Фото: Ковалев Петр

Фонд имущества выселяет аптеку на Невском, чтобы открыть там хостел

Комитет имущественных отношений выселяет аптеку "Петрофарм" с Невского проспекта. Помещение площадью 1 тыс. м2 пойдет на торги. Фонд имущества предупреждает, что приоритет среди заявок на это помещение будет у хостелов.

Как сообщил сегодня Фонд имущества Петербурга, городской комитет имущественных отношений направил уведомление в ООО "Петрофарм" о прекращении действия договора аренды на помещение на Невском проспекте, 22-24. Договор истек еще в 2015 году. Площадь помещения на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы превышает 1 тыс. м2, оно занимает два этажа. На первом находится аптека, на втором — офисы.

Аптечная многоходовка. Максим Долгополов выиграл суд за акции сети аптек "Петрофарм"

Аптечная многоходовка. Максим Долгополов выиграл суд за акции сети аптек "Петрофарм"

1 3046
Павел Горошков

ООО "Петрофарм" должно будет освободить помещение в течение 3 месяцев, после чего Фонд имущества подготовит пакет документов и выставит помещение на торги на право заключения договора аренды сроком на 10 лет. Как говорится в сообщении Фонда имущества, в первоочередном порядке рассматриваются заявки от управляющих хостелами.

Здание, в котором расположен объект недвижимости, расположено рядом с основными достопримечательностями города. Объект имеет отдельный вход с Невского проспекта, а также витринные окна, выходящие на главную магистраль города. Помещение в хорошем техническом состоянии, подчеркивает Фонд имущества.

Конфликт не довел до добра

Аптека на Невском была одним из самых "лакомых" объектов сети "Петрофарм". Помимо нее, компания раньше арендовала помещения под аптеки на Гороховой, Разъезжей улицах и в Мучном переулке. Два помещения аптек — на Захарьевской улице и Гражданском проспекте были у сети в собственности. Сейчас продолжают работу только две аптеки: на Захарьевской улице и на Тверской. Год назад к ЗАО "Петрофарм" был подан иск о банкротстве, сейчас по нему идут судебные заседания.

В компании "Петрофарм" в последние годы шел корпоративный конфликт между мажоритарным акционером Максимом Долгополовым и миноритарными акционерами Антоном и Натальей Зигле. Он хотел консолидировать 100% акций, а супруги Зигле, напротив, стремились сохранить долю в бизнесе, который принадлежал им более 20 лет. Жертвой этого конфликта стала аптечная сеть, оборот которой в лучшие времена составлял 200 млн рублей.

Хостел или торговля

Приоритет Фонда имущества в выборе потенциального арендатора (хостелы) связан с подготовкой города к проведению чемпионата мира по футболу в следующем году. Чтобы принять всех болельщиков, в Петербурге должно открыться много недорогих гостиниц, поэтому городом было принято решение об увеличении числа хостелов. Так, в январе комитет по туризму опубликовал список из 15 объектов под хостелы, Смольный же на днях расширил этот перечень до 20 объектов, правда, Невского, 22-24, в нем нет.

Программа научно-практической конференции "ДП" "Банкротство-2017"

Программа научно-практической конференции "ДП" "Банкротство-2017"

921
Павел Горошков

Отдавать этот адрес под хостел — расточительство, считают эксперты. По данным одного из брокеров, помещение на Невском, 22-24, находится под охраной КГИОП (лепнина, колонны, лестница не могут быть видоизменены), что вызывает сложности с ремонтом. Возможности поделить это помещение нет, так как лестница на второй этаж находится внутри помещения, поэтому арендатор должен быть один. Наилучшим образом помещение могло бы подойти для бутика, магазина сувениров или заведения общественного питания, — резюмирует эксперт.

"В условиях роста туристического потока в Петербурге организация дополнительных доступных средств размещения важна, однако этот бизнес сезонный, на наш взгляд, более эффективной будет реализация помещения стабильному бизнесу, способному в долгосрочной перспективе поддерживать ставку аренды", — говорит Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге. По ее словам, помещения такой площади в центральной части города единичны и, несмотря на сложную конфигурацию (три уровня с подвалом) помещение на Невском 22-24 имеет очевидные достоинства: большие витринные окна, вход с Невского проспекта. Оно будет интересно ресторанам, fashion-операторам и сувенирным магазинам, отмечает Юлия Корчемная.

Елена Домброва Все статьи автора
7 марта 2017, 13:16 2030
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама