Фото: Антон Ваганов

Особняк, арендованный арт-пространством "Тайга", продают за 365 млн рублей

Группа "МегаМейд" продает принадлежащий ей исторический особняк Мишукова на Дворцовой набережной. Здание сдано в аренду под арт-пространство "Тайга". Актив оценен в 365 млн рублей. Эксперты считают, что цена завышена.

В Петербурге выставлен на продажу дом XIX века на Дворцовой набережной, 20. Это объект культурного наследия — особняк Мишукова, где в разное время жили гофинтендант Петра I Петр Мошков, семьи Нарышкиных и Долгоруковых. Это одно из немногих зданий на Дворцовой набережной, которое сохранило свой первоначальный облик. Последние серьезные изменения в него вносили в 1863 году. Но охранные обязательства КГИОПа распространяются только на фасад, выходящий на набережную.

Строительство коммерческой недвижимости в городе упало до самого низкого за последние 10 лет уровня

Строительство коммерческой недвижимости в городе упало до самого низкого за последние 10 лет уровня

28768
Ольга Мягченко, Надежда Федорова, Наталья Ковтун

Инженерный особняк

Площадь особняка — 1,76 тыс. м2. Он продается в собственность вместе с земельным участком площадью почти 0,1 га. Актив оценен к торгам в 365 млн рублей. Согласно данным Росреестра, актив принадлежит ГК "МегаМейд" — крупному игроку рынка инжиниринговой подготовки территории, а также строительства коммерческих и социальных объектов: школ, детских садов, медицинских учреждений и других объектов общегражданского назначения. За 15 лет своего существования группа реализовала несколько десятков проектов в Петербурге, Ленобласти, Москве, Тюмени и Краснодаре.

ГК "МегаМейд" формально принадлежит Виталию Супиченко и Монике Супиченко (у каждого по 50%). Некоторые эксперты строительного рынка полагают, что фактическим владельцем "МегаМейда" является Станислав Логунов, возглавлявший до 2012 года СПбГАУ "Центр государственной экспертизы". В пресс-службе компании "ДП" сообщили, что причины продажи здания на Дворцовой набережной комментировать не будут.

Сейчас в здании расположено арт-пространство "Тайга" — многофункциональная площадка, где находятся магазины дизайнерской одежды и предметов интерьера, выставочный зал, концертная площадка, коворкинг, школы языков, кафе, хостел и даже типография. Здание имеет три отдельных входа. Во дворе есть небольшая парковка.

"Будущий владелец может сдавать здание в аренду и получать стабильную прибыль или использовать под собственные нужды, например, под представительский офис компании или гостиницу", — говорит заместитель руководителя коммерческого департамента РАД Юлия Акимова.

СМИ: особняки в духе Эрмитажа и Версаля на Рублевке распродают за полцены

СМИ: особняки в духе Эрмитажа и Версаля на Рублевке распродают за полцены

1272

Но эксперты считают, что активного торга за особняк не будет. "Дом если и будет продан, то в индивидуальном порядке, в тишине. Скорее всего, покупатель получит дисконт в 10-20%. Либо продавцу придется долго ждать сделки", — говорит управляющий директор Docklands development Илона Лапинскайте. С коллегой согласен руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров: "Несмотря на расположение объекта в знаковой локации, стоимость в 235 тыс. рублей за 1 м2 — существенно выше рынка для любых инвестиционных целей".

На низком рынке

"Сомневаюсь, что заявленная цена достижима. Дом вряд ли будет продан дороже, чем за 300 млн рублей. И то если окажется точным попаданием в требования покупателя. Здание не подвергалось капитальной реконструкции, современные системы вентиляции и кондиционирования отсутствуют, поэтому при реализации офисной функции объем инвестиций в ремонт и отделку может быть внушительным — порядка 60-100 тыс. рублей на 1 м2", — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова.

По ее словам, сегодня в городе много запросов на приобретение зданий площадью 2-3 тыс. м2 по цене до 150 тыс. рублей за 1 м2 под представительские офисы. "Но в первом полугодии 2017 года подобные сделки были единичными: например, здание на Выборгской набережной, 29, приобрела компания "Диета 18", на Дивенской улице, 3, — частное лицо", — сообщила Анна Сигалова.  

Основатель бюро RUMPU Евгений Богданов считает, что офисный рынок Петербурга для инвесторов сейчас не интересен. "Я бы сказал, что он мертв еще с 2014 года. Строительство бизнес-центров приостановлено, а построенные и введенные в эксплуатацию комплексы пустуют. Найти арендаторов в текущей экономической ситуации практически невозможно, соответственно, затраты инвесторов пока не окупаются. И в ближайшей перспективе позитивных изменений я не жду. Восстановление этого сегмента рынка недвижимости возможно только вслед за восстановлением экономики. А когда это произойдет — непонятно", — говорит Евгений Богданов.

С коллегой не согласен генеральный директор ООО "Новый офис" Алексей Федоров: "Дальновидным инвесторам офисный сегмент интересен и сейчас. Петербург объективно недостаточно обеспечен офисами — например, даже не в Москве, а в Московской области в одном лишь 2017 году запланировано к вводу 3 млн м2 офисных площадей, а это сравнимо со всем объемом питерского рынка. И в долгосрочном плане инвестиции в офисы гораздо интереснее, чем, например, в популярные на волне ЧМ-2018 гостиницы. Потому что болельщики уедут, а местные офисные арендаторы останутся".

В Colliers International добавили, что первое полугодие 2017 года продемонстрировало рост как общего объема инвестиций в недвижимость Петербурга, так и объема классических инвестиционных сделок. Объем инвестиций в офисный сегмент вырос в 2,5 раза и составил $131 млн по итогам первого полугодия 2017 (против $53,2 млн за аналогичный период прошлого года).

 

Наталья Ковтун Все статьи автора
31 июля 2017, 16:50 2568
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама