Мария Тирская Все статьи автора
13 июля 2017, 14:40 1493

Дешевая победа. Владелец "Сенной" смог добиться снижения кадастровой оценки торгового комплекса

Фото: Интерпресс

ООО "Концерн Питер" оспорило кадастровую оценку торгового комплекса "Сенная". Его стоимость удалось снизить на 17%, до 1,85 млрд рублей.

ООО "Концерн Питер", собственник здания на улице Ефимова, обратился в комиссию при Росреестре по рассмотрению споров по определению кадастровой стоимости для переоценки своей недвижимости. ТК "Сенная" был построен в 2005 году. Это один из первых в городе торговых комплексов нового формата, который сочетает качественные торговые площади, общепит и развлечения.

Renaissance добился снижения кадастровой стоимости комплекса на Лиговском

Renaissance добился снижения кадастровой стоимости комплекса на Лиговском

3934
Мария Тирская

Площадь здания составляет 54,8 тыс. м2. Госоценщики из ГУП ГУИОН оценили его кадастровую стоимость в 40,5 тыс. рублей за квадратный метр, весь объект в 2,2 млрд рублей. В компании "ЭСАйДжи Оценка" посчитали, что его рыночная стоимость ниже: 33,7 тыс. за квадратный метр. Это на 16,7%, или 370 млн рублей, меньше. В итоге комиссия при Росреестре с аргументами частных оценщиков согласилась, стоимость объекта уменьшена до 1,85 млрд рублей.

"Решением мы довольны. Это позволит снизить налогооблагаемую базу, экономия на платежах в бюджет выйдет существенная", — говорит директор по развитию концерна "Питер" Иван Беркольцев.

В Петербурге налог на имущество за объекты торговой и офисной недвижимости, а также общепита и бытовых услуг площадью более 3 тыс. м2 платят от кадастровой стоимости , а не от более низкой балансовой. Ставка налога составляет 1% от кадастра в год.

У КЦ "Питер" уже есть опыт успешного оспаривания кадастровой стоимости. Первым объектом стал комплекс зданий "Лениздата" на набережной реки Фонтанки. Общая площадь "Лениздата" — 27,1 тыс. м2, его стоимость удалось понизить почти вдвое, с 1,4 млрд до 760 млн рублей.

Иван Беркольцев говорит, что пока планов по переоценке остальных объектов КЦ "Питер" у собственников нет.

КЦ "Питер" Николая Пономарева владеет помещениями Апраксина Двора общей площадью более 43 тыс. м2, что составляет более четверти всей площади комплекса. Кроме "Лениздата" в полной или частичной собственности у него находятся 12 корпусов. Кроме того, среди его активов — Троицкий и Сенной рынки, а также торгово-развлекательный комплекс "Питер", бизнес-центры на Итальянской улице, 5, и Малой Морской улице, 18/20. Концерну принадлежит гостиница Park Inn в Петрозаводске и база отдыха "Ильичево" в Ленобласти. В общей сложности КЦ "Питер" владеет и управляет коммерческой недвижимостью общей площадью 250 тыс. м2.

Петербургские предприниматели хотят пожаловаться в Верховный суд для отмены схемы размещения наружной рекламы

Петербургские предприниматели хотят пожаловаться в Верховный суд для отмены схемы размещения наружной рекламы

2650
Мария Тирская

Николай Пономарев занимает 17-е место в "Рейтинге миллиардеров "ДП", общая стоимость его активов — 50 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама