Ирина Панкратова, Николай Менделев Все статьи автора
13 марта 2017, 15:08 19182

Сергей Матвиенко продал здание на Казанской улице стоимостью 1 млрд рублей семье охранника

Сергей Матвиенко
Сергей Матвиенко
Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Комплекс зданий на Казанской улице, 7, стоимостью 1 млрд рублей перешел в собственность жены и дочери Дмитрия Соколова, охранника из ОП "Империя СПб+". Компания близка к холдингу "Империя" прежнего владельца этого здания Сергея Матвиенко, сына экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Здания и земельные участки на Казанской улице, 7, стоимостью около 1 млрд рублей, перешли в собственность компаний "Союз" и "Бизнес-центр Казанский" (по данным Росреестра, выписки есть в распоряжении редакции). Обе фирмы принадлежат Наталье и Юлии Соколовым, супруге и дочери Дмитрия Соколова, который, по данным "ДП", до 2017 года работал охранником в охранном предприятии "Империя СПб+".

Суд встал на сторону пермской сети "7я-Семья" в брендовом споре против "Интерторга"

Суд встал на сторону пермской сети "7я-Семья" в брендовом споре против "Интерторга"

1098
Павел Горошков

Ранее собственником комплекса зданий на Казанской улице, 7, был Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, бывшего губернатора Петербурга. Сергею Матвиенко принадлежал крупный холдинг "Империя", который фактически развалился после ухода его матери с поста губернатора Петербурга. Впрочем, некоторые активы холдинга сохранились в собственности Сергея Матвиенко, и комплекс зданий на Казанской улице, 7, которые его фирма "Вавилон" получила под строительство бизнес-центра и гостиницы в 2009 году, был одним из них.

Человек и номинал

Кроме схожести названий охранной фирмы "Империя СПб+" и холдинга "Империя" Сергея Матвиенко, компании связывает человек по имени Денис Ермаков. По данным СПАРК, за свою жизнь он побывал совладельцем и гендиректором более чем в 250 разнопрофильных петербургских фирмах. Среди них имеется предшественник охранного предприятия "Империя СПб+", фирма "Империя СПб", а также "дочка" компании "Логос-плюс", связанной с ликвидированным холдингом "Империя" через руководителя компаний холдинга Андрея Бугоркова. Таких собственников, как Денис Ермаков, порой называют номиналами — людьми, на которых записывают бизнесы, если по каким-либо причинам не хотят записывать их на себя.

По телефону бизнес-центра "Казанский" cобеседница "ДП", представившаяся Натальей Владимировной, заявила, что "Вавилон" действительно не владеет бизнес-центром, но обсуждать детали отказалась. По данным Росреестра, "Вавилон" Сергея Матвиенко остается собственником земли площадью 4 тыс. м2 — это часть участка, на котором расположен комплекс зданий на Казанской улице, 7. Остальная земля и корпуса зданий принадлежат фирме "Бизнес-центр Казанский" и аффилированной с ней компанией "Союз".

Бизнес под охраной

С 1995 года до 2012 год зданием управляла компания Stanley Property. Она пыталась реконструировать здание под отель, но вынуждена была расстаться с проектом в пользу "Империи" Сергея Матвиенко. За права инвестора бизнесмен заплатил в бюджет 660 млн рублей. Рыночная стоимость объекта оценивается в 1 млрд рублей. Годовой оборот "Бизнес-центра Казанский" составляет более 80 млн рублей, чистая прибыль — около 4 млн рублей, по данным СПАРК. Еще 10 млн рублей — оборот "Союза". Оборот "Вавилона" в 2015 году составлял 15,5 млн рублей, стоимость активов компании в ее бухотчетности в СПАРК была оценена в 500 млн рублей. Более свежих данных в отчетности компании в СПАРК пока не представлено.

Кроме здания на Казанской улице, 7, семья охранника Дмитрия Соколова с 2013 года является собственниками научно-производственного объединения "Электромаш" (ООО "НПО "Электрические машины" с годовым оборотом около 250 млн рублей, по данным СПАРК). Основное направление деятельности предприятия — производство электродвигателей малой мощности. Завод расположен на Парковой улице, 8, а его офис и склад — на Казанской улице, 7, судя по данным официального сайта предприятия.

Сергей Матвиенко вступает в борьбу за мусорный рынок объемом 64 млрд рублей

Сергей Матвиенко вступает в борьбу за мусорный рынок объемом 64 млрд рублей

49691
Надежда Фёдорова, Ольга Мягченко

Крушение "Империи"

Интересно, что недавно "Вавилон" выиграл в Арбитражном суде спор с "Ленэнерго". Монополист требовал с "Вавилона" 60 млн рублей (из них 11,1 млн рублей — долг, 49 млн рублей — неустойка) за подключение здания на Казанской улице к электросетям. Примечательно, что, в отличие от многих других владельцев петербургской недвижимости, Сергею Матвиенко не пришлось долго дожидаться подключения своего здания к сетям, а вот "Ленэнерго" требует оплату уже больше 2 лет.

Телефоны "Вавилона" не отвечают. В "Ленэнерго" сообщили "ДП", что ожидают решения суда по поводу требования "Вавилона" пересмотреть договор на подключение с "Ленэнерго". К слову, это не первый успех "Вавилона" в суде. В августе 2015 года компания выиграла дело против комитета имущественных отношений о включении зданий на Казанской улице, 7, в перечень объектов, с которых налог платится исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости. Это позволило компании платить налог на имущество по новым ставкам: не 2,2% от балансовой стоимости здания, а 1% от кадастровой стоимости. Учитывая, что балансовая стоимость бизнес-центра, по данным СПАРК, составляет около 500 млн рублей, а кадастровая, по оценке ГУИОН, на уровне 300 млн рублей, налог составил всего 3,3 млн рублей вместо примерно 10 млн рублей.

За время, пока пост губернатора Петербурга занимает Георгий Полтавченко, Сергей Матвиенко расстался почти со всеми своими активами. Объем его бизнеса сократился с 35 млрд до 4 млрд рублей. Так, Матвиенко вышел из проекта "Город мастеров" (комплекс зданий на Пеньковой улице), из капитала компании "Кронштадтские паруса" (участок на острове Котлин под строительство МФЦ), пяти дочерних предприятий "М-Авто", "СПБ Автотранспортное предприятие", "Теорема", "Вектор-агро" и "Трансавиасервис", имевших когда-то оборот в 1 млрд рублей, и многих других компаний. Параллельно "Империя" избавлялась от "дочек" и другими способами. Так, холдинг продал "МегаФону" за 900 млн рублей 45% акций оператора фиксированной связи "Метроком", а акции другой телекоммуникационной "дочки" "Метроком-Д" переписали на физлиц. Возможно, передача Казанской улице, 7, другим собственникам стала очередным шагом в этом процессе сокращения активов Матвиенко в Петербурге.

Новости партнеров
Реклама