Проект жилого комплекса на месте несостоявшейся гостиницы "Северная корона" на пересечении наб. Карповки и Каменноостровского проспекта.
Фото: "Архитектурная мастерская Ясса"

Собственник "Северной короны" надеется до конца года продать долгострой за 2 млрд рублей

Собственники гостиничного долгостроя "Северная корона" до конца года рассчитывают продать одноименное юрлицо, на которое оформлено разрешение на строительство жилого дома на набережной Карповки. Актив оценен в 2 млрд рублей. Эксперты говорят, что ожидания продавца близки к рыночной ситуации. Но найти покупателя будет непросто, поскольку на Петроградке высокая конкуренция среди таких проектов. А спрос на дорогое жилье в первом полугодии 2017 года снизился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О том, что продается ООО "Северная корона", разработавшее проект строительства жилого дома на месте печально известного долгостроя на наб. Карповки, "ДП" рассказал главный инженер проекта Михаил Бабаев. По его словам, актив продается и собственники надеются закрыть сделку до конца текущего года.

Властный треугольник. Смольный решил самостоятельно провести реновацию завода "Красный треугольник"

Властный треугольник. Смольный решил самостоятельно провести реновацию завода "Красный треугольник"

36524
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Разрешение на строительство жилья на участке 2 га, на месте несостоявшегося отеля "Северная корона", Госстройнадзор выдал девелоперу год назад. Оно будет актуально 37 месяцев. Согласно проекту, который разработала "Архитектурная мастерская Ясса", на набережной появится жилой комплекс высокого класса общей площадью 70,3 тыс. м2 (площадь квартир — 33 тыс. м2). Максимальная высота здания не превысит 28 м (семь этажей).

В проекте предусмотрено строительство парковки на 400 машин, детского сада на 60 мест, спа-комплекса с бассейном и коммерческих встроек на первом этаже вдоль набережной. Около 5 тыс. м2 отдадут под апарт-отель, а в отдельно стоящем особняке площадью 400 м2 на наб. Карповки, 39, сделают элитный жилой дом на две квартиры. Старое здание гостиницы придется снести новому собственнику за свой счет.

Миллиарды за долгострой

Актив оценен в 2 млрд рублей. Эксперты считают, что ожидания продавца близки к рынку. "По сути, продают землю и проект с готовым пакетом документов. Нагрузка в 29 тыс. рублей на 1 м2 — адекватна. Но долгострой придется сносить. А это более 10 млн рублей. Так что прежде, чем покупать проект, надо очень внимательно оценить риски и посчитать экономику", — говорит директор по развитию ГК "Аквилон инвест" Виталий Коробов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"На Петроградской стороне земельные участки, как правило, предлагают по цене до 50 тыс. рублей на 1 м2 будущих улучшений. Здесь — дешевле. Но при реализации проекта высокого класса объем инвестиций в строительство может составить около 4 млрд рублей. А цена продажи квартир может находиться в диапазоне от 250 тыс. до 280 тыс. рублей за "квадрат", — говорит Анна Сигалова из Colliers International в Санкт-Петербурге.

Долгострой, переживший два кризиса. Для завершения I очереди "Лондон Парка" потребовалось 10 лет

Долгострой, переживший два кризиса. Для завершения I очереди "Лондон Парка" потребовалось 10 лет

2423
Артемий Анин

"Рынок дорогого жилья сейчас находится не в самом хорошем состоянии. Так что продать жилье в таком большом доме будет тяжело", — добавляет управляющий директор Docklands development Илона Лапинскайте.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в 2015–2016 годах на Петроградской стороне продавалось по 100 тыс. м2 квартир, в проектах классов бизнес и премиум. "В настоящее время в районе строится около 535,2 тыс. м2 жилья (из них 259,6 тыс. м2 элитного), а в продаже представлено около 244,2 тыс. м2 (доля элитки — 50%)", — добавляет руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.  

Между тем, по данным Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank SPb, по итогам первого полугодия 2017 года в Петербурге было реализовано на 23% площадей элитного жилья меньше, чем в аналогичный период 2016 года. Причем особенностью спроса стало преобладание сделок в готовых объектах — 95%.

Один из двух

Последние 10 лет недостроенной гостиницей на Карповке владеет ООО "Северная корона", которая, согласно данным СПАРК, на 50% принадлежит Владимиру Столяренко. Этот бизнесмен входил в совет директоров "Зарубежнефти" — государственной компании, ведущей нефтяные проекты во Вьетнаме, на Балканах и в странах СНГ. 5 лет назад Владимир Столяренко также был членом совета директоров "РусГидро" и входил в общественный совет при ФСБ России. Кроме того, Владимир Столяренко почти 10 лет занимал пост сначала президента, а затем председателя наблюдательного совета московского АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", который связывали с банкиром Юрием Ковальчуком. Сейчас к кредитной организации бизнесмен официально никакого отношения не имеет.

Также ранее в числе соучредителей "Северной короны" был бывший член совета директоров "Еврофинанс Моснарбанка" Александр Бондаренко. Близкие к компании источники сообщили "ДП", что бизнесмен до сих пор контролирует ситуацию в компании через своего родственника Александра Каневского, который занимает пост гендиректора ООО "Северная корона".

Получить комментарии в компании не удалось. Так что о причинах продажи ООО "Северная корона" можно только догадываться. Но источники "ДП", близкие к компании, сообщили, что владельцы актива решили выйти в кеш и направить вырученные деньги на проект жилого комплекса на Тележной ул., 32, который также находится у них в собственности.

"Проект на Тележной получил разрешение на строительство в 2015 году. Собственник хочет строить его сам. А два проекта ему просто не потянуть", — говорит собеседник "ДП".

По данным СПАРК, в 2013 году 100% ООО "Тележная 32" принадлежало кипрскому офшору Darth Vader Enterprices Limited. Этот же офшор контролирует ООО "Советская звезда", где генеральным директором также является Александр Каневский. Проект строительства там жилого дома площадью 21,5 тыс. м2 разработан мастерской Евгения Герасимова. По оценке экспертов, он потребует 2,5 млрд рублей инвестиций.

Так выглядит долгострой последние годы.

Гостиница "Северная Корона" на набережной р. Карповки
Гостиница "Северная Корона" на набережной р. Карповки
Фото: Иванов Евгений Купить фото

Справка:

У гостиницы "Северная корона" на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта трудная судьба. Ее строила югославская фирма с 1988 года, но в июле 1992 года были введены экономические санкции в отношении Югославии и контракт стал недействительным. За 2 года оставшееся на стройплощадке оборудование и техника компании пришли в негодность. Позже отель получил в собственность и пытался достроить банк "Санкт-Петербург". В 1997 году стройка была законсервирована. В нулевых собственником участка стало ООО "Северная корона".

Наталья Ковтун Все статьи автора
11 августа 2017, 17:06 47702
Новости партнеров
Реклама