Иван Федоренко, владелец хостела "Якорь и штурвал", подписал договоры аренды со студентами Центральной академии драмы в Пекине, которые по межвузовскому соглашению учатся в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ, раньше назывался ГАТИ, Театральной академией). В Петербурге, по разным оценкам, ежегодно проходят обучение около 3 тыс. граждан Китая. Не все вузы могут обеспечить им нормальные условия проживания, что порой приводит к конфликтам и снижает статус Петербурга на международной арене.
Общежитие для китайских студентов РГИСИ Иван Федоренко открыл 25 сентября 2017 года. Как рассказал сам бизнесмен, под нужды общежития он переделал хостел на 16-й линии В.О., помещение он арендует с 2016 года. Этот хостел площадью 375 м2 из 14 комнат предприниматель отремонтировал и оборудовал под запросы студентов, вложив 3,5 млн рублей. В общежитие поселили 24 студентов и двоих преподавателей, их разместили по два-три человека в комнате. Обслуживание в общежитии ведется на китайском языке.
Вуз рекомендовал студентам проживание в общежитии, но договор об аренде места на 22 месяца с каждым из ребят общежитие заключало индивидуально, и оплачивают проживание сами студенты.
"Когда молодежь из восточных стран выбирает вуз, вопрос комфортности проживания для них один из самых важных, они привыкли к кампусам, где есть все. Перед тем как запускать проект, мы ездили в Пекин и смотрели, как организованы общежития там. Честно говоря, многим нашим гостиницам до них далеко: например, в кампусе в Пекине есть искусственный пруд, мраморные беседки и мостик, с которого можно кормить карпов", — рассказывает Иван Федоренко.
Он отметил, что был бы рад реализовать такие проекты и для других вузов города, у которых есть такая потребность. "Надеюсь что опыт первого общежития окажется удачным, информация о нем разойдется по сарафанному радио" и вузы сами будут обращаться к нам с предложениями о сотрудничестве", — говорит бизнесмен.
К слову, до запуска собственного проекта общежития для китайских студентов у Ивана Федоренко был опыт ведения аналогичного проекта Академии художеств. "Китайское" общежитие на 115 человек для этого вуза с 2015 года работает на Английской набережной, в помещениях, где ранее размещался "Хеллоу Хостел".
В РГИСИ подтвердили, что в сентябре прошло заселение студентов в новое общежитие. В вузе по разным программам обучаются около 70 студентов из Китая. Но новый проект касается только новых студентов, приехавших в Петербург, подчеркивают в вузе. "В данном случае речь идет о партнерских отношениях с государственным вузом в Китае. Мы заключили договор с этим китайским вузом о том, что мы вместе принимаем участие в решении вопроса о проживании студентов в рамках визовой поддержки", — говорит начальник международного управления РГИСИ Николай Песочинский. При этом в финансовых взаимоотношениях собственника нового общежития и китайской стороны РГИСИ не участвует, подчеркнули в вузе.
"Экономически это интересно и удобно: заселил и забыл. Если так много долгосрочных клиентов, можно даже администратора не нанимать на полный рабочий день, а персонал — одна из основных затрат хостельеров, — говорит Алена Енова, владелица хостела "Тайга". — Я преподаю сейчас в университете им. А. И. Герцена, и наши студенты из Китая тоже открыли общежитие для своих соотечественников. Но это совершенно другой рынок и другое занятие, это совсем не хостел. И они не пользуются привычными для нас инструментами, букингом, системами бронирования и так далее".