Вид на город с Думской башни.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Неплохие или ужасные. Как Большой Гостиный Двор отчитывался перед акционерами о результатах работы

Дивиденды АО "Большой Гостиный Двор" (БГД) по итогам работы в 2016 году составят 24 рублей на акцию – в 4 раза больше, чем в прошлом году. В совокупности универмаг выплатит акционерам более 58 млн рублей, что на 3% превышает показатель чистой прибыли общества за прошлый год. Дополнительные деньги на дивиденды направят из излишков, образовавшихся в прошлые периоды.

Собрание акционеров Большого Гостиного Двора (БГД) обернулось очередным скандалом. Миноритарные акционеры раскритиковали работу совета директоров универмага за непрофессионализм и предложили заменить их на новых людей, которые разбираются в менеджменте.

Собрание акционеров в Большом Гостином Дворе завершилось скандалом

Собрание акционеров в Большом Гостином Дворе завершилось скандалом

1 2201
Наталья Ковтун

Правда, начиналось собрание спокойно. В зале недавно отреставрированного здания внутреннего двора собрались около сотни акционеров, в основном пожилых людей. Они рассеянно выслушали отчет гендиректора БГД Елены Коршуновой о причинах снижения экономических показателей универмага в прошлом году. Гендиректор доложила, что в 2016 году выручка БГД выросла на 2,3%, до 1,23 млрд рублей, а чистая прибыль снизилась на 16,1%, до 50,2 млн рублей (напомним, что по итогам 2015 года чистая прибыль в БГД сократилась почти в 2 раза, а выручка упала на 4,2%).

Спад показателей гендиректор универмага объясняла продолжающимся кризисом, девальвацией рубля и, как следствие, снижением покупательной активности населения, которое стало больше экономить и чаще откладывать покупки на потом. "Оборот розницы в России за год сократился на 5,2%, до 28,1 трлн рублей. Спад в розничной торговле города за тот же период оценен "Петростатом" в 1,5%. А наш универмаг снизил за год оборот лишь на 0,2%, до 1,76 млрд рублей. Учитывая общую ситуацию, это неплохой результат. Рентабельность от продаж составила 7,7%", — констатировала Елена Коршунова.

По ее словам, БГД за год смог даже расширить ассортимент до 140 тыс. наименований и 1 тыс. брендов. "За год было заключено более 100 договоров с новыми поставщиками. Большинство из них отечественные, что соответствует общему тренду на импортозамещение", — сообщила Елена Коршунова. Сейчас, по ее словам, в универмаге работают 17 магазинов, семь складов и все это хозяйство обслуживает штат из 911 человек. "Правда, штат в целях экономии нам пришлось оптимизировать. Расходы на зарплату за год сократились на 4 млн рублей", — добавила гендиректор. А общие коммерческие расходы общества, по ее словам, за год снизились на 2,3%, до 682,5 млн рублей.

Елена Коршунова также рассказала, что за год общество провело 10 сделок с имуществом. Но крупных (превышающих 2% от балансовой стоимости активов) среди них не было. К заслугам менеджмента она также отнесла развитие дисконтной системы в универмаге (за год выпущено 36 тыс. дисконтных карт) и маркетинговые акции (их в БГД прошло 29).

"Для нас приоритет — бережное отношение к зданию универмага. В прошлом году КИО зачло нам в счет арендной платы $442 тыс., потраченные обществом на реставрацию и реконструкцию", — добавила гендиректор.

Финансовое состояние общества она назвала стабильным и удовлетворительным, заявив, что предпосылок для финансовых затруднений в будущем не видит. "Хотя есть риски в виде инфляции (официальная составляет 5,4%, а реальная — все 8%) и снижения доходов населения, которые в I квартале 2017 года упали на 4% (за весь 2016 год — на 6%). Поэтому мы ждем ухудшения экономических показателей в текущем году", — подытожила Елена Коршунова. Негативно отразился на работе БГД и апрельский теракт в петербургском метро. "После него число покупателей сократилось на 24%, а средний чек — на 35%. И даже спустя месяц ситуация не выправилась. Мешают работе универмага и различные акции и пикеты. Они тоже отпугивают покупателей", — сообщила гендиректор.

Выручка универмага "Большой Гостиный Двор" упала на 9%

Выручка универмага "Большой Гостиный Двор" упала на 9%

137
dp.ru

Несмотря на мрачные прогнозы, руководство БГД предложило акционерам поддержать идею о выплате им дивидендов по итогам работы универмага в 2016 году в размере 24 рубля на акцию (более 58 млн рублей, что почти на 8 млн превышает показатель годовой чистой прибыли), а также одобрить выплату вознаграждения совету директоров.

Не все акционеры согласились с этим предложением. На трибуну вышел управляющий партнер Fort Group Максим Левченко и заявил, что озвученные результаты работы универмага считает ужасными. "В прошлом году прибыль общества упала в 2 раза. А в этом — еще на 15%. Хотя такого уровня комплекс может генерировать не менее 200 млн рублей в год", — говорит он. По мнению Максима Левченко, руководство БГД занимается подтасовкой цифр и жульничеством.

"У нашей компании много торговых центров в управлении, и их оборот растет на 20-30% в год. Из этого следует только одно — здешний менеджмент неэффективен. Он не заслуживает премий за свою работу. Наоборот, эти люди должны уйти. БГД надо спасать от его же руководителей! Иначе в следующем году они покажут нулевую прибыль и все спишут на проблемы в экономике", — заявил он.

Юрист Fort Group Константин Стихин, который вышел на трибуну следующим, развил эту тему, указав собравшимся на проблемы в управлении БГД, которые могут обернуться гневом города и потерей здания универмага для акционерного общества. "За год было допущено более 100 нарушений в работе универмага: и по пожарной безопасности, и по санитарным нормам. Здесь находиться опасно. Чиновники пока терпимо относятся к ситуации. Но у них может появиться соблазн выгнать всех из БГД. И вы, уважаемые акционеры, все потеряете", — заключил он.

Выступающему выключили микрофон, заявив, что он вышел за рамки регламента. Но собравшиеся поддержали оратора аплодисментами.

Но в целом итоги голосования собрания акционеров оказались, как и в прошлом году, в пользу нынешнего руководства БГД. Провести своего человека в совет директоров и в ревизионную комиссию Fort Group не удалось. И вместо предложенной им в качестве аудитора БГД компании Ernst&Young акционеры который год подряд передали эти полномочия фирме "Алькольн", зарегистрированной в одной из квартир на ул. Ткачей.

"Мы продолжим борьбу, мы маленькие, но упорные. И по общему настроению людей уже видно, что лед тронулся. То, что совет директоров решил в этом году выплатить в виде дивидендов более 100% прибыли, — хороший знак", — считает Максим Левченко. Он также добавил, что после собрания к нему подошли представители руководства универмага и заявили, что готовы к диалогу. "Это уже конструктивно", — считает он.

Большой Гостиный Двор — старейший универмаг Петербурга. Его корпуса общей площадью более 80 тыс. м2 занимают 10 га земли с выходом на Невский проспект. Комплекс универмага является памятником федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Здания принадлежат городу. Но с 2000 года они находятся в долгосрочной аренде у ОАО "Большой Гостиный Двор" по символической ставке — около $1,7 за 1 м2 в месяц. Около 55% от суммы арендной платы арендатор направляет на содержание здания.

Крупнейшие акционеры АО, по данным СПАРК, — это ООО "Виктория СПб" и ООО "Сигма", которые связывают с Константином Мирилашвили (у них на двоих 32,5%), ЗАО "Капитал", связанное с руководством КАБ "Викинг" Алексея Устаева (25%), и FortGroup (10%).

Наталья Ковтун Все статьи автора
7 июня 2017, 20:03 2539
Новости партнеров
Реклама