Наталья Ковтун Все статьи автора
14 июля 2017, 19:01 2821

Девелопер Игорь Бучеров, который будет достраивать дома "Города", впервые встретился с дольщиками

Игорь Бучеров, новый собственник ХК "Эра", которая контролирует достройку домов ГК "Город", сегодня впервые встретился с дольщиками. Он пообещал, что достроит все их дома, и предложил тем, кто имел несчастье купить квартиры в корпусах с более поздним сроком ввода, выбрать жилье сопоставимой площади в первых двух очередях "Ленинского парка", которые сдадут раньше. Доплачивать при переезде не придется.

Новый собственник ХК "Эра" Игорь Бучеров впервые встретился с дольщиками ГК "Город". Встреча в комитете по строительству прошла на высокой нервной ноте. Дольщики, перебивая друг друга, задавали новому собственнику вопросы о своих жилых комплексах и, не получив четкого ответа, громко обвиняли власть и инвестора в нарушении данных ранее обещаний.  

Артем Маневич — о достройке домов "Города" и выходе из этого проекта, личном банкротстве и наказании для убийц отца

Артем Маневич — о достройке домов "Города" и выходе из этого проекта, личном банкротстве и наказании для убийц отца

24151
Наталья Ковтун

Игорь Бучеров заметно волновался, но держался достойно. "Мы достроим все. В последнее время работа несколько сбавила темпы. И моя задача — наладить финансирование строительства через продажу свободных квартир в недостроенных жилых корпусах, а также земельных участков в Каменке", — сообщил он собравшимся.

По его словам, в сентябре должно увидеть свет постановление правительства города по ППТ для этих земельных пятен (в измененном ППТ значительно увеличат высотность их застройки). После этого сделки по продаже этой земли с компаниями "Арсенал-Недвижимость" и "Полис Групп" будут закрыты. В результате чего на достройку домов ГК "Город" поступит 1,2 млрд рублей. Пока, по словам Игоря Бучерова, покупатели земли перечислили авансы в размере 906 млн рублей и 450 млн рублей. Из них 700 млн рублей получил банк "Санкт-Петербург" (600 млн рублей — в счет погашения тела кредита и 100 млн рублей — проценты по нему), который год назад выдал на достройку объектов ГК "Город" почти 3 млрд рублей кредитных средств.

"Мы стремимся как можно быстрее вернуть этот кредит. По этой причине мы ищем инвестора для достройки ЖК "Морская звезда". Ведем переговоры с компанией "БФА-Девелопмент", но открыты для диалога и с другими застройщиками. Продажа, ребрендинг и завершение этого проекта силами другой компании также позволят сократить кредитную нагрузку ХК "Эра", — отметил Игорь Бучеров.

Источник "ДП" в компании "БФА-Девелопмент" факт переговоров подтвердил, но подчеркнул, что не знает, на каком этапе они находятся в данный момент.

Кроме того, Игорь Бучеров пообещал, что уже в июле генподрядчик проекта, компания "Проммонолит", получит средства на продолжение строительных работ на объектах "Города" в объеме 375 млн рублей. "Из них чистых денег будет 100 млн рублей и 275 млн рублей — договоры долевого участия", — уточнил бизнесмен. Но, как именно будут расходоваться эти средства — получат ли деньги на достройку все жилые комплексы или только те, что почти завершены, — он не сообщил. При этом Игорь Бучеров подчеркнул, что ХК "Эра" в работу генподрядчика вмешиваться не будет, так же как и не будет указывать ему, как лучше тратить деньги, поскольку это "может навредить строительному процессу".

А в качестве меры по снижению социального напряжения вокруг объектов "Города" Игорь Бучеров предложил дольщикам, купившим квартиры в домах с более поздним сроком ввода, выбрать себе свободное жилье сопоставимой площади в первых двух очередях "Ленинского парка" (в корпусах 6А, Б, В, в также 7А, Б, В и 9А) и получить его без доплат.

Сбербанк подал иск о личном банкротстве владельца ГК "Город" Артема Маневича

Сбербанк подал иск о личном банкротстве владельца ГК "Город" Артема Маневича

4303
Анна Михеева, Наталья Ковтун

"Мы готовы перезаключать договоры. Свободных квартир в этих корпусах хватит на всех желающих", — сообщил Игорь Бучеров.

Сами дольщики в реальность этой схемы верят слабо. "Это сложная история. Во-первых, дольщиков надо найти, а многие из них живут в других регионах. Во-вторых, они должны поверить, что их при переезде не "кинут". Дело в том, что для заключения договора в другом корпусе надо расторгнуть прежний договор. Это юридически сложно и долго. И многие побоятся это сделать. Опять же — что делать тем, у кого ипотека? А таких немало", — рассуждает дольщица Алла Андреева. Она добавила, что совещание с новым руководством ХК "Эра" ее разочаровало. "Не понимаю, зачем было собирать людей? Чиновники и бизнесмены не были готовы к разговору и ни на один конкретный вопрос не ответили. Будто не знали, о чем их будут спрашивать", — заключила она.

Но замглавы комитета по строительству Евгений Барановский заявил "ДП", что итоги совещания внушают оптимизм. "Появились новые векторы в работе. Партнерам предстоит посчитать экономический эффект от идеи переселения дольщиков в другие корпуса. Если они сочтут, что справятся, мы будем только рады. Хотя понятно, что работа предстоит большая, точечная — с каждым дольщиком отдельно. Но все выполнимо", — заявил Евгений Барановский.

Напомним, что компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир). "Ленинский парк" и "Прибалтийский" должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. В 2015 году суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров группы компаний "Город" Максима Ванчугова.

По версии следствия, он вместе с братом Русланом, а также иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. В результате расследования вменяемая братьям сумма ущерба сократилась с 2,1 млрд до 1,2 млрд рублей, но они находятся под арестом: Руслан — под домашним, а Максим — в СИЗО Кресты.

Минувшим летом братья Ванчуговы переуступили ГК "Город" со всеми активами и долгами Артему Маневичу, сыну Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора Петербурга, который был убит в 1997 году. Близкие к сделке источники сообщили, что Артема Маневича выбрали на эту роль представители Смольного и банка-санатора, "поскольку у него есть опыт в строительном бизнесе и он, как никто другой, подходит для реализации данной задачи". Но в феврале этого года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Сбербанка о личном банкротстве бизнесмена. Сбербанк пытается таким образом вернуть долг по кредитам, выданным его ООО "Высокие энергостроительные технологии" (ВЭСТ) и ООО "ВЭСТ-Капитал", по которым он выступает личным поручителем. Согласно документам на сайте суда, компания задолжала Сбербанку около 500 млн рублей, из которых почти 400 млн рублей — основной долг. Очередное заседание суда будет в сентябре.

Но на днях Артем Маневич передал контроль над ХК "Эра" Игорю Бучерову, у которого теперь 66,5% компании и 100%-ный контроль над всеми структурами ГК "Город". У Артема Маневича остался пакет 3,5%. А доли двух других акционеров — совладельца компании Landskrona Сергея Соколова (20%) и советника председателя правления банка "Санкт–Петербург" Михаила Макова (10%) — не изменились.

Эксперты говорят, что смена собственника может быть попыткой обезопасить активы "Города" от посягательств кредиторов Маневича.

Новости партнеров
Реклама