Наталья Ковтун Все статьи автора
13 июля 2017, 00:01 1992

Собственник бывшего лагеря Ижорских заводов рассчитывает заработать на его продаже 1 млрд рублей

Бывший лагерь Ижорских заводов в Серово, который после приватизации оказался в частной собственности, будет продавать Фонд имущества Петербурга. Актив оценен в 1 млрд рублей. Всего фонд имущества планирует найти инвесторов для 80 лагерей региона.

Фонд имущества Петербурга, который только в этом году вышел на рынок продаж частного имущества, уже получил для торгов активы на сумму 1,23 млрд рублей. Об этом "ДП" рассказал гендиректор Фонда имущества Денис Мартюшев. В числе полученного Фондом имущества: 0,3 га частной земли под жилищную застройку в Новом Девяткино и небольшие промышленные площади в Подмосковье. А самый крупный частный лот, который будет продавать фонд, — это земельный участок площадью 15 га в поселке Серово Курортного района Петербурга.

Бизнес будет реконструировать заброшенные пионерские лагеря Петербурга и Ленобласти

Бизнес будет реконструировать заброшенные пионерские лагеря Петербурга и Ленобласти

4065
Артемий Анин, Наталья Ковтун

Это территория бывшего спортивно-оздоровительного лагеря Ижорских заводов, который во время приватизации перешел в собственность ООО "Серово". По данным СПАРК, компания принадлежит бизнесмену Дмитрию Кривченко.

Парусный клуб

Земля оформлена в долгосрочную аренду, а здания на участке — в собственности. Владелец активов некоторое время назад заявлял о намерении построить на этом месте элитный поселок "Морской клуб" с парусной школой. Архитектурный проект разработала компания Honka. Но проект реализован не был. Связаться с владельцами ООО "Серово" вчера не удалось.

По словам Дениса Мартюшева, на участке бывшего лагеря находятся 35 жилых корпусов площадью 11,5 тыс. м2. Оборудованы прогулочные и велосипедные дорожки, есть прямой выход к побережью Финского залива с пляжем протяженностью 1,6 км. "Собственник рассчитывает выручить за этот имущественный комплекс 1 млрд рублей. Сам он не является профильным оператором курортного рынка. Поэтому ищет инвестора, который сможет использовать имущество по его прямому назначению — в оздоровительных целях", — говорит Денис Мартюшев.

Примечательно, что на рынок работы с частными активами Фонд имущества вышел только в этом году. Начал с того, что предложил предпринимателям, ранее купившим в фонде коммерческие помещения, услугу по сдаче этих площадей в аренду. Денис Мартюшев говорил, что фонд рассчитывает закрыть не менее 900 таких сделок. "Наша программа нацелена именно на аренду. Но если будут запросы об их продаже, мы их тоже рассмотрим", — отмечал Денис Мартюшев. Судя по всему, спрос на услуги фонда имущества на частном рынке оказался выше ожиданий. Поэтому было принято решение расширить фронт работ за счет продажи земли, имущественных комплексов, а также инвестиционных проектов, с которыми не справился предыдущий собственник. "Фонд на этих продажах сможет зарабатывать 50-100 млн рублей в год", — считает Денис Мартюшев.

Заброшенные курорты

Научный подход к офисам. Елена Смотрова потратила 1,3 млрд рублей на участки под кластер

Научный подход к офисам. Елена Смотрова потратила 1,3 млрд рублей на участки под кластер

9667
Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова

Параллельно Фонд имущества разработал программу реконструкции заброшенных лагерей региона. В ней 80 лотов, которые собираются разыгрывать на торгах.

Цель программы — ввести в оборот неиспользуемое городское имущество и параллельно решить социальную задачу — улучшить условия отдыха детей. Инвесторам предлагают подписать договор, в котором за вложения в инфраструктуру лагерей им будет гарантирована аренда территории на 10–15 лет без права приватизации и изменения вида использования. Кроме того, город готов на паритетных условиях (1 рубль из бюджета на 1 рубль инвестора) инвестировать в благоустройство таких объектов.

"У нас есть три потенциальных инвестора для этой программы. Первую сделку собираемся закрыть в этом году. Но здесь нельзя действовать сгоряча. Есть фирмы, которые хотели взять в работу сразу несколько лагерей. Но я в такие истории не верю. Детская тема очень чувствительная. Инвестор должен быть абсолютно нам понятен. Поэтому сделки по лагерям будут точечные", — заключил Денис Мартюшев.

"Реконструкция заброшенных лагерей — сложный и ответственный проект. То, что предлагают городские власти, надо внимательно изучать и считать. Проблема в том, что только за счет каникул окупить инвестиции не получится. А затраты на содержание лагеря (коммунальные платежи, заработная плата и др.) надо нести весь год. И не факт, что сдача домов в межсезонье их покроет. Хотя рынок детских услуг развивается на 15–20% в год. И его перспективы обнадеживают. Родители готовы вкладывать деньги в отдых и образование детей. Так что в перспективе и такие проекты будут актуальны", — говорит гендиректор компании "УНИСТО-Петросталь" Арсений Васильев.

"Подобные проекты с небольшой доходностью могут быть интересны лишь инвесторам, которые желают диверсифицировать капитал", — заключил гендиректор "Петрополя" Марк Лернер.

Новости партнеров
Реклама