Артемий Анин Все статьи автора
1 августа 2017, 00:01 18581

Темпы падения продаж квартир в Петербурге замедлились

С начала года в Петербурге зарегистрировано 25,6 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). Это на 9% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Но продажи строителей падают не так стремительно, как ожидалось.

По данным Росреестра, в Петербурге за первые полгода зарегистрировано 25,6 тыс. договоров долевого участия, что всего на 9% меньше, чем за тот же период 2016 года (28,1 тыс.). С одной стороны, падение существенное, с другой — оно меньше, чем могло бы быть, говорят участники рынка. К пессимистичным ощущениям экспертов приводили данные, которые ранее опубликовали два публичных девелопера — «Группа ЛСР» и ГК «Эталон» (Etalon Group).

Петербургские строители оценили эффект от снижения Сбербанком ипотечных ставок

Петербургские строители оценили эффект от снижения Сбербанком ипотечных ставок

14136
Артемий Анин

Клиент скорее жив

Так, крупнейший публичный девелопер Петербурга, «Группа ЛСР» экс-сенатора Андрея Молчанова, в первом полугодии 2017 года снизил объемы продаж жилья во всех регионах присутствия на 30% в «квадратах» — до 275 тыс. м2 и на 32% в деньгах — до 26 млрд рублей. Etalon Group Вячеслава Заренкова показала спад продаж в деньгах на 7%, до 21,6 млрд рублей (при этом в «квадратах» продажи не изменились, оставшись на уровне 236 тыс. м2). Депрессивная картина рынка складывалась и по данным аналитических отчетов. Так, эксперты Knight Frank St Petersburg подсчитали, что на первичном рынке недвижимости Петербурга и пригородов в первом полугодии 2017 года было продано 1,5 млн м2 жилья. «Объем спроса снизился на 24% (если оценивать спрос в квадратных метрах) и на 28% (если оценивать его в штуках квартир) по сравнению с первым полугодием 2016-го», — говорится в их отчете.

Если же судить по статистике Росреестра, ситуация плоха, но не настолько. «Спад продаж на рынке новостроек объясняется рядом причин. Существенно сократилась категория покупателей-инвесторов. Кроме того, начало этого года было достаточно скомканным из-за отмены государственной поддержки ипотеки»,— говорит Ван Ли, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина». Еще один фактор — снизился спрос на объекты жесткого экономкласса, в том числе в зоне около КАД.

«Случилось то, о чем давно говорили, — покупатели вернулись в проекты, строящиеся на территории города. Сейчас цена не самое главное при принятии решения о покупке — в первую очередь покупатели смотрят на место, транспортную доступность, качество окружения, социальную и бытовую инфраструктуру. Поэтому те девелоперы, которые строят жилье в сложившихся районах, не почувствовали падения спроса», — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1». 

«На наш взгляд, рынок дифференцируется: растет интерес к проектам с качественной отделкой, которые расположены в черте города, в обжитых локациях с развитой инфраструктурой», — говорит Виталий Коробов, директор по развитию ГК «Аквилон инвест». «По итогам года мы ожидаем нормального уровня продаж. Что касается рынка в целом, то он непростой: за покупателя приходится бороться. Клиенты стали подходить к покупке жилья в строящихся домах более требовательно, разборчиво. И это разумно, поскольку, если опираться только на цену, можно столкнуться с проблемами, например с недостроем», — говорит первый заместитель генерального директора «Группы ЛСР» Евгений Яцышин.

Осенняя свежесть

Подрядная ГК "Академстрой" вошла в состав холдинга AAG Александра Завьялова

Подрядная ГК "Академстрой" вошла в состав холдинга AAG Александра Завьялова

3528
Надежда Фёдорова

Многие девелоперы надеются на освежающую осень, которая нивелирует эффект от неудач первой половины года. По мнению Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», вторая половина года будет более активной. «Объем спроса может составить 1,9-2 млн м2 по итогам второго полугодия. Цены будут стабильны за исключением самых популярных локаций, где есть недостаток предложения», — говорит она. Спрос и предложение будут сбалансированы, объем выхода новых проектов будет меньше, чем в первой половине года, говорит эксперт.

Есть также надежда на снижение процентных ставок по ипотеке, что сделает приобретение жилья доступнее. "Мы вполне обоснованно рассчитываем, что текущий год будет как минимум не хуже, чем прошлый. Наш оптимизм подкрепляется устойчивой тенденцией снижения ипотечных ставок, которое происходит на фоне смягчения кредитно-денежной политики со стороны Центробанка», — считает Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению «СПб Реновация».

Ну и всегда у девелоперов остается надежда на чудо или девальвацию рубля. «Сейчас действительно непростое время, чтобы делать прогнозы. В профессиональной риелторской среде бытует мнение, что в связи с макроэкономическими изменениями и возможным введением новых санкций начнется новый виток обесценивания рубля и случится повторение 2014 года, когда граждане начнут спасать деньги посредством приобретения недвижимости», — говорит Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама