Мария Мокейчева Все статьи автора
28 апреля 2017, 09:25 645

Каждая вторая квартира в новостройках Петербурга продается с отделкой

Фото: Группа ЛСР

На квартиры с отделкой приходится до половины жилья в новостройках Санкт-Петербурга и около трети – в Ленобласти. По мнению экспертов, в будущем доля квартир с чистовой отделкой будет расти, а без предчистовой отделки жилья сдаваться практически не будет.

Предложение квартир с отделкой от застройщика сегодня достаточно велико. При этом квартиры под ключ наиболее распространены в сегменте масс-маркет. Однако в последнее время готовая отделка приобретает все большую популярность в бизнес-классе. Что касается элитных жилых комплексов, то большая часть клиентов выбирает варианты без чистовой отделки, поскольку в дальнейшем покупатели квартир премиум-класса реализуют свой эксклюзивный дизайн-проект.

Доля квартир в Петербурге, сдающихся с отделкой, за год выросла до 50%

Доля квартир в Петербурге, сдающихся с отделкой, за год выросла до 50%

176
Ирина Ананина news@dp.ru

Сегодня квартиры с полной чистовой отделкой составляют около 40-45% от всего предложения в Санкт-Петербурге и Ленобласти. "Статистика такова, что в городе это практически половина от всего предложения, а в области – одна треть", – рассказывает президент ГК Е3 Group Анастасия Тузова.

Если же говорить о жилье сегмента масс-маркет с чистовой отделкой, то, по состоянию на I квартал 2017 года, на его долю приходится 38% квартир, продающихся в новостройках Санкт-Петербурга и его ближайших пригородах, уточняет директор по работе с инвесторами и связям с общественностью "Группы ЛСР" Юрий Ильин. Еще 16% занимают дома с квартирами с подготовкой под чистовую отделку и 8% – комплексы, в которых можно купить квартиру как с отделкой, так и без нее. Оставшиеся 38% – это жилые комплексы, в которых квартиры продаются без отделки.

Экономия или скорость

Приобретая квартиру с отделкой, можно начинать жить в ней с момента получения ключей. "Как правило, квартиры с отделкой пользуются большим спросом у покупателей, которым важно заселиться как можно быстрее", – отмечает старший консультант департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге Любава Пряникова. Такой вариант подойдет для иногородних покупателей, а также для сдачи в аренду. Однако для покупателя, который располагает ограниченной денежной суммой, увеличение стоимости квартиры ввиду включения в ее стоимость отделки будет отрицательным фактором, считает Анастасия Тузова. Такие клиенты, как правило, могут позволить себе отложить ремонт на некоторое время, когда появятся дополнительные финансы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отделка, конечно, подразумевает дополнительные затраты застройщика, которые переносятся на плечи покупателя. По подсчетам экспертов, отделка добавляет к стоимости квадратного метра 7-15 тыс. рублей в зависимости от класса жилья и выбора отделочных материалов. "Стоимость отделки увеличилась в сравнении с прошлым годом, что в некоторой степени обусловлено повышением стоимости строительства", – отмечает Анастасия Тузова.

Но не факт, что самостоятельный ремонт будет дешевле и одновременно качественнее, чем отделка от застройщика. "Благодаря большим объемам строительства у застройщика есть возможность приобретать материалы у лучших поставщиков и по более выгодным ценам, – отмечает Юрий Ильин. – В итоге выбрать квартиру с отделкой выглядит вполне разумным решением, поэтому уже долгие годы спрос на жилье под ключ довольно высок".

Качественная конкуренция

 

Появление на рынке такого продукта, как жилье с отделкой, – это не только удачный маркетинговый ход. Это способ разнообразить предложение. Кроме того, учитывая нарастающую конкуренцию среди новостроек, отделка для застройщика и ее качество являются одним из основных рычагов повышения привлекательности проекта, считает Анастасия Тузова.

Как правило, в жилье экономкласса выполняется типовая отделка, идентичная во всех квартирах, а выбор вариантов отделки встречается в основном в бизнес-классе и реже – в классе комфорт.

Как правило, предлагаются два-три варианта отделки с различными цветовыми и стилистическими решениями. "Иногда в продажу выводятся отдельные парадные, где во всех квартирах выполнена отделка, – рассказывает Любава Пряникова. – В этом случае у покупателей есть выбор – сэкономить на стоимости квартиры и выполнить затем ремонт самостоятельно или заселиться в такую парадную и избежать проблем, связанных с ремонтом у соседей".

Застройщики, ориентируясь на текущие тенденции, обновляют стандарты оформления общественных пространств домов и комплектации отделки квартир. При этом на основе выбранной отделки покупатель может создать любой интерьер своей квартиры, от классического до hi-tech, варьируя цвет стен и подбирая стиль мебели, комментирует Юрий Ильин.

Например, в жилых комплексах класса комфорт "Группы ЛСР" при отделке устанавливаются шпонированные межкомнатные двери с современной фурнитурой, металлическая входная дверь в квартиру. Пол и стены санузлов выкладываются керамической плиткой. Стены комнат и кухни оклеиваются обоями. В качестве напольного покрытия используется ламинат. Устанавливаются высококачественные смесители и полный комплект сантехнического оборудования, а также счетчик учета электроэнергии, счетчики горячей и холодной воды.  

В комплексах бизнес-класса применяются импортные материалы и оборудование. Так, в квартирах комплекса "Европа Сити" в комнатах и коридорах предусмотрена паркетная доска. Стены в комнатах и кухне оклеиваются флизелиновыми обоями под покраску. В санузлах и в ванной комнате стены выкладываются плиткой импортного производства, установлено сантехническое оборудование, а также тумба с раковиной и смесителем.

Отделка будущего

В марте в Министерстве строительства РФ сообщили о подготовке законопроекта, который предполагает запрет продажи стандартного жилья без минимальной отделки. По замыслу чиновников, это повысит качество жизни в новостройках. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, проведение ремонта, а также сопровождающие его шум и мусор мешают жителям новых домов в первые несколько лет после заселения.

Однако пока закон не принят, застройщики будут ориентироваться в первую очередь на спрос. Поэтому, по мнению Любавы Пряниковой, в ближайшее время в проектах экономкласса, скорее всего, будет преобладать черновая отделка, в то время как в классе комфорт превалировать будет предчистовая и полная отделка.

Анастасия Тузова считает, что со временем с рынка полностью уйдут квартиры без отделки, а на их замену придет подготовка под чистовую отделку, что сохранит возможность самостоятельного выбора дизайна будущей квартиры для покупателя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама