Александра Конфисахор, Наталья Ковтун Все статьи автора
19 июня 2017, 00:01 68737

Настроился на уход. Первый заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров уволился из компании

Фото: Ермохин Сергей

"Группу ЛСР" покинул бывший вице–губернатор Александр Вахмистров. Один из патриархов строительной отрасли, проработав в бизнесе 7 лет, занял место советника главы банка "Санкт–Петербург", однако продолжит деятельность лоббиста.

Александр Вахмистров покинул "Группу ЛСР", где работал на руководящих должностях с 2010 года. Он продолжит работу в статусе советника президента банка "Санкт–Петербург", а также главы регионального отделения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), которое возглавляет его бывший работодатель — собственник "Группы ЛСР" Андрей Молчанов.

Фонд имущества Петербурга выходит на рынок по сдаче в аренду коммерческих помещений

Фонд имущества Петербурга выходит на рынок по сдаче в аренду коммерческих помещений

1708
Наталья Ковтун

Официальные причины отставки не названы. Но источники "ДП" на рынке считают, что за последний год Александр Вахмистров допустил несколько системных ошибок в работе.

Пошел во банк

Александр Вахмистров официально уволился из "Группы ЛСР". Об этом "ДП" сообщили несколько источников, близких к компании. По их данным, теперь он будет работать на посту советника президента банка "Санкт–Петербург" Александра Савельева. Кроме того, продолжит руководить отделением НОСТРОя в Петербурге (оно лоббирует интересы местных строителей на федеральном уровне).

Александр Вахмистров подтвердил, что с 9 июня не работает в компании. "Это мое решение. Мы договорились об этом с акционером, составили постепенный график передачи дел и моего ухода. Глаз уже замыливается. Все–таки 7 лет (работы в компании. — Ред.). При этом у нас остается полное взаимодействие. Что касается будущей работы, то Александр Васильевич (Савельев. — Ред.) попросил поработать у него советником, и я согласился. В мои обязанности, в частности, будет входить анализ инвестиционных проектов. В то же время на лето у меня льготный режим. С 9 по 12 июня я был на рыбалке и сейчас снова поеду", — сказал он. Александр Вахмистров владеет 0,019% акций "Группы ЛСР". На вопрос, будет ли он продавать свой пакет, менеджер ответил, что нет.

В пресс–службе "Группы ЛСР" и в банке "Санкт–Петербург" информацию подтвердили. А член совета НОСТРОя Алексей Белоусов заверил, что даже сейчас, в непростой для рынка период, Александр Вахмистров ведет активную общественную работу в интересах отрасли.

Ошибки мастера

Чиновники собираются переложить на девелоперов расходы по строительству дорог возле новых домов

Чиновники собираются переложить на девелоперов расходы по строительству дорог возле новых домов

20807
Мария Тирская, Наталья Ковтун, Артемий Анин

Александр Вахмистров — один из самых влиятельных лоббистов строительной отрасли. Он работал в "Группе ЛСР" на разных руководящих должностях и много сделал для бизнеса холдинга: разогнал старую команду, структурировал бизнес по дивизионам, сделав его логичным и прозрачным, отделил производство от стройки и вывел мощности по стройматериалам за пределы города. Но источники "ДП", знакомые с ситуацией, считают, что в последнее время топ–менеджер допустил несколько тактических ошибок в управлении группой.

"Возможно, собственник не был доволен тем, как Вахмистров организовал строительную политику холдинга. Поэтому весной 2016 года его на посту первого заместителя гендиректора сменил Евгений Яцышин, которого уговорили вернуться в группу после 4 лет самостоятельной работы на рынке", — рассказал один из бывших сотрудников "Группы ЛСР".

"Мое мнение: Вахмистров всегда был фигурой для хождения по кабинетам и решения кулуарных вопросов с властью. Эту самую функцию — GR–менеджмент — он выполнял достойно. Но в последнее время отношения "Группы ЛСР" со Смольным не были безоблачными. У компании, в частности, были сложности с получением разрешительной документации по своим проектам", — говорит другой источник "ДП".

"Причина отставки не лежит в плоскости деловых проблем — Вахмистров очень эффективен. Но это и не личные осложнения менеджера и собственника. Иначе Молчанов не доверил бы Вахмистрову ответственный кусок работы в НОСТРОе, хотя это и общественная нагрузка. Думаю, дело в усталости и желании перемен у одного и второго", — добавляет другой собеседник "ДП". "Человеку в этом году 64 года. Он не может бесконечно жить в бешеном темпе, как сейчас. Усталость накапливается", — заключил еще один участник рынка.

Попали под трамвай

Последним проектом, за который отвечал Александр Вахмистров, стал скоростной трамвай на Ржевке. Соглашение по этому проекту Смольный подписал с Транспортной концессионной компанией (ее учредили "Группа ЛСР", ИК "Лидер" и ООО "МК–20СХ", но "МК–20СХ" позже вышла из соучредителей) еще в мае 2016 года.

По версии сразу нескольких источников "ДП", подрядчик строительства "МК–20СХ" осенью 2016 года получил под этот проект гарантии на 700 млн рублей в банке "Пересвет". Но банк сразу после этого рухнул, и теперь там работает временная администрация. В итоге подрядчику пришлось предоставить гарантии в виде своего имущества, рассказали источники "ДП".

"В группе был скандал. Думаю, больше всего вопросов возникло к руководителю проекта Борису Мурашову. Но и Вахмистрову могло достаться. Во–первых, он рекомендовал Мурашова в "Группу ЛСР" после его отставки с поста главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного в 2013 году. Во–вторых, он по субординации должен был знать о проблемах в проекте", — рассказал источник "ДП", знакомый с ситуацией. Десяток опрошенных "ДП" строителей знают, что Александр Вахмистров пострадал за трамвай. Но никто из них говорить об этом авторизованно не захотел из уважения к патриарху отрасли. Собеседники также подчеркнули, что сейчас от таких проблем никто не застрахован.

В "Группе ЛСР" информацию о проблемах с трамваем и, как следствие, кадровых решениях, категорически отрицают. "Работы продолжаются по графику. Идет реализация первого этапа работ: строительство разворотного кольца на Хасанской улице", — отметили там.

Но факт в том, что после этого скандала, в марте 2017 года, Борис Мурашов покинул пост руководителя "ЛСР–Строя". Александр Вахмистров тогда же лишился должности председателя совета директоров группы. Он, правда, заявлял, что это была его личная инициатива, а цель — увеличить в совете число независимых директоров.

Что касается Бориса Мурашова, то в компании сообщили, что сейчас он продолжает трудиться в должности заместителя гендиректора "Группы ЛСР", занимаясь реконструкцией трамвайной сети в Красногвардейском районе.

Отрасль лидеров

С Александром Вахмистровым связана целая эпоха строительного бизнеса в Петербурге. Он долгие годы руководил отраслью из Смольного, вывел ее в российские передовики. Напомним: в рейтинге Национального объединения застройщиков, который ранжировал компании по объему ввода жилья в 2016 году, в пятерке лидеров оказались сразу три застройщика из Петербурга: первые строчки заняли Setl Group (980 тыс. м2) и "Группа ЛСР" (757 тыс. м2), а ГК "Эталон" (519 тыс. м2) замкнула пятерку, уступив московским ГК "Абсолют" и ГК "ПИК". Всего в сотню крупнейших строителей страны по итогам прошлого года вошли 14 компаний Северной столицы. В этом немалая личная заслуга Александра Вахмистрова.

Не удивительно, что новость об уходе менеджера из "Группы ЛСР" многие строители Петербурга восприняли эмоционально.

"Компания, из которой уходит Вахмистров, никаких дивидендов от этого не получит", — уверен председатель совета директоров "СВП Групп" Денис Жуков. "Его опыт и знания очень помогли и отрасли, и "Группе ЛСР". Он много сил вложил в работу. Но сегодня на рынке нервная обстановка, которая не дает работать так, как хочется. Увы!" — заключил владелец СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.

"ДП" посчитал, что до ухода в 2010 году с поста вице–губернатора пресса отправляла его в отставку 15 раз, начиная с 2004 года.

Я близко общаюсь и с Молчановым, и с Вахмистровым и уверен, что отставка не связана с конфликтом. Его нет. Просто время ставит новые задачи. Для их решения нужны новые люди. Есть также понятие моральной усталости и у менеджмента, и у собственника. Когда глаз замыливается, начинается застой. Даже металл устает, не то что мы с вами. Ну и еще люди устают друг от друга. Даже психологически подготовленных космонавтов на орбите в сложившихся связках периодически меняют. Это нормально.
Василий Сопромадзе
Василий Сопромадзе
девелопер
Жизнь не кончается после ухода из "Группы ЛСР" и даже наоборот — начинает играть новыми красками. Вообще, я за то, чтобы во всех областях была сменяемость власти. Даже у самого хорошего руководителя рано или поздно замыливается глаз, и он становится менее эффективным. Это касается как работы на государственных должностях, так и в коммерческих компаниях. Думаю, что это нормальный ход событий, и точно знаю, что Александр Иванович остается работать в отрасли и защищать интересы строителей. В любом случае считаю, что "Группа ЛСР" должна сказать ему большое спасибо, и со своей стороны передаю ему сердечный привет.
Георгий Богачев
Экс–Вице–Президент "Группы Лср", Глава "Леноблсоюзстроя"
Новости партнеров
Реклама