За три года девелоперы построили больше школ и детских садов, чем город

Большая часть школ и детских садов, открытых в Санкт-Петербурге за последние годы, была построена за счет девелоперов, возводящих жилье по соседству. При этом социальные объекты для строительных компаний — это не только расходы, но и определенная гарантия того, что именно их жилой комплекс выберут покупатели.

Ситуация с социальной инфраструктурой в Петербурге неоднородна. Лучше всего школами и детскими садами обеспечены уже развитые районы города, а вот для развивающихся территорий данный вопрос по-прежнему актуален. Например, по словам исполнительного директора "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад" Вадима Бельмана, в Калининском районе, где идет строительство сразу нескольких объектов "Группы ЛСР", уже функционируют десятки школ и детских садов, несколько лицеев, гимназий и вузов, большое количество спортивно-оздоровительных центров, мест культуры и отдыха, а также торгово-развлекательных комплексов. Но несмотря на это, появление новых социальных объектов актуально как для новоселов, которым удобно было бы иметь школу или детский сад недалеко от дома, так и для давних жителей района, которые не хотели бы испытывать дискомфорт от появления новых соседей.

Девелопер Gatchina Gardens начнет добывать минеральную воду в Ленобласти

Девелопер Gatchina Gardens начнет добывать минеральную воду в Ленобласти

4594
Наталья Ковтун, Елена Домброва

А уж если речь идет о развивающихся районах, то там ситуация с объектами инфраструктуры еще более сложна. Сначала появляются жилые дома, а уже после, с небольшим отставанием, вся сопутствующая инфраструктура. "Требуется время и усилия, а также ответственность самого застройщика, чтобы территория нового района стала максимально комфортной для жизни, — комментирует Вадим Бельман. — Сегодня многие застройщики города, понимая данную проблему, стали предусматривать такие объекты в своих жилых комплексах".

Не детский вопрос

Сейчас школы и детские сады строятся либо за счет городского бюджета, либо в рамках инвестиционных соглашений, заключенных с городом, за счет застройщиков жилья. По данным комитета по строительству Санкт-Петербурга, всего с начала 2015 года до 1 сентября 2017-го в городе было введено в эксплуатацию восемь школ, 31 детский сад и один объект, объединяющий детский сад и школу. При этом на внебюджетное строительство пришлось больше половины открытых за последние 3 года образовательных объектов: пять школ, 20 детских садов и детский сад-начальная школа. Рекордным стал 2016 год — было введено в эксплуатацию 15 детских садов общей наполняемостью 2195 мест, построенных за счет девелоперов. "Прошлый год стал для компании наиболее насыщенным в части строительства социальных объектов — были введены одна школа и четыре детских сада", — отмечает Вадим Бельман. В текущем году в составе проектов "Группы ЛСР" также строятся новые социальные объекты. Так, летом были достроены и введены в эксплуатацию детский сад на 220 мест и начальная школа на 300 мест на территории комплекса "Калина парк", рядом с которыми компания также строит жилые комплексы "Калейдоскоп" и Cinema. Также 1 сентября  2017-го в Калининском районе была открыта самая большая общеобразовательная школа в городе — на 1375 мест, построенная "Группой ЛСР" в рамках проекта "Калина-парк 2". "В каждом своем жилом комплексе "Группа ЛСР" делает все возможное для создания максимально комфортной среды, включающей не только комплексное благоустройство, но также полноценную социально-бытовую инфраструктуру", — отмечает Вадим Бельман.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Повышенная ответственность

На сегодняшний день наиболее распространенной схемой взаимодействия застройщика и города является ситуация, когда девелопер строит объект, который город впоследствии берет на баланс, рассказывает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Как разъяснили dp.ru в городском комитете по строительству, с целью синхронизации ввода в эксплуатацию объектов жилищного и социального назначения, застройщики, выразившие добровольное намерение за счет собственных средств обеспечить проектирование, строительство и последующую передачу в собственность Санкт-Петербурга объектов социальной инфраструктуры в рамках инвестиционного строительства, заключают соответствующие соглашения с городом в лице комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

По словам Вадима Бельмана, "Группа ЛСР" строит объекты социальной инфраструктуры в рамках соглашений с городом. После они передаются по одному из двух вариантов: город либо выкупает объект, либо арендует его.

Якорная застройка треста. Компания "Атлантик" застроит участок на Охте стоимостью 1 млрд рублей

Якорная застройка треста. Компания "Атлантик" застроит участок на Охте стоимостью 1 млрд рублей

2801
Надежда Фёдорова

Необходимость строительства тех или иных социальных объектов определяется ППТ и зависит от многих факторов. Например, существуют нормы градостроительного проектирования, в которых заложены расчетные показатели обеспеченности населения местами в образовательных учреждениях. Так, на 1 тыс. человек должно приходиться 61 место в детских садах и 120 мест — в школах. При этом радиус обслуживания составляет 300 метров для дошкольных учреждений и 500 метров — для школ.

Конкурентный фактор

"Уровень социальной нагрузки на девелоперов в Петербурге и Ленобласти довольно высокий, — считает Светлана Московченко. — Отчасти у девелопера первостепенная роль в создании инфраструктуры, поскольку без проектирования социальных объектов не согласовать проект ППТ". С другой стороны, отмечает она, если бы этого ограничения не было, немногие застройщики взяли бы на себя дополнительную нагрузку по собственному желанию.  

При этом девелоперы знают: если покупатель изначально понимает, что у него возникнет проблема с устройством ребенка в школу или детский сад, то он просто не купит квартиру у застройщика, который не озаботился созданием социальной инфраструктуры. "Для нас это один из важнейших вопросов при планировании жилого комплекса, поскольку мы осознаем, насколько наличие детских садов и школ важно для семейных покупателей, которых в наших объектах всегда много", — отмечает Вадим Бельман.

Поэтому большинство девелоперских проектов комплексного освоения территории предусматривают наличие школ, детских садов, больниц и поликлиник. "Строительство идет параллельно с возведением домов, чтобы будущие жильцы смогли воспользоваться услугами данных учреждений сразу после заселения в новую квартиру", — говорит Вадим Бельман. При этом основной трудностью остается строительство инженерных сетей городскими монополистами. Как показала практика, зачастую монополисты не могут к моменту ввода в эксплуатацию социального объекта обеспечить готовность своих сетей, и соответственно, своевременное подключение этого объекта к ресурсоснабжению.

Мария Мокейчева Все статьи автора
29 сентября 2017, 10:05 1108
Новости партнеров
Реклама