Павел Горошков Все статьи автора
24 апреля 2017, 16:01 16931

Генподрядчик спорткомплекса на Бычьем острове судится с "Явара-Невой" Ротенберга

Компания "Ареал-С", генподрядчик строительства спортивного комплекса дзюдо с яхт-клубом "Явара-Нева" на Бычьем острове, подал иск к заказчику на 189 млн рублей. Сам "Ареал-С" уже получил иски от субподрядчиков почти на 250 млн рублей, а также заявление о банкротстве. В "Явара-Неве" тем временем заявляют, что фирма "не имеет никаких легитимных задолженностей  перед "Ареал-С".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск ООО "Ареал-С" к ООО "Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева" о взыскании 189 млн рублей. В компании-истце не комментируют свои требования: там в начале 2017 года сменился гендиректор и владелец, городские телефоны молчат, а по мобильным, указанным в СПАРК, отвечают люди, уже не работающие и не желающие ничего говорить о бывшем работодателе. Тем не менее из судебных актов по искам, где "Ареал-С" выступает ответчиком, понятно, что компания была генподрядчиком строительства спортивного комплекса дзюдо "Явара-Нева" с яхт-клубом на Бычьем острове. А это, как известно, ключевой петербургский спортивный инвестиционный проект миллиардера и тренера Владимира Путина Аркадия Ротенберга (№3 в рейтинге миллиардеров "ДП", состояние на 2016 год оценивается в 200 млрд рублей).

"Стройгазмонтаж" Ротенберга отремонтирует газопровод "Белоусово - Ленинград" за 485 млн рублей

"Стройгазмонтаж" Ротенберга отремонтирует газопровод "Белоусово - Ленинград" за 485 млн рублей

396
Николай Менделев

В самой "Яваре-Нева" заявляют, что фирма "не имеет никаких легитимных задолженностей  перед "Ареал-С", и даже наоборот - "Ареал-С" задолжал заказчику строительства.

"Явара-Нева" не имеет никаких легитимных задолженностей перед "Ареал-С". Неотработанный аванс компании перед "Явара-Нева" составляет 40 млн рублей, долг "Ареал-С" по коммунальным платежам составляет 10 млн рублей. После аудита объекта, проведённого инжиниринговой компанией, были выявлены замечания на сумму 86 млн рублей. Кроме того, есть начисленные гарантийные удержания, которые выплачиваются через два года после сдачи объекта. Объект недостроен. "Ареал-С" отказался исправлять дефекты", - заявили "Деловому Петербургу" в "Яваре-Нева".

Непростая история

Спортивный клуб дзюдо "Явара-Нева" был основан в 1990-х годах самим Владимиром Путиным, а возглавил его Аркадий Ротенберг. Основной владелец и руководитель клуба Аркадий Ротенберг занимается дзюдо с 1960-х годов. С 13 лет он тренировался в одной группе с Владимиром Путиным. Спарринги с будущим главой государства Аркадий Ротенберг продолжал и в 1990-х, благодаря чему его ошибочно записали в тренеры Путина.

Идея построить клуб дзюдо на Бычьем острове начала реализовываться еще в 2005 году, когда КУГИ  передал в аренду НП "СКД Явара Нева" участок там площадью 8 га (спортклуб обошел на конкурсе за участок таких соперников, как "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Эталон-ЛенСпецСМУ").

Согласно проекту, на острове должен был появиться комплекс площадью 44 тыс. м2, состоящий из трех зон. В частности, в его спортивной зоне должны были построить спортклуб площадью 2785 м2, двухзвездочную гостиницу на 120 мест, спорткомплекс с двумя залами для борьбы, а также многоярусный холодный паркинг на 230 мест. В морской зоне намечалась летняя стоянка на 160 катеров и яхт, зимний эллинг с индивидуальными боксами, приспособления для спуска и подъема судов. В гостевой зоне намеревались построить четырехзвездочный отель на 40 номеров и ресторан на 150 мест. Инвестиции в проект изначально оценивались в 1,8 млрд рублей, к 2014 году сумма выросла до 4,5 млрд.

Борис Ротенберг увеличил свою долю в "Трансепт групп" до 80%

Борис Ротенберг увеличил свою долю в "Трансепт групп" до 80%

2144
Ольга Мягченко

Долги перед КУГИ

В 2010 году НП "Явара-Нева" передала свои права и обязанности по инвестпроекту одноименному ООО. Передача происходила на фоне первых финансовых проблем клуба, возникших в кризис 2008-2009 годов: тогда КУГИ Петербурга потребовал у инвестора 325 млн рублей долгов за аренду участка. Впоследствии Смольный отозвал иск, так как "Явара-Нева" согласилась за свой счет укрепить берега Гребного канала. В 2011 году проект спорткомплекса был одобрен на градсовете Петербурга. А в 2014 году Смольный провел конкурс на строительство дороги к будущему объекту за 373 млн рублей, который выиграла компания "Геоизол".

ООО "Ареал-С", ставшее генподрядчиком строительства спорткомплекса, было создано в 2011 году Сергеем Герасимовым (60%), Сергеем Киселевым и Дмитрием Токаревым (по 20%). Вскоре после этого доля Герасимова выросла до 70% за счет уменьшения долей партнеров до 15%. Затем в 2015 году 51% компании купил партнер миллиардера Игоря Минакова по кладбищенскому бизнесу Валерий Ларькин (у Герасимова осталось 49%), затем в 2016 году Герасимов выкупил все 100% долей. Затем 2 февраля 2017 года Герасимов продал компанию некоему Михаилу Масалову, после чего ровно через месяц, 2 марта, она получила иск о банкротстве от бывшего совладельца Дмитрия Токарева.

Иски от субподрядчиков

Тем временем "Ареал-С" еще с середины 2015 года стал получать иски от субподрядчиков строительства спорткомплекса о взыскании недоплат. В судах представители компании объясняли неплатежи обнаруженными заказчиком недочетами, но судьи иски удовлетворяли. В конце 2016-го — начале 2017 года иски к генподрядчику приняли более массовый характер. Крупнейшие иски подали компании "Авангардстрой" Андрея Фомичева (92 млн рублей) и "Авантажстрой" Юрия Зайцева (26 млн рублей). При этом телефоны "Авангардстроя" совпали с телефонами "Ареала-С", а Юрий Зайцев, признав, что действительно работал с этим генподрядчиком по разным проектам, "в том числе и по Бычьему острову", отказался комментировать эти иски, заявив, что "все происходит в правовом поле, юристы работают". Желания выражать какое-либо мнение по поводу неплатежей со стороны заказчика или генподрядчика он не выказал.

Последний и самый крупный иск к генподрядчику — на 106 млн рублей — подала компания "Полюс групп" Дианы Гордон. Об этой компании вообще нет никаких контактных данных, а иск стал ее дебютом в суде. По ОКВЭД она специализируется на операциях с недвижимостью. А сама Диана Гордон (в девичестве Вишнякова) также является владелицей юридической фирмы AC Partners, которая борется за госзаказ на юридическое обслуживание концерна ЦНИИ "Электроприбор".

Новости партнеров
Реклама