Фото: Photoxpress

Петербургский хостельер построил общежитие для китайских студентов

Петербургский предприниматель Иван Федоренко поселит студентов Института сценических искусств в общежитии, которое построено на основе хостела.

Иван Федоренко, владелец хостела "Якорь и штурвал", подписал договоры аренды со студентами Центральной академии драмы в Пекине, которые по межвузовскому соглашению учатся в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ, раньше назывался ГАТИ, Театральной академией). В Петербурге, по разным оценкам, ежегодно проходят обучение около 3 тыс. граждан Китая. Не все вузы могут обеспечить им нормальные условия проживания, что порой приводит к конфликтам и снижает статус Петербурга на международной арене.

Петербургская предпринимательница строит бизнес на мечтах студентов о домашней пище

Петербургская предпринимательница строит бизнес на мечтах студентов о домашней пище

892
Никита Кузнецов

Мост для карпов

Общежитие для китайских студентов РГИСИ Иван Федоренко открыл 25 сентября 2017 года. Как рассказал сам бизнесмен, под нужды общежития он переделал хостел на 16-й линии В.О., помещение он арендует с  2016 года. Этот хостел площадью 375 м2 из 14 комнат предприниматель отремонтировал и оборудовал под запросы студентов, вложив 3,5 млн рублей. В общежитие поселили 24 студентов и двоих преподавателей, их разместили по два-три человека в комнате. Обслуживание в общежитии ведется на китайском языке.

Вуз рекомендовал студентам проживание в общежитии, но договор об аренде места на 22 месяца с каждым из ребят общежитие заключало индивидуально, и оплачивают проживание сами студенты.

"Когда молодежь из восточных стран выбирает вуз, вопрос комфортности проживания для них один из самых важных, они привыкли к кампусам, где есть все. Перед тем как запускать проект, мы ездили в Пекин и смотрели, как организованы общежития там. Честно говоря, многим нашим гостиницам до них далеко: например, в кампусе в Пекине есть искусственный пруд, мраморные беседки и мостик, с которого можно кормить карпов", — рассказывает Иван Федоренко.  

Студгородок не смог взыскать 13 млрд рублей со строителей общежитий

Студгородок не смог взыскать 13 млрд рублей со строителей общежитий

805
Николай Менделев

Он отметил, что был бы рад реализовать такие проекты и для других вузов города, у которых есть такая потребность. "Надеюсь что опыт первого общежития окажется удачным, информация о нем разойдется по сарафанному радио" и вузы сами будут обращаться к нам с предложениями о сотрудничестве", — говорит бизнесмен.

К слову, до запуска собственного проекта общежития для китайских студентов у Ивана Федоренко был опыт ведения аналогичного проекта Академии художеств. "Китайское" общежитие на 115 человек для этого вуза с 2015 года работает на Английской набережной, в помещениях, где ранее размещался "Хеллоу Хостел".

Заселил и забыл

В РГИСИ подтвердили, что в сентябре прошло заселение студентов в новое общежитие. В вузе по разным программам обучаются около 70 студентов из Китая. Но новый проект касается только новых студентов, приехавших в Петербург, подчеркивают в вузе. "В данном случае речь идет о партнерских отношениях с государственным вузом в Китае. Мы заключили договор с этим китайским вузом о том, что мы вместе принимаем участие в решении вопроса о проживании студентов в рамках визовой поддержки", — говорит начальник международного управления РГИСИ Николай Песочинский. При этом в финансовых взаимоотношениях собственника нового общежития и китайской стороны РГИСИ не участвует, подчеркнули в вузе.

"Экономически это интересно и удобно: заселил и забыл. Если так много долгосрочных клиентов, можно даже администратора не нанимать на полный рабочий день, а персонал — одна из основных затрат хостельеров, — говорит Алена Енова, владелица хостела "Тайга". — Я преподаю сейчас в университете им. А. И. Герцена, и наши студенты из Китая тоже открыли общежитие для своих соотечественников. Но это совершенно другой рынок и другое занятие, это совсем не хостел. И они не пользуются привычными для нас инструментами, букингом, системами бронирования и так далее".

Марина Васильева, Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова Все статьи автора
28 сентября 2017, 16:22 1402
Новости партнеров
Реклама