Фото: Ермохин Сергей

Фонд имущества Петербурга выходит на рынок по сдаче в аренду коммерческих помещений

Фонд имущества Петербурга выходит на рынок услуг по сдаче в аренду коммерческих помещений. Емкость этого рынка в Петербурге оценивается в 5-7 млрд рублей в год. Фонд рассчитывает закрыть не менее 900 таких сделок, сделав акцент на подбор арендаторов для помещений, которые ранее продавал предпринимателям на аукционах, а также в рамках реализации ФЗ-159 о преимущественном праве выкупа. Мнения экспертов по поводу инициативы фонда разделились.

О новом направлении работы Фонда имущества Петербурга «ДП» рассказал  его генеральный директор Денис Мартюшев. По его словам, в реестре фонда 9 тыс. коммерческих помещений. «Когда-то мы продавали их бизнесу на торгах и по ФЗ-159. Мы знаем эти помещения (в каких руках они были, в каком они состоянии, каков их коммерческий потенциал), знаем их владельцев и готовы оказать им помощь в подборе арендаторов. Для многих собственников это сегодня актуально», — говорит  Денис Мартюшев.

Смольный отказал операторам сельхозрынков в продлении договоров аренды без торгов

Смольный отказал операторам сельхозрынков в продлении договоров аренды без торгов

2660
Наталья Ковтун, Николай Менделев

Он подчеркнул, что программа фонда нацелена именно на аренду помещений. «Но если будут запросы об их продаже, мы их тоже рассмотрим», — добавил он.

За услуги посредника фонд будет брать агентский процент в размере арендной платы за 2 недели. «Это в 2-3 раза меньше, чем у других брокеров. Но для арендатора сотрудничество будет выгодно не только из-за низкой ставки, но и по причине меньшей суеты — все актуальные документы мы сделаем сами», — добавил Денис Мартюшев.  

Консервативный план фонда — привлечь минимум 900 клиентов (собственников 10% таких помещений). Это — при средней площади арендуемых помещений 120 м2 и средней арендной ставке 1 тыс. рублей за 1 м2 в месяц — позволит фонду зарабатывать на новой услуге 50-100 млн рублей в год (по данным АРИН, оборот этого рынка в Петербурге составляет 5-7 млрд рублей в год). «Бюджет города получит больше за счет прямых контрактов с пользователями имущества», — заключил специалист.

Он напомнил, что в прошлом году Фонд имущества выполнил бюджетное задание на 91%, перечислив в казну 9 млрд рублей. При этом cумма вознаграждений самого фонда, полученная от продажи государственного имущества, составила 52,3 млн рублей. «Бюджетное задание этого года — 6,5 млрд рублей. Пока четко выполняем его по графику», — заключил Денис Мартюшев.

Мнения экспертов рынка по поводу новой инициативы Фонда имущества разделились. Исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков считает, что идея здравая. «Она может быть на пользу и городу, и бизнесу. У фонда есть ресурсы и опыт. А для бизнеса работа со структурами власти — это дополнительные гарантии безопасности», — считает он.

С коллегой не согласен председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. По его мнению, новая услуга фонда имущества вряд ли будет пользоваться спросом у арендаторов. «Когда речь идет о бизнесе, мотив очевиден — это извлечение прибыли. А когда не на своем поле начинают действовать государственные структуры (как бы они ни назывались), это выглядит нелогично и настораживает. Лично я в последнюю очередь обратился бы в фонд при подборе арендатора. Предприниматель сегодня как человек на оккупированной территории: чем меньше о нем знают власти, тем он живее», — заключил Алексей Третьяков.

Фонд имущества призывает хостельеров не рисковать

Фонд имущества призывает хостельеров не рисковать

1056
Марина Васильева

Опрошенные брокеры тоже считают появление нового игрока неожиданным.

«Чтобы сдавать помещения в аренду, мало иметь информацию о них. Надо прежде всего иметь штат профессионалов, которые это умеют делать, знают потенциальных арендаторов и общаются с ними. Это не самый простой бизнес. Он выстраивается годами», — предупреждает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

«Чтобы сдать в аренду 900 помещений в год, нужно подписать в среднем около 75 контрактов в месяц, а переговоров провести в несколько раз больше. Для оказания качественных услуг полного цикла такому количеству клиентов фонду имущества потребуется большой штат. Если, конечно, они не планируют брать оплату в размере половины месячной арендной платы только за передачу контакта», — добавляет руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова.

«Пока чиновники фонда могут в лучшем случае оформлять бумажки. Так что в новую инициативу не верю. Это показуха в надежде доказать свою нужность», — заключил один из участников рынка на условиях анонимности.

Наталья Ковтун Все статьи автора
14 июня 2017, 17:35 1948
Новости партнеров
Реклама