Фото: Ковалев Петр

Хлебное место в столице. На месте хлебозавода "РосСтройИнвест" строит жилье

ГК "РосСройИнвест", которая строит жилье масс–маркет в Петербурге, выходит на рынок Москвы. Компания возведет элитный жилой дом за 5 млрд рублей на месте хлебозавода в центре столицы.

Группа компаний "РосСтройИнвест", которую контролирует семья миллиардеров Туркиных — Креславских, стала третьим девелопером Петербурга, который вышел на рынок Москвы. Компания приобрела участок неработающего хлебозавода на Звенигородском шоссе и построит там элитный жилой дом стоимостью 5 млрд рублей. До конца года "РосСтройИнвест" планирует купить в столице еще два участка под жилищную застройку.

"РосСтройИнвесту" не нужна "Морская столица"

"РосСтройИнвесту" не нужна "Морская столица"

3603
Ольга Мягченко

Упакованная земля

Как рассказал "ДП" председатель правления ГК "РосСтройИнвест" Игорь Креславский, сделка по покупке участка площадью 0,6 га на Звенигородском шоссе, 11, в Центральном округе Москвы была закрыта в марте. Это актив ОАО "Хлебозавод № 16", входящего в холдинг "Объединенные кондитеры" группы "Гута" миллиардера Юрия Гущина. Хлебозавод перестал работать еще в 2014 году. Ранее сообщалось, что "Гута" сама собирается застраивать эту площадку жильем. Но в итоге участок был продан "РосСтройИнвесту". На купленном пятне компания построит элитный жилой комплекс площадью 18 тыс. м2 и высотой 75 м, рассказал Игорь Креславский. Актив приобретен со всей разрешительной документацией, поэтому девелопер сможет начать строительство уже в III квартале 2017 года и завершит работы за 3 года. Инвестиции оцениваются в 5 млрд рублей.

Сделка по покупке участка, по словам Игоря Креславского, была денежной, но ее сумму он не раскрыл. В Colliers Int говорят, что участок мог обойтись девелоперу в 700–900 млн рублей. По оценке NAI Becar, с учетом подготовленной документации сумма сделки могла быть 1 млрд рублей.

"Потенциал этого проекта очень высок, потому что пятен под застройку в центре Москвы почти не осталось", — говорит Илья Андреев из NAI Becar. По данным Knight Frank, интерес к элитной недвижимости в Москве растет: по итогам 2016 года на первичном рынке было заключено на 12% больше сделок, чем годом ранее. А эксперты JLL считают, что проект стоило бы позиционировать в более демократичном сегменте бизнес–класса: на цены в проекте может повлиять вид из окон на Ваганьковское кладбище.

Перспективы рынка

ГК "РосСтройИнвест" планирует и дальше развиваться в Москве. "Мы открыли в столице филиал. И до конца года рассчитываем купить еще два участка под строительство 50 тыс. м2 жилья. Это перспективный рынок со своими правилами игры и трудностями. В кризис цены на землю в Москве снизились на 20%, — рассказывает Игорь Креславский. — Для нас выход в Москву — диверсификация портфеля и новые возможности".

"РосСтройИнвест" — третий девелопер Петербурга, который вышел на рынок столицы. Там уже не первый год работают "Группа ЛСР" и ГК "Эталон".

Петербург в 2016 году впервые обошел Москву по количеству проданных квартир

Петербург в 2016 году впервые обошел Москву по количеству проданных квартир

26334
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

"Выход на новые рынки сегодня вполне возможен, но для того, чтобы зарекомендовать себя и сформировать правильную репутацию в глазах покупателя, понадобится не один реализованный проект", — предупреждает Юрий Ильин, директор по работе с инвесторами и связям с общественностью "Группы ЛСР".

Рынок жилья в Москве самый большой в России, но за последний год по покупательской активности он немного уступил петербургскому (подробно об этом см. обзор на стр. 12–13). Это подтверждает и статистика Росреестра. За 2016 год в Петербурге было зарегистрировано 36,9 тыс. договоров долевого участия, что на 38% больше, чем годом ранее. А за тот же период в Москве число зарегистрированных договоров на первичном рынке составило 35,6 тыс. Несмотря на общую статистику, у московских подразделений петербургских девелоперов дела идут хорошо. Например, в "Группе ЛСР" за прошлый год показатели по заключенным новым контрактам в Петербурге остались на уровне 2015 года, а в Москве количество заключенных контрактов выросло на 55% в натуральных показателях и больше чем в 2 раза в деньгах.

Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова Все статьи автора
9 марта 2017, 00:03 6679
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама