Фото: Ермохин Сергей

Ниже плинтуса. Как за год сократилась маржа петербургских застройщиков

Публичные девелоперы отчитались о заработке в 2016 году по МСФО. Так, выручка группы компаний "Эталон" выросла на 16%, до 49 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 9%, до 4,9 млрд рублей. Ранее итоги подвела "Группа ЛСР", чистая прибыль у которой упала в прошлом году на 14%, до 9 млрд рублей.

Сегодня отчетность раскрыла ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова. Из нее следует, что выручка компании за прошлый год выросла на 16%, до 49 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 9% — до 4,9 млрд рублей. При этом EBITDA компании сократилась на 5%, до 7,3 млрд рублей.

Опасения застройщиков начали сбываться: объемы ипотеки упали в феврале на 22%

Опасения застройщиков начали сбываться: объемы ипотеки упали в феврале на 22%

1612
Анна Михеева

"У нас очень стабильное финансовое положение. В 2016 году мы запустили строительство и продажи в четырех новых проектах общей реализуемой площадью 1, 2 млн м2.  И купили восемь новых проектов в регионах присутствия, где можно построить 682 тыс. м2", — прокомментировал результаты отчетности президент ГК "Эталон" Вячеслав Заренков.

В компании также уточнили, что по итогам второго полугодия 2016 года планируется выплата дивидендов. "Согласно новой экономической политике, принятой в компании в прошлом году, на дивиденды направят от 30% до 50% чистой прибыли за отчетный период (ранее направляли от 15% до 30%). Решение о размере дивидендов совет директоров примет в конце апреля. Чистая прибыль "Эталона" за второе полугодие 2016 года составила 3,6 млрд рублей", — уточнили в пресс-службе компании. Напомним, что дивиденды "Эталона" за первое полугодие 2016 года составили $0,03 на акцию, а за весь 2015 год компания выплатила дивиденды в размере $0,08 на акцию, из которых $0,03 за первое полугодие и $0,05 — за второе.

Похожая динамика в отчетности и у других девелоперов города. "Группа ЛСР" Андрея Молчанова, которая раскрыла показатели по МСФО в середине марта, за прошлый год увеличила выручку на 13%, до 98 млрд рублей, но на 14% (до 9 млрд рублей) снизила чистую прибыль. При этом показатель EBITDA "Группы ЛСР" вырос на 3,6%, до 19,3 млрд рублей. Холдинг также планирует по итогам 2016 года выплату дивидендов. По предварительным данным, их размер будет как и в прошлом году — 78 рублей на акцию. Причем в отчетности девелопера говорится, что в ближайшие годы группа намерена направлять на дивиденды не менее 50% своей чистой прибыли.

Непубличные застройщики Петербурга, опрошенные "ДП", также говорят о снижении чистой прибыли на фоне хороших показателей по выручке. И объясняют это прежде всего ростом себестоимости строительства.

Строительная маржа, которая у застройщиков жилья массового спроса в Петербурге за время кризиса сократилась с 19% до 7%, продолжает падать. Сильнее всего на доходность строительного бизнеса повлиял рост стоимости банковского кредитования и строительных материалов. Кредиты для строителей за время кризиса выросли в цене на 12%, а стройматериалы — на 20-25%. При этом возможности повышать цены на жилье у застройщиков нет. Спрос на недвижимость за прошлый год сократился на 30%.

"Если до кризиса мы получали с каждого "квадрата" прибыль в 15 тыс. рублей, то сейчас — не более 7-9 тыс. рублей. Так что можно говорить о снижении маржи с 19% до 7% за 3 года", — сообщил один из крупных девелоперов, с оценкой которого согласилось большинство других опрошенных "ДП" застройщиков.

"Маржа падает. Это тревожный сигнал. В среднем по массовому жилью себестоимость за год выросла на 3-4 тыс. рублей, снизив рентабельность застройщиков с 10-12% до 7%. Маржа не превышает 8 тыс. рублей с "квадрата". А ведь прибыль важна для реинвестиций, для развития экономики города и страны, поскольку строительная отрасль — базовая с большим мультипликативным эффектом", — говорит глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Духовность вышла в офшор. Петербургские бизнесмены открывают храмы за границей

Духовность вышла в офшор. Петербургские бизнесмены открывают храмы за границей

554
Надежда Фёдорова

"Себестоимость строительства растет: если сравнивать с прошлым годом, рост составил примерно 10%. Как ни странно, в большей степени растут цены на российские материалы", — говорит исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.

"Сейчас ситуация такова, что девелопер должен вкладывать большие средства в повышение качества проекта — создавать инфраструктуру, улучшать качество строительства. В противном случае покупатели просто не заинтересуются проектом. При этом он должен оставаться в рамках существующих цен. Все это, естественно, сказывается на прибыльности. Но и делает работу более интересной", — заключил коммерческий директор Yolkki Village Константин Матыцын.

Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
5 апреля 2017, 14:34 14617
Новости партнеров
Реклама