Мария Мокейчева Все статьи автора
21 апреля 2017, 12:14 941

В Московском районе активизировалось строительство жилья бизнес-класса

Жилой комплекс «Viva» в Московском районе.
Жилой комплекс «Viva» в Московском районе.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Насыщенность коммерческой и транспортной инфраструктурой сделала Московский район привлекательным для строительства комфортного жилья. Сейчас на новостройки района приходится около 10% всего объема реализуемого жилья в бизнес-, комфорт- и экономклассе.

Совокупная площадь жилья в представленных в продаже новостройках Московского района составляет на данный момент 802 тыс. м2, подсчитали в компании Knight Frank St Petersburg. Относительно всего рынка жилого строительства доля района составляет около 10%.

Исторически сложилось так, что Московский район Петербурга строился в советское время как парадный южный въезд в город и сегодня считается наиболее привлекательным и развитым среди южных районов города, а также одним из престижных для проживания. Здесь находится крупнейшая площадь города, Дом Советов, Московский парк Победы и самые дорогие «сталинки» на вторичном рынке.

Что касается нового строительства, то здесь возводятся жилые дома не ниже комфорткласса. Как отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков, в классе С (масс-маркет) основной объем строительства ведется на территории бывшего завода «Самсон», а также в прилегающих к ней локациях на Пулковском шоссе и проспекте Космонавтов. Застройку здесь ведет несколько компаний: «Лидер Групп», «Аквилон-Инвест», «Бау Сити», Mirland Development. Также комплексная застройка ведется в рамках редевелопмента территории завода «Петмол» и станции «Московская Товарная».

С повышенным комфортом

По мнению участников рынка, по своим характеристикам Московский район подходит и для строительства жилья более высокого класса: бизнес и премиум. «Однако для реализации подобных проектов подходят не все участки, – отмечает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая, – более того, их на сегодняшний день не так много». По ее словам, вдоль главной магистрали района – Московского проспекта – уже сложился архитектурный ансамбль домов сталинской застройки, поэтому возможно лишь точечное строительство объектов высокого класса. И, например, жилой дом «Богемия» строится на Смоленской улице, в нескольких минутах ходьбы от Московского проспекта. А второй объект бизнес-класса – жилой дом NEO – «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» строит в противоположном конце района, здесь преимуществами расположения дома являются непосредственная близость тихого благоустроенного парка, а также хорошая транспортная доступность, в частности, в 10 минутах езды на автомобиле располагается аэропорт Пулково.

В целом именно насыщенность инфраструктурой делают Московский район популярным для строительства жилья разных классов. Так, на его территории располагаются крупные гипермаркеты, торговые центры, выставочные и развлекательные площадки. Привлекательна территория и с точки зрения транспортной инфраструктуры. Наличие крупнейших магистралей, удобных транспортных развязок, близость КАД и аэропорта позволяют жителям района быть максимально мобильными. В перспективе здесь появится автомобильная развязка на пересечении Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, идет разработка проекта «Аэроэкспресса» до аэропорта Пулково.

В соответствии с уровнем

Привлекательность и престижность района отражаются и на ценах на квартиры в новостройках. Так, по итогам IV квартала 2016 года в сегменте масс-маркет Московский район занимает второе место в рейтинге средних цен на жилье (первое место принадлежит Адмиралтейскому району). По данным Knight Frank St Petersburg, средняя цена квадратного метра в домах С-класса составляет 114 тыс. рублей. Что касается бизнес-класса, то здесь Московский район расположился на седьмом месте в рейтинге средних цен, тогда как лидирующие позиции занимают центральные районы, а также Приморский и Красногвардейский. По словам Николай Пашкова, бизнес-класс представлен в районе преимущественно объектами подкласса бизнес лайт, и средняя цена квадратного метра в домах бизнес-класса составляет 137,7 тыс. рублей.

Как отмечает Юлия Ружицкая, стоимость недвижимости зависит от многих параметров: конкретная локация, класс объекта, его готовность. К примеру, средняя цена квадратного метра в квартирах жилого дома NEO составляет около 200 тыс. рублей, в «Богемии» – около 150 тыс. рублей.

Спрос на локацию

Московский район является одним из наиболее популярных и востребованных среди покупателей жилья. «Каждый новый проект на любой территории района пользуется хорошим спросом», – отмечает Николай Пашков, добавляя, что на новостройки Московского района приходится около 10% всего объема реализуемого жилья в В и С классах. Но все же большей привлекательностью обладают локации, имеющие удобную транспортную доступность, в том числе близость к станциям метро, а также необходимую социальную и коммерческую инфраструктуру.

Новости партнеров
Реклама