Фото: Петр Титаренко

Спикер ЗС Петербурга собирается запретить застройку участка на Барочной улице

Холдинг RBI рискует лишиться участка на Барочной улице в Петроградском районе, где планировал построить подстанцию для элитного жилого комплекса. В конфликт девелопера с местными жителями вмешался спикер городского парламента Вячеслав Макаров.

Спикер Законодательного cобрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что будет добиваться придания небольшому скверу между домами 2 и 4 на Барочной улице статуса зеленых насаждений общего пользования. Это сделает невозможным строительство на этом участке подстанции, необходимой для нового жилого комплекса возле Левашовского хлебозавода.

Этот проект реализует холдинг RBI. Летом 2016 года участок площадью 2 га на пересечении Левашовского проспекта и Барочной улицы арендовало ООО "Ламбри", которое входит в холдинг RBI. Собственником участка остается ОАО "Хлеб", принадлежащее Людмиле Павловой и московскому КБК "Черемушки".

Здесь можно возвести 22 тыс. м2 жилья. По экспертным оценкам, объем инвестиций превысит 2 млрд рублей. Разрешение на строительство еще не получено. Ранее президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский сообщал "ДП", что выход на стройплощадку планируется только через 1,5-2 года.


Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров пояснил, что занялся этой темой после обращения избирателей, которые недовольны планами застройщика построить подстанцию прямо у них под окнами.

Показательный случай

"Я не против жилищного строительства, но считаю недопустимым, когда девелоперы решают свои проблемы при строительстве элитного жилья за счет жителей, которые живут в этом районе десятилетиями. Мы добьемся перевода участка в зону зеленых насаждений. Это будет показательный случай, чтобы другим нерадивым застройщикам было неповадно так поступать", — говорит Вячеслав Макаров.

С учетом того, что Вячеслав Макаров возглавляет региональное отделение "Единой России", а у этой партии большинство в городском парламенте (36 депутатов), их голосов гарантировано хватит для принятия поправок в городской закон "О зеленых насаждениях общего пользования". А значит, шансы RBI лишиться возможности застраивать участок достаточно велики.

Как выяснилось, в компании уже готовятся к такому исходу дела. "Мы не видим конфликта в сложившейся ситуации, поскольку уже проработали вопрос размещения подстанции на другом участке. Это никак не отражается на планах компании", — уверяет президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Кстати, у холдинга RBI уже есть печальный опыт нереализованных проектов из-за конфликта с жителями соседних домов. В 2013 году КГИОП изменил границы Лопухинского сада, и участок водно-моторной станции, купленный структурой RBI "НИС. Жилищное строительство", попал в охранную зону. Это не позволило построить апарт-отель на берегу Малой Невки.

Ради могил, дорог и конюшен

Прецеденты вмешательства депутатов в реализацию инвестиционных проектов, которые ставили на них крест, в Петербурге уже были. После того как по инициативе единоросса Андрея Анохина были приняты поправки в генеральный план о переводе с общественно-делового на зону зеленых насаждений участка на Сытнинской улице в Петроградском районе, компания "Унисто-Петросталь" лишилась проекта многофункционального комплекса за 1,5 млрд рублей. Поводом для перевода участка в зону ЗНОП стали археологические находки на участке — захоронения первой трети XVIII века. Суд первой инстанции о взыскании с бюджета 236 млн убытков из-за запрета застройки участка "Унисто-Петросталь" проиграла.

Еще один показательный пример вмешательства народных избранников в инвестиционный процесс — в 2013 году депутат Законодательного собрания от "Справедливой России" Алексей Ковалев подал иск к КГА с требованием признать незаконным строительство Театра песни Аллы Пугачевой, поскольку застройка участка помешает прокладке новой магистрали по Морской набережной. Инвесторами выступали Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн. Городской суд Петербурга, а позже и Верховный суд РФ подтвердили несоответствие проекта строительства Театра песни генеральному плану Петербурга. Проект не реализован до сих пор.

С подачи депутатов не состоялся еще один громкий проект — реконструкция исторического здания на Конюшенной площади, 1, под отель со спа-комплексом и подземным паркингом ЗАО "Оранж Девелопмент" (подконтрольно Plaza Lotus Group). Инвестор получил права на реконструкцию здания площадью 13,5 тыс. м2 под гостиницу в 2010 году. Пять лет спустя городской совет по сохранению культурного наследия постановил, что разделение галерей здания на двухэтажные апартаменты "не отвечает целям сохранения объекта культурного наследия". Затем губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о возврате Конюшенного ведомства в казну города. К этому моменту инвестор успел вложить в проект 1,2 млрд рублей. Эта история разрешилась относительно благополучно, вместо денежной компенсации чиновники предложили структурам Plaza Lotus Group земельные участки  для строительства гостиниц в других местах.

Мария Тирская Все статьи автора
16 марта 2017, 00:04 3260
Новости партнеров
Реклама