Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: Сергей Коньков

Петербургские строители оценили эффект от снижения Сбербанком ипотечных ставок

Сбербанк России с сегодняшнего дня снизил процентные ставки по ипотеке на 0,6-2% на покупку новостроек и вторичного жилья. По прогнозам строителей, снижение ставок может на 5-10% повысить продажи жилья, которые по итогам первого полугодия 2017 года упали на 9%.

Сбербанк России с сегодняшнего дня снизил процентные ставки по ипотеке на 0,6-2% на покупку новостроек и вторичного жилья. Застройщики называют это подарком ко Дню строителя, который отмечают 10 августа. Снижение ставок, по их словам, может на 5-10% повысить продажи жилья, которые по итогам первого полугодия 2017 года упали на 9%.

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

Снос по–московски. В Петербурге перепишут закон о реновации хрущевок

6491
Мария Тирская, Артемий Анин

Как говорится в официальном сообщении Сбербанка России, с 10 августа банк снижает процентные ставки по ипотеке на 0,6-2% на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Кроме того, на 5% снижается минимальный размер первоначального взноса по кредиту на приобретение готового жилья. Таким образом, новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4-10%, на вторичном рынке — 8,9-10%. Первоначальный взнос на продукт «Приобретение готового жилья» теперь не превышает 15%.

Эксперты говорят, что в краткосрочной перспективе это приведет к перераспределению клиентов в пользу Сбербанка. «Такое положение дел сохранится до тех пор, пока не отреагируют другие банки, которые будут вынуждены оперативно снижать ставки. В частности, банки из первой тройки», — считает директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. По его мнению, это может стимулировать людей, которые давно задумывались о покупке квартиры. Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена», более оптимистичен. «Решение Сбербанка понизить ипотечную ставку может стать новым стимулом для повышения спроса со стороны покупателей. Для застройщиков это, конечно, хорошая новость, и мы надеемся, что снижение ставки позитивно скажется на всем рынке новостроек, в частности, в Петербурге», — говорит он. «Казавшиеся еще несколько лет назад недостижимыми целевые 6% становятся более реалистичными. Главный вопрос — как поведут себя цены на недвижимость. Предыдущие снижения ставок увеличивали количество проданных квартир, но не цены на них. Есть основания полагать, что в этот раз на рынок новостроек могут прийти совершенно новые слои населения, которые по ряду причин считали жилищные кредиты недоступными или неприемлемыми для себя», — полагает руководитель службы по работе с государственными органами «СПб Реновации» Дмитрий Михалев.

Самый важный момент — снижение ставки по ипотеке на вторичном рынке, уверены аналитики. «Очередная волна снижения ставок однозначно подтолкнет объемы выдачи ипотеки в целом и продажи жилья и на первичном, и на вторичном рынках. Значительная часть средств от продажи квартир на вторичном рынке уходит в новостройки. Но стоит учесть, что в текущей ситуации ресурс снижения ставки ограничен: для более устойчивого роста продаж жилья необходимы качественные изменения в экономике в целом, рост уверенности покупателей в завтрашнем дне, рост покупательной способности населения. В противном случае активное снижение ставок традиционно приведет к росту цен на жилье, а не его доступности», — говорит директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов.

Как говорят эксперты, решение снизить процентную ставку принято своевременно и стимулирует падающие продажи на рынке недвижимости. Так, по данным Росреестра, в Петербурге за первые полгода зарегистрировано 25,6 тыс. договоров долевого участия, что на 9% меньше, чем за тот же период 2016 года (28,1 тыс.).

Как говорят участники рынка, в первую очередь падение ставок скажется на росте спроса. «На мой взгляд, увеличение спроса на 5–7% — абсолютно реальные цифры. Чем меньше размер ставки по ипотечному кредитованию, тем привлекательнее она для клиента», — говорит управляющий директор ГК Docklands development Илона Лапинскайте.

«Рассчитываем на рост рынка в целом в пределах 10–15%. Ставка подошла к психологически важному уровню. Если же в ближайшем будущем (как мы надеемся) Центробанк РФ начнет снижать ключевую ставку, ставки по ипотечным кредитам также будут снижаться. А значит, спрос будет расти. По нашим оценкам, для Петербурга снижение ставки по ипотеке на 1% дает рост продаж в 5–7%», — уверен Виталий Коробов, директор по развитию ГК «Аквилон Инвест».

СМИ: Сбербанк собирается опередить по прибыли все российские банки вместе взятые

СМИ: Сбербанк собирается опередить по прибыли все российские банки вместе взятые

167

«По итогам июля продажи показали положительную динамику. Спрос заметно смещается на квартиры большего метража евроформатов, а также на нестандартные планировочные решения. 90% сделок проходит с привлечением ипотечных средств, зачастую по программам, которые предусматривают отсутствие первоначального взноса», —  говорит генеральный директор АН «Метры» Андрей Вересов.

У группы ЛСР доля ипотеки меньше — около 49% сделок. «После отмены программы государственного субсидирования банки сами предлагают выгодные кредитные условия. Навстречу идут и сами застройщики, разрабатывая совместные ипотечные продукты. Соответственно, доля ипотечных продаж девелоперов растет. На единовременную оплату приходится 31%, из них 11% покупателей сразу внесли всю сумму, а оставшиеся 20% оформили беспроцентную рассрочку на 3 месяца. Еще 20% покупателей воспользовались условиями рассрочки до конца строительства дома», — говорит управляющий директор «Группы ЛСР» Юрий Ильин.

Артемий Анин Все статьи автора
10 августа 2017, 17:44 14131
Новости партнеров
Реклама