Наталья Волынская
Фото: Сергей Ермохин

Расширение полномочий региональной дирекции Минкульта сыграет на руку реставрационным фирмам города

Расширение полномочий и увеличение финансирования Северо–Западной дирекции Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации сыграют на руку строительным компаниям Петербурга, в частности "Трансепт групп" Бориса Ротенберга.

Северо–Западная дирекция Министерства культуры по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) в 2017 году в несколько раз расширила портфель проектов, а ее годовой бюджет вырос почти вчетверо — до 5,5 млрд рублей.

Строительный рынок Петербурга на всех парах летит к кризису перепроизводства

Строительный рынок Петербурга на всех парах летит к кризису перепроизводства

9710
Наталья Ковтун

Это хорошая новость для реставрационных и строительных компаний Петербурга: из–за кризиса объем госзаказа за 3 года сократился в 2 раза. Первый крупный контракт в этом году, на строительство новой сцены Академического Малого драматического театра — Театра Европы (МДТ) стоимостью 2 млрд рублей, получила компания "Трансепт групп" (бывшая СК "Интарсия", на 75% принадлежит миллиардеру Борису Ротенбергу). Главу СЗД Наталью Волынскую и Бориса Ротенберга связывают деловые отношения, а в прошлом его "Интарсия" была крупнейшим петербургским подрядчиком объектов Минкульта. В 2016 году фирма обанкротилась. Владельцы реанимировали ее под новым именем и готовы к новым миллиардным контрактам.

На весь Северо–Запад

О расширении перечня объектов рассказала "ДП" Наталья Волынская, которая возглавила СЗД в сентябре прошлого года. "До моего прихода у дирекции в работе было 10 объектов. За счет перераспределения функций государственного заказчика внутри Министерства культуры у дирекции в разы выросло количество объектов реставрации", — говорит Наталья Волынская. Бюджет, которым распоряжается СЗД, увеличился с 1,5 млрд рублей в год до 5,5 млрд рублей.

Справляться с выросшим объемом работы СЗД придется без расширения штата. "Мы провели реструктуризацию дирекции: закрепили за каждым проектом руководителя, перешли на электронный документооборот и типовую конкурсную документацию. Это должно повысить скорость и качество работы", — говорит Наталья Волынская.

До сих пор в ведении дирекции были по большей части лишь объекты в Петербурге, теперь к ним добавились памятники культуры в Северо–Западном округе — в общей сложности их 77. СЗД будет курировать работы по строительству, реконструкции и реставрации в Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Архангельской областях, в Республике Карелии.

Например, в перечне Соловецкий монастырь, на него в ближайшие 3 года запланировано финансирование в объеме более 2 млрд рублей. Почти 350 млн рублей пойдет на реконструкцию Музея–заповедника Кижи.

Банкротство "Капитана Немо": дольщики "Лидер групп" устали ждать

Банкротство "Капитана Немо": дольщики "Лидер групп" устали ждать

5694
Ольга Мягченко

Узкий рынок

Расширение фронта работ СЗД — хорошая новость для подрядчиков, которые занимаются строительством и реставрацией зданий по госзаказу. Тем более что конкуренция в этом сегменте в 2015–2016 годах резко уменьшилась.

С рынка по разным причинам ушли несколько крупных компаний. Среди них бывший подрядчик СЗД по строительству второй очереди Российской национальной библиотеки (РНБ) "Невисс–Комплекс", принадлежащий Александру Швирикасову. Весной 2016 года по иску одного из поставщиков, НПП "Спецгидроизоляция "Монолит", из–за долга в 300 млн рублей началось банкротство "Невисса". До этого, летом 2015–го, Швирикасова осудили на 3 года колонии за дачу взятки директору Центрального военно–морского музея Андрею Лялину. Якобы, чтобы получить контракт на 1 млрд рублей на подготовку здания для перебазирования музея, Швирикасов заплатил Лялину 56 млн рублей.

Объекты Северо-Западной дирекции Минкульта

С осени 2015 года достройкой РНБ занимается фирма "Меандр". Ей достался также контракт на завершение реконструкции Консерватории им. Римского–Корсакова за 606 млн рублей.

Начинала этот проект стоимостью 2,2 млрд рублей компания "Балтстрой", входящая в холдинг "Форум" миллиардера Дмитрия Михальченко. Но на финансовых делах "Балтстроя", по всей видимости, отразился арест в марте 2016–го самого Михальченко, гендиректора Дмитрия Сергеева, управляющего этой компанией Александра Коченова и замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Следствие подозревает Михальченко в контрабанде алкоголя, а остальных — в хищении бюджетных 186 млн рублей, перечисленных на реставрацию Изборской крепости под Псковом.

Жесткая культура

Контроль за расходованием федеральных денег и требования к подрядчикам жесткие, соответствовать им получается не у всех, поясняют эти истории в СЗД. Новое руководство СЗД не снизило планку требований. В апреле дирекция расторгла контракт с подрядчиком реконструкции Интендантских складов — АО "Ремстройфасад". Объем его контракта составлял 600 млн рублей.

Весной СЗД расторгла контракт с компанией "Союз–Строй СВ", которая строила новое здание МДТ. Завершать проект будет "Трансепт групп". В марте она единственная заявилась на конкурс по достройке театра с объемом финансирования свыше 2 млрд рублей. "Проект театра мы сейчас корректируем в соответствии с пожеланиями его художественного руководителя Льва Додина. Но строительные работы не прерываем. Надеемся уложиться в сметную стоимость — 4 млрд рублей. Хотя технически есть возможность увеличить смету", — говорит Наталья Волынская. МДТ — первый опыт работы "Трансепт групп" с СЗД. Раньше холдинг "Интарсия", куда входила СК "Интарсия", долгие годы был лидером петербургского рынка реставрации и имел госконтракты на 30 млрд рублей в год. В 2016 году холдинг обанкротился из–за судебной истории со строительством отеля FourSeasons по заказу структур сына главы РЖД Андрея Якунина. Владелец холдинга Виктор Смирнов уехал за границу — подальше от обвинений в махинациях на 700 млн рублей. После скандала СК "Интарсия" была преобразована в "Трансепт групп", в нее перешли многие специалисты холдинга. А в сентябре 2016–го "Трансепт групп" получила лицензию Минкульта на реставрационные работы.

СЗД и "Трансепт групп" связывает не только театральный контракт. Наталья Волынская — арендатор земельного участка в Токсово площадью 1,26 га, принадлежащего Борису Ротенбергу. Прошлой осенью разгорелся спор, связанный с этим участком, который выходит прямо на берег озера Хепоярви. Природоохранные активисты обнаружили, что принадлежащая Ротенбергу береговая линия огорожена забором, что противоречит российскому законодательству, которое требует обеспечивать доступность природных водоемов и запрещает продавать набережные частным лицам и компаниям. Активисты пытались судиться на этот счет с Волынской. Но Куйбышевский районный суд Петербурга отказался рассматривать иск, не найдя повода для рассмотрения по существу.

Наталья Волынская опровергает информацию о том, что ее назначение связано с протекцией Ротенберга, и отказывается комментировать отношения с миллиардером.

Наталья" Волынская

> Родилась в Ленинграде. Окончила филфак РГПУ им. Герцена, юрфак Северо–Западного института управления РАНХиГС. Руководила собственной компанией по реставрации и реконструкции исторических зданий.
> В 2015–2016 годах — заместитель гендиректора института "Ленпроектреставрация". С сентября 2016 года — исполнительный директор СЗД. Потом — директор СЗД.


Эта реструктуризация в Министерстве культуры и расширение полномочий СЗД будет благом для отрасли. Весь Северо–Запад работает на научной и методической базе Петербурга, так что логичнее регулировать деятельность по реставрации и реконструкции через СЗД, а не напрямую из Москвы, из министерства. Я удивлен только, что идея подобного структурного построения работы в этой области не была реализована раньше. Например, наш Союз архитекторов, вице–президентом которого я являюсь, давно работает по такому принципу. Он — головное архитектурное объединение Северо–Запада.
Михаил Мамошин
глава Архитектурной мастерской Мамошина, член Градостроительного совета Санкт–Петербурга
Глобальных изменений на рынке в связи с расширением полномочий СЗД ждать не стоит. Северо–Западная дирекция является федеральным государственным казенным учреждением Минкульта. Она и создавалась в 2003 году для реализации адресной программы этого министерства. В ее полномочия входят строительство, реконструкция и реставрация объектов культуры. А вот контроль за тем, как используются эти объекты, осуществляют органы исполнительной власти: от Петербурга — в лице КГИОП, а от правительства России — в лице Управления Министерства культуры РФ по Северо–Западу.
Роман Кремлев
Представитель Реставрационно–Строительной Компании "Меандр"
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
18 июля 2017, 23:31 36899
Новости партнеров
Реклама