Надежда Фёдорова Все статьи автора
20 июня 2017, 22:12 9902

Намыв вне закона. В Смольном заявили о незаконности строительства на намыве на Васильевском острове

Через 11 лет после начала намыва на Васильевском острове в Смольном заявили, что инвестор многомиллиардного проекта, ЗАО "Терра Нова", не имеет "законных оснований" застраивать новую территорию. На рынке уверены, что претензии властей связаны с нежеланием строить школы, детсады и дороги за счет бюджета — эти обязательства город взял на себя еще до кризиса.

Комитет по строительству Петербурга опубликовал на официальном сайте администрации информацию о том, что компания "Терра Нова" "не имеет законных оснований" для строительства в западной части Васильевского острова. В сообщении говорится о том, что строительство на намыве "невозможно в связи с нарушением инвестором сроков реализации проекта, нестабилизированностью указанной территории, а также отсутствием условий для подключения возводимых объектов к сетям инженерной и транспортной инфраструктур". Между тем сейчас действуют разрешения на строительство 445 тыс. м2 жилых домов на новообразованной территории, а первые корпуса здесь введены в эксплуатацию.

Право намыть: "Группа ЛСР" купила под застройку 34 га в Финском заливе

Право намыть: "Группа ЛСР" купила под застройку 34 га в Финском заливе

12398
Надежда Фёдорова

В ЗАО "Терра Нова" сначала сказали "ДП", что не видели публикацию Смольного. Ознакомившись с ней, в компании назвали информацию "странной" и сказали, что "юристы будут в ней разбираться". От детальных комментариев в компании пока отказались.

Проект намыва 476 га к западу от Васильевского острова начался еще в 2006 году. Тогда право образовать территорию получило ЗАО "Терра Нова", эта компания входит в холдинг First Quantum, который связывают с экс-депутатом Госдумы Виталием Южилиным. Она заплатила за это $5,355 млн (по среднему курсу 2006 года — 182 млн рублей) и была признана стратегическим инвестором Петербурга в 2007 году. Стоимость проекта оценивается более чем в 330 млрд рублей. "Терра Нова" по соглашению с городом должна намыть территории, построить новый пассажирский порт, а затраты на строительство социальной инфраструктуры и дорог по соглашению взял на себя Смольный. В комитете по строительству оценивают бюджетные инвестиции, необходимые для обеспечения школами и детсадами жилых комплексов, разрешение на строительство которых уже получено, в 4,7 млрд рублей.

"По сути все сводится к тому, что потребуется много денег, чтобы выполнить обязательства города по обеспечению этой территории инфраструктурой. Те застройщики, кто там присутствует, уже привыкли к ситуации противостояния города и "Терра Новы". И корень этого противостояния в экономике процесса: город сначала принял на себя обязательства, а затем, оценив, решил, что он не будет их выполнять ", — высказал свою версию внезапного появления пресс-релиза партнер "ГК Лидер Групп" Александр Рассудов, который также узнал о сообщении Смольного от "ДП".

Претензии комитета по строительству состоят из трех пунктов. Первое — в Смольном через 11 лет после заключения контракта обнаружили, что "Терра Нова" не ведет строительство на намыве сама, а "передает на договорных условиях сформированные земельные участки для осуществления жилищного строительства юридическим лицам". Среди застройщиков, работающих и планирующих работу на намыве, — Seven Suns Development, "Лидер Групп", Glorax Development, Renaissance Construction. Последняя компания, кстати, по соглашению с "Терра Нова" планирует намывать землю самостоятельно. На освоение южной части намыва, по данным участников рынка, нацелена "Группа ЛСР", хотя девелопер пока не комментировал эти планы. Вся эта информация, безусловно, и раньше была известна властям. Но теперь из этого в комитете делают вывод, что "в результате фактически нарушается принцип комплексного освоения территории". "Застройка осуществляется не по единому календарному графику по всей территории комплексного освоения, а на отдельных участках по мере готовности и коммерческой заинтересованности различных юридических лиц", — поясняется в релизе позиция.

Вторая претензия касается сроков. По соглашению "Терра Нова" должна закончить работы по намыву и стабилизации территории к 8 июня 2019 года. Согласно отчетам компании, намыв северной части территории выполнен на 34%, а также на 25% выполнены работы по созданию объектов инженерной инфраструктуры. "Сведения об объеме выполнения данных работ, предоставляемые застройщиком в комитет по строительству, остаются без изменений уже более 5 лет", — отмечают в комитете, видимо из этого делая вывод, что не соблюдаются сроки реализации проекта. Интересно, что по первоначальному соглашению инвестор должен был полностью завершить проект к 2019 году, но в 2015 году Смольный сделал эту дату сроком окончания образования земли, а окончание строительства домов отодвинули на 2055 год.

И, наконец, претензии касаются высоты уже существующего намыва: он, по данным комитета, сформирован на высоту 1,8-1,9 м в балтийской системе высот, а не 2,9 м, как предполагалось по договору. "К настоящему времени большую часть кадастрового плана земельного участка вместо территории занимает акватория Финского залива", — сетуют в комитете.

Набережную "Морского фасада" на Васильевском острове хотят расширить на 13,4 га

Набережную "Морского фасада" на Васильевском острове хотят расширить на 13,4 га

1 6432
Мария Тирская

"Я не очень понимаю смысл этого релиза. Напугать людей, которые уже приобрели квартиры? Прежде чем выпускать такие релизы, нужно как-то здраво оценивать последствия. Если город считает, что он прав, — есть суд. Мне кажется, что безответственно делать заявление о незаконности, если в самом релизе говорится, что есть договор аренды, соглашение со стратегическим инвестором. Теперь это рассматривается как незаконное соглашение?" — удивляется Александр Рассудов. Он добавляет, что говорить о нарушениях сроков инвестором можно будет только после 2019 года.

Новости партнеров
Реклама