Фото: Чевалков Сергей

"СПб Реновация" хочет продлить программу реновации хрущевок стоимостью 400 млрд рублей в суде

Инвестор городской программы по расселению хрущевок, компания "СПб Реновация" пытается через суд продлить сроки ее реализации еще на 10 лет, до 2029 года. В Смольном подсчитали, что пока сделано лишь 1,5% от запланированного.

ООО "СПБ Реновация" обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области  с  исковым заявлением к комитету имущественных отношений об изменении условий договора. Они добиваются продления срока исполнения обязательств на 10 лет, до 2029 года.

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

Суд продлил срок реновации петербургских хрущевок до 2029 года

1093
Артемий Анин

Программа реновации хрущевок запущена в Петербурге в 2009 году. Инвестор "СПб Реновация" получил право расселения домов и последующей застройки 22 кварталов в девяти районах города. Под снос планируется отправить 1200 домов, на их месте может быть построено 8 млн м2 нового жилья. При этом под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья. Заявленный объем инвестиций в программу составляет 400 млрд рублей.

Компания "СПб Реновация" принадлежит совладельцу "Евраз групп" миллиардеру Александру Абрамову, совладельцу компании "Русское море" Максиму Воробьеву и экс-гендиректору "Главстроя СПб" Артуру Маркаряну. По условиям инвестдоговора, "СПб Реновация" должен завершить строительство в 2019 году.

Не более 1,5 процентов

Однако реализация проекта затянулась, из бумажной стадии он вышел только в 2012 году. Сейчас строительство ведется в пяти кварталах из 22-х. В компании сообщили, что в этом году планируется получение разрешения на строительство жилого комплекса в поселке Песочный Курортного района. В рамках первой очереди будет возведено 75 тыс. м2 жилья."СПб Реновация" уже достроила и ввела в эксплуатацию восемь домов жилой площадью более 110 тыс. м2 в трех жилых кварталах. За период действия программы компанией было предоставлено около 300 квартир для собственников и 83 квартиры для нанимателей.

В городском комитете по строительству подсчитали, что пока объем реализации программы реновации хрущевок составляет не более 1,5% от запланированного. Очевидно, что завершить программу в срок не удастся.

 

Дошли до суда

Андрей Репин о сносе хрущевок и чиновниках, которые больше мешают, чем помогают

Андрей Репин о сносе хрущевок и чиновниках, которые больше мешают, чем помогают

1 1840
Павел Никифоров

"Со Смольным была согласована процедура продления договоров через суд, чтобы исключить иски со стороны противников программы. Такой механизм представляется городским властям и нашей компании наиболее надежным в правовом аспекте", — сообщил "ДП" руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев.

В картотеке Арбитражного суда СПб и ЛО зарегистрировано три иска "СПб Реновации" к комитету имущественных (КИО). Два из них вернули заявителю, одно заявление пока оставлено без движения. Дмитрий Михалев пояснил, что это один иск: "просто там возникли технические моменты: нужно было доработать и предоставить ряд документов. До конца этого месяца подадим еще три иска по оставшимся договорам".

В пресс-службе КИО заявили, что будут готовы комментировать эту тему по итогам судебных заседаний. При этом в комитете подчеркивают, что даже в случае положительного решения суда постановление о продлении сроков инвестиционных договоров принимает правительство Петербурга.

Мария Тирская Все статьи автора
23 мая 2017, 14:43 13397
Новости партнеров
Реклама