Фото: Ермохин Сергей

Ниже плинтуса. Как за год сократилась маржа петербургских застройщиков

Публичные девелоперы отчитались о заработке в 2016 году по МСФО. Так, выручка группы компаний "Эталон" выросла на 16%, до 49 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 9%, до 4,9 млрд рублей. Ранее итоги подвела "Группа ЛСР", чистая прибыль у которой упала в прошлом году на 14%, до 9 млрд рублей.

Сегодня отчетность раскрыла ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова. Из нее следует, что выручка компании за прошлый год выросла на 16%, до 49 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 9% — до 4,9 млрд рублей. При этом EBITDA компании сократилась на 5%, до 7,3 млрд рублей.

Опасения застройщиков начали сбываться: объемы ипотеки упали в феврале на 22%

Опасения застройщиков начали сбываться: объемы ипотеки упали в феврале на 22%

1686
Анна Михеева

"У нас очень стабильное финансовое положение. В 2016 году мы запустили строительство и продажи в четырех новых проектах общей реализуемой площадью 1, 2 млн м2.  И купили восемь новых проектов в регионах присутствия, где можно построить 682 тыс. м2", — прокомментировал результаты отчетности президент ГК "Эталон" Вячеслав Заренков.

В компании также уточнили, что по итогам второго полугодия 2016 года планируется выплата дивидендов. "Согласно новой экономической политике, принятой в компании в прошлом году, на дивиденды направят от 30% до 50% чистой прибыли за отчетный период (ранее направляли от 15% до 30%). Решение о размере дивидендов совет директоров примет в конце апреля. Чистая прибыль "Эталона" за второе полугодие 2016 года составила 3,6 млрд рублей", — уточнили в пресс-службе компании. Напомним, что дивиденды "Эталона" за первое полугодие 2016 года составили $0,03 на акцию, а за весь 2015 год компания выплатила дивиденды в размере $0,08 на акцию, из которых $0,03 за первое полугодие и $0,05 — за второе.

Похожая динамика в отчетности и у других девелоперов города. "Группа ЛСР" Андрея Молчанова, которая раскрыла показатели по МСФО в середине марта, за прошлый год увеличила выручку на 13%, до 98 млрд рублей, но на 14% (до 9 млрд рублей) снизила чистую прибыль. При этом показатель EBITDA "Группы ЛСР" вырос на 3,6%, до 19,3 млрд рублей. Холдинг также планирует по итогам 2016 года выплату дивидендов. По предварительным данным, их размер будет как и в прошлом году — 78 рублей на акцию. Причем в отчетности девелопера говорится, что в ближайшие годы группа намерена направлять на дивиденды не менее 50% своей чистой прибыли.

Непубличные застройщики Петербурга, опрошенные "ДП", также говорят о снижении чистой прибыли на фоне хороших показателей по выручке. И объясняют это прежде всего ростом себестоимости строительства.

Строительная маржа, которая у застройщиков жилья массового спроса в Петербурге за время кризиса сократилась с 19% до 7%, продолжает падать. Сильнее всего на доходность строительного бизнеса повлиял рост стоимости банковского кредитования и строительных материалов. Кредиты для строителей за время кризиса выросли в цене на 12%, а стройматериалы — на 20-25%. При этом возможности повышать цены на жилье у застройщиков нет. Спрос на недвижимость за прошлый год сократился на 30%.

"Если до кризиса мы получали с каждого "квадрата" прибыль в 15 тыс. рублей, то сейчас — не более 7-9 тыс. рублей. Так что можно говорить о снижении маржи с 19% до 7% за 3 года", — сообщил один из крупных девелоперов, с оценкой которого согласилось большинство других опрошенных "ДП" застройщиков.

"Маржа падает. Это тревожный сигнал. В среднем по массовому жилью себестоимость за год выросла на 3-4 тыс. рублей, снизив рентабельность застройщиков с 10-12% до 7%. Маржа не превышает 8 тыс. рублей с "квадрата". А ведь прибыль важна для реинвестиций, для развития экономики города и страны, поскольку строительная отрасль — базовая с большим мультипликативным эффектом", — говорит глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Земля на вес золота. За полгода застройщики пополнили свои земельные банки на 10 млрд рублей

Земля на вес золота. За полгода застройщики пополнили свои земельные банки на 10 млрд рублей

1992
Артемий Анин

"Себестоимость строительства растет: если сравнивать с прошлым годом, рост составил примерно 10%. Как ни странно, в большей степени растут цены на российские материалы", — говорит исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.

"Сейчас ситуация такова, что девелопер должен вкладывать большие средства в повышение качества проекта — создавать инфраструктуру, улучшать качество строительства. В противном случае покупатели просто не заинтересуются проектом. При этом он должен оставаться в рамках существующих цен. Все это, естественно, сказывается на прибыльности. Но и делает работу более интересной", — заключил коммерческий директор Yolkki Village Константин Матыцын.

Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
5 апреля 2017, 14:34 14746
Новости партнеров
Реклама