екатерина Проскура, Полина Сулялина

Еще одно предложение касается того, чтобы сделать уютнее пляж Парка 300-летия. "Это пространство обладает большим потенциалом, — объясняют создатели проекта, — но, кроме созерцания серого неба и холодной воды, людям здесь нечем заняться". Так что урбанисты предложили поставить на пляже шалаш и сдавать его напрокат.

Завтра наступает сегодня. Принципы Петербурга будущего

Завтра наступает сегодня. Принципы Петербурга будущего

52049
Мария Элькина

Музыка ветра

Организация пешеходного пространства под Яхтенным мостом
Организация пешеходного пространства под Яхтенным мостом
Фото: Нигяр Мирзоева, Анастасия Абрамова, Даниил Челитович

Другая команда предложила использовать потенциал пешеходного Яхтенного моста и интегрировать его в прибрежную зону. Архитекторы предложили подвесить к мосту металлические пластины, которые будут шевелиться от ветра и от этого издавать приятные звуки. Да и на вид должно быть интересно — металл будет переливаться разными цветами, отражая свет. "Мы хотим привлечь поток посетителей в пешеходную зону под мостом", — объясняет один из авторов. В этом проекте также решается проблема пешеходного движения у Яхтенного моста, с которого сейчас попасть в Парк 300-летия можно только через платную парковку или здание аквапарка.

Отзывчивый забор

Забор у Яхтенного поста предложили усовершенствовать, чтобы он лучше смотрелся на фото в Instagram
Забор у Яхтенного поста предложили усовершенствовать, чтобы он лучше смотрелся на фото в Instagram
Фото: Дмитрий Коваленко, Анастасия Нудина, Анастасия Сошникова

Около нового стадиона на Крестовском острове и пешеходного Яхтенного моста, несмотря на то что один и другой уже открылись, по-прежнему много строительных заборов. Исследователи насчитали 12 типов ограждений, за которые отвечают разные организации. Одно из таких ограждений между мостом и стадионом, как выяснили архитекторы, очень часто появляется на фото к Instagram. Поэтому авторы проекта решили сделать его посимпатичнее. Забор предложили подсветить неоновыми элементами и повесить таблички вроде "Иди куда идешь", "Нельзя не прикасаться" или "Не посмей пройти мимо". Эту идею даже поддержал заместитель главы Приморского района Роман Волковский, он отметил, что таким образом из исключительно функционального предмета забор превращается в необычный арт-объект.

Полка для подарков

Архитекторы предложили установить все монументальные подарки для Петербурга в одном месте
Архитекторы предложили установить все монументальные подарки для Петербурга в одном месте
Фото: Ольга Романова, Нехмат Самедов, Екатерина Пестрякова

Еще одно предложение — создать специальную зону для хранения подарков, которые делают Петербургу другие города и страны или художники и скульпторы. Здесь бы, например, могла появиться убранная с Сенной площади в неизвестном направлении "Башня мира" — подарок Франции , а также  памятник герою Венесуэлы Франсиско де Миранда, который сейчас установлен на аллее Парка 300-летия, а также 5-тонная роза, которую в подарок к 300-летию города выковали ульяновские кузнецы. Такую "полку для подарков" можно создать около станции метро "Новокрестовская", которая в следующем году откроется у нового стадиона. Концепция также предусматривает зеленый променад под эстакадой ЗСД, который и будет организовывать пространство.

"Подарки не будут связаны между собой по смыслу, и экспозиция будет представлять собой арт-мусорную свалку", — комментирует идею Роман Шайхадаров, куратор движения "Красивый Петербург" в Приморском районе. По его мнению, одна из основных проблем района — недостаток свободного пространства, а также дефицит зеленых насаждений в шаговой доступности.

Результаты воркшопа выглядят, как "детские игрушки". Эти темы трудно назвать находками. Но, в целом, формат воркшопов с участием студентов — безусловно полезная форма работы. В большей степени она полезна для самих студентов, хотя и город выигрывает от роста квалификации свои будущих специалистов. Конкретные формы реализации идей оживления городской среды — только верхушка айсберга, интересная массовой аудитории.
Олег Паченков
Олег Паченков
директор Центра прикладных исследований Европейского университета в СПб
При улучшении среды можно реализовывать масштабные проекты, а можно делать небольшие. Хорошо и то, и другое, но стоит помнить, что комплексное восприятие города складывается из мелочей. Проекты урбанистов выглядят интересно и вполне могут улучшить городскую среду, но если оценивать их с точки зрения привлекательности для бизнеса, то скорее всего ее не будет. Для бизнес-среды важно место, в котором сосредоточено много людей, а представленные проекты больше ориентированы на благоустройство, а не на создание точек притяжения.
Екатерина Тейдер
руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group
Новости партнеров
Реклама