Наталья Ковтун Все статьи автора
1 августа 2017, 16:46 27679

В августе Смольный направит на закупку квартир для госнужд 2,3 млрд рублей

Смольный в конце августа купит у застройщиков для госнужд жилье на 2,3 млрд рублей. Цена Минрегиона, по сравнению с прошлым годом, выросла на 5%. Но для большинства строителей это слабый стимул — на торги они не пойдут. Всего в бюджете этого года на выкуп жилья для бюджетников предусмотрено 6,6 млрд рублей.

Смольный объявил шесть конкурсов на приобретение квартир для государственных нужд в строящихся домах. Общая сумма закупки — 2,3 млрд рублей. На эти деньги город планирует купить 830 квартир общей площадью более 30 тыс. м2. Из них 470 однушек, 186 двушек и 54 трешки. Закупка будет разбита на лоты. Самый крупный из них — на сумму почти 620 млн рублей, состоит из 260 однокомнатных квартир.

На закупку жилья добавят средств. Смольный купит квартиры на 6,6 млрд рублей

На закупку жилья добавят средств. Смольный купит квартиры на 6,6 млрд рублей

1699
Мария Тирская

Все дома, в которых город в лице КИО будет покупать жилье, должны получить разрешение на ввод не позднее 15 декабря текущего года. А передача квартир состоится весной 2018 года.

Подведение итогов закупки назначено на 24 августа. Это первый аукцион текущего года. Первоначально власти собирались провести торги в мае. Но их так и не объявили.

Миллиарды на бюджетников

Всего в 2017-2018 годах из бюджета Петербурга собираются направить на закупки жилья для госнужд 7 млрд рублей. Из них в 2017 году — 2 млрд рублей и в 2018 году — 5 млрд рублей. Интересно, что в утвержденном бюджете на 2017 год уже было заложено на выкуп квартир у застройщиков 4,6 млрд рублей. Ассигнования бюджетов за два последних года объединили. Таким образом, общий бюджет закупок в этом году может составить 6,6 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом году Петербург закупил для очередников около 1,2 тыс. квартир общей площадью почти 85 тыс. м2 на сумму 5,5 млрд рублей. А всего с 2008 года Смольный купил для госнужд почти 9 тыс. квартир на сумму 25 млрд рублей. Но до полного решения проблемы очередников еще далеко. По данным Жилищного комитета, в очереди на улучшение жилищных условий в Петербурге стоят почти 150 тыс. семей. В том числе 31 тыс. многодетных. До 2020 года очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий петербуржцев планируют сократить на 60%.

В этом году цена выкупа жилья, определенная Минрегионом для Петербурга, составит 66,2 тыс. рублей за "квадрат". По сравнению с прошлым годом она увеличена на 5%. Но большинство застройщиков, опрошенных "ДП", заявили, что на торги не пойдут, поскольку предложенная цена значительно ниже средней рыночной.

Google: интерес россиян к покупке жилья в первой половине года вырос на 21%

Google: интерес россиян к покупке жилья в первой половине года вырос на 21%

192

Предложение ниже рынка

По данным экспертов КЦ "Петербургская недвижимость", средняя цена на первичное жилье масс-маркет в Петербурге сегодня составляет сегодня 108 тыс. рублей за 1 м2. Самые низкие цены на жилье в Парголово и в Колпино (от 54 тыс. рублей за 1 м2), а также в Шушарах (от 56 тыс. рублей за 1 м2). "По нашим данным, малогабаритное жилье (студии и однушки) в структуре предложения преобладает. На него приходится около 66% рынка новостроек Петербурга. Почти 22% занимают двушки, а остальное — трешки и многокомнатные квартиры", — говорит руководитель КЦ Ольга Трошева.

"Цена закупки небольшая. Она может быть интересна лишь застройщикам, у которых в портфеле остались неликвидные квартиры — или большие, или неудачно расположенные. Нам подобные торги не нужны. В нашем проекте 4YOU, который будет сдаваться в конце года и теоретически подходит под условия закупки, продано уже 90% квартир", — говорит директор по развитию ГК "Аквилон Инвест" Виталий Коробов.

"Цена закупки на 40% ниже рыночной. Это предложение заинтересует единичные компании", — полагает генеральный директор АН "Метры" Андрей Вересов.

Желающие найдутся

Традиционно принять участие в торгах собирается компания "Дальпитерстрой", которую контролирует семья Аркадия Скорова. "Мы готовы предложить городу жилье в Шушарах по такой цене. Сейчас формируем предложение — все внимательно считаем. Маржа, конечно, получается небольшая. Но с учетом оптовой закупки — приемлемая", — говорит он. Он напомнил, что в прошлом году "Дальпитерстрой" продал городу около 1 тыс. квартир по аналогичным контрактам на сумму более 4,6 млрд рублей. А всего с 2008 года компания реализовала таким образом более 300 тыс. м2 жилья (около 4 тыс. квартир) для госнужд. "Эти закупки поддерживают компанию в кризис", — говорит Аркадий Скоров.

Также планирует участвовать в торгах "Группа ЛСР" Андрея Молчанова. "Начиная с 2014 года "Группа ЛСР" ежегодно участвует в городских аукционах. (В прошлом году она продала 146 квартир для госнужд на сумму 165 млн рублей. — Ред.). И хотя заявленную для закупки цену на рынке можно найти лишь в некоторых объектах в Петербурге и, пожалуй, только на начальной стадии строительства (а здесь город требует жилье в высокой степени готовности), в этом году компания не планирует делать исключение и примет участие в закупке", — говорит директор по развитию девелоперского подразделения "Группы ЛСР" Ольга Михальченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама