Президент YIT Кари Каунискангас
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Финский YIT поглотит финский Lemminkainen: изменится ли работа российских "дочек" корпораций

Финская компания YIT Corporation поглощает финскую корпорацию Lemminkainen. Слияние должно завершиться к началу следующего года. Эксперты рынка говорят, что для Lemminkainen, которая 2 года назад пережила коррупционный скандал, от которого так и не оправилась, это хороший выход из ситуации. А YIT благодаря сделке сможет усилить компетенции для выхода на новые европейские рынки.

Советы директоров YIT Corporation (ЮИТ) и Lemminkainen Corporation (”Лемминкяйнен”) сегодня объявили о слиянии. Об этом сообщается в релизе YIT. По итогам сделки, которую планируется завершить к ноябрю 2017-го или январю 2018 года, появится новый строительный концерн под брендом YIT. Бренд Lemminkainen будет утрачен.

Финский производитель комплектующих для горнорудного оборудования Element Group Oy вышел в Россию

Финский производитель комплектующих для горнорудного оборудования Element Group Oy вышел в Россию

659
Амера Карлос, Елена Домброва

Сделка произойдет в форме обмена акциями. Акционеры Lemminkainen получат 3,6 новой акции YIT за каждую бумагу Lemminkainen. В результате новая компания будет на 60% принадлежать акционерам YIT и на 40% — владельцам Lemminkainen. В итоге YIT поглотит Lemminkainen.

В сообщении говорится, что слияние должны одобрить антимонопольный комитет, а также собственники акций YIT и Lemminkainen на внеочередном общем собрании акционеров, которое планируют провести 12 сентября 2017 года. При этом стороны подчеркивают, что у объединенной компании достаточно финансовых мощностей для проведения слияния.

Предполагаемый годовой доход новой компании составит примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль — 85 млн евро. В объединенной компании будут работать около 10 тыс. сотрудников в 11 странах мира.

Ожидаемый эффект от синергии благодаря устойчивости новой компании к конъюнктурным колебаниям составит около 40 млн евро ежегодно. Этого показателя она планирует достичь до конца 2020 года.

В долгосрочной перспективе объединенная компания нацелена на показатель доходности инвестированного капитала (ROCE) более 12%, обеспеченность собственными средствами — более 40%, а также позитивный кассовый поток после оплаты дивидендов и ежегодный растущий доход на акцию.

В совет директоров войдут по четыре представителя от каждой компании, возглавит концерн Кари Каунискангас (YIT), а финансовым директором станет Илкка Салонен (Lemminkainen).

Финский "Лемминкяйнен" впервые за долгие годы получил в России убыток

Финский "Лемминкяйнен" впервые за долгие годы получил в России убыток

4108
Наталья Ковтун

"В течение последних 3 лет руководство Lemminkainen концентрировалось на изменении направления — на усилении финансовых позиций компании и повышении оперативной эффективности", — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров Lemminkainen Берндта Брунова.

Президент и гендиректор YIT Кари Каунискангас уверен, что сделка позволит YIT стать одним из ведущих игроков на строительном рынке Северной Европы.

Эффект синергии

Участники рынка говорят, что слияние пойдет обеим компаниям на пользу. Но признаются, что объединение стало для них сюрпризом. "Очень неожиданное решение. Хотя у "Лемминкяйнена" в последние годы были трудности. И этот итог, наверное, лучший для них выход из ситуации. (Напомним, что "Лемминкяйнен" в Финляндии 2 года назад стал объектом расследования по обвинению в картельном сговоре и заплатил штраф 48 млн евро, который привел к серьезным финансовым потерям, для закрытия финансовой дыры компания была вынуждена привлечь дополнительных акционеров. — Ред.) А "ЮИТ" сможет расширить свои компетенции, в частности получит серьезное дорожное подразделение. Но уверен, что, принимая решение о слиянии, собственники меньше всего думали о бизнесе России. У них большие европейские амбиции. А там размер компании имеет значение, особенно если собираешься участвовать в крупных инфраструктурных тендерах и госконтрактах", — говорит гендиректор финской компании ЕКЕ Андрей Хитров.

"Это хорошая новость. Вопрос лишь в том, как взаимодействие двух команд будет налажено на местах. ЮИТ гораздо крупнее в масштабах России. Но синергия точно будет позитивная. У ЮИТ большой девелоперский портфель, а у "Лемминкяйнен" — хорошее генподрядное подразделение. Они дополнят друг друга", — уверен коммерческий директор "ФиннГрад" Вячеслав Засухин.

Разные судьбы

YIT Corporation и Lemminkainen Corporation долгие годы активно работали в России, в том числе в Петербурге. Но их судьба складывалась по-разному. Холдинг "Лемминкяйнен" в 2016 году сократил продажи в России в 2,5 раза, до 54,5 млн евро. Чистый убыток концерна от бизнеса в России за тот же период составил 3,8 млн евро против прибыли в размере 2,9 млн евро годом ранее. При этом спад по продажам девелопер зафиксировал не только в России: общий объем продаж в странах присутствия финского концерна по итогам 2016 года составил 1,68 млрд евро, что на 7% меньше по сравнению с показателями 2015 года.

Причины столь резкого ухудшения показателей бизнеса в России в компании объясняли сокращением объемов строительства. Год назад "Лемминкяйнен" из-за проблем материнской компании завершил работу на девелоперском рынке России и сосредоточился на работе генподрядчика. Компания строит дом в Сосновом Бору по заказу холдинга "Титан–2", а также ЖК "Жемчужный берег" в квартале "Балтийская жемчужина" и малоэтажный комплекс в Подмосковье. А недавно стало известно, что девелопер подписал контракт на генподряд в первой очереди проекта апарт-отеля VALO в Купчино. Общая площадь четырех проектов в портфеле "Лемминкяйнен" превышает 270 тыс. м2. Но серьезного улучшения экономических показателей бизнеса в РФ в 2017 году руководство "Лемминкяйнен" не ожидало. "В России экономический рост, видимо, останется на низком уровне. Колебания цен на нефть отразятся на курсе валют. А в генподрядном строительстве в сфере строительства зданий и сооружений сохраняется жесткая ценовая конкуренция", — так комментировал ситуацию в начале года Казимир Линдхольм.

Компания "ЮИТ Санкт-Петербург", напротив, в прошлом году нарастила темпы продаж жилья в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. И впервые за 2 года купила землю под новый жилищный проект в Петербурге. "В течение 2017 года планируем приобрести еще два–три земельных участка в Петербурге. Ситуация в экономике и на строительном рынке стабилизируется", — говорил гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов. Хотя продажи корпорации YIT в прошлом году сохранились на уровне 268 млн евро, а операционный убыток в 2016 году составил 29,3 млн евро против прибыли 600 тыс. евро годом ранее. В отчете концерна говорилось, что компания снизила объем строительства в России и будет и дальше выводить капитал из России для финансирования роста на других рынках.

Трудный рынок

"Репутация России за границей сейчас тяжелая. Украина, Сирия, шпионские войны — все это превращает нашу страну в глазах иностранцев в какой-то несмешной анекдот: можно посудачить, но иметь дела — ни за что. Кроме того, в России все еще мало историй успеха иностранных инвесторов. Единичные позитивные истории на фоне очевидных политических рисков не становятся веским аргументом за бизнес в России. Но если следующие 2 года будут успешными и спокойными, думаю, интерес иностранных компаний к России вернется", — говорит Андрей Хитров из ЕКЕ.

"Пока в глазах европейцев российский девелоперский рынок выглядит как опасные качели. Чтобы не свалиться, нужно вкладывать в бизнес не больше, чем ты можешь позволить себе потерять. Нужно иметь запас финансовой прочности. Тогда не будешь принимать решения в состоянии паники. И не будешь делать ошибки", — говорит бывший региональный директор SRV, а ныне президент финской логистической компании Itella в России Юсси Куутса.

Наталья Ковтун Все статьи автора
19 июня 2017, 15:03 18705
Новости партнеров
Реклама