Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Фото: Антон Ваганов

Продукты вместо картин. В "Перинных рядах" откроется супермаркет "Перекресток"

Компания X5 Retail Group арендовала на цокольном этаже комплекса "Перинные ряды" помещение площадью 1,4 тыс. м2 под супермаркет "Перекресток". Несмотря на проблемы с парковкой, место удачное для магазина, считают эксперты.

Открытие супермаркета "Перекресток" в торговом комплексе "Перинные ряды" запланировано на 31 марта, сообщили в X5 Retail Group. Как стало известно "ДП", компания арендовала помещение площадью 1387 м2 на цокольном этаже комплекса. Дарья Осиновская, директор Северо-Восточного дивизиона торговой сети "Перекресток", говорит, что супермаркет в этом месте необходим — рядом крупный пересадочный узел метрополитена, самая известная транспортная артерия города и неиссякаемый туристический поток.

Оставили жирную точку. Финская сеть закрывает магазин в ТРК "Гранд Каньон"

Оставили жирную точку. Финская сеть закрывает магазин в ТРК "Гранд Каньон"

26169
Елена Домброва

Торговый комплекс "Перинные ряды" площадью 7 тыс. м2 (арендная — 4 тыс. м2) на Думской улице сменил владельцев летом прошлого года. Совладелец Бинбанка Михаил Гуцериев передал здание под контроль структур своего партнера Феликса Длина. С самого начала новый собственник планировал на 1-2 тыс. м2 привлечь якорного арендатора из числа продовольственных сетей.

Сейчас в Петербурге работают 47 супермаркетов "Перекресток", но в центре расположены только два из них — рядом с Сенной площадью и на улице Марата. Супермаркет — один из наиболее успешных форматов в портфеле Х5. По итогам 2016 года оборот этого формата вырос на 19,4%, до 155,4 млрд рублей, количество покупок увеличилось на 15,2%, а средний чек — на 3,8%, до 506,9 рублей.

Удачная находка

Появление помещения в "Перинных рядах" на рынке аренды — редкое везение для торговой сети, тем более когда речь идет о формате супермаркета, единодушны эксперты. Расположение у метро позволяет супермаркету работать на активном пешеходном трафике центра города, около объекта есть дома, на жителей которых в том числе может ориентироваться супермаркет, хотя плотность населения и не такая, как в спальных районах города, говорит Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге.

В супермаркет придут и туристы, и офисные работники. "В этом районе есть дефицит продуктовых супермаркетов, в окружении сейчас есть только несколько небольших продовольственных магазинов формата 24 часа", — говорит Вероника Лежнева, директор департамента исследований Colliers International Россия. Недалеко от комплекса большой супермаркет планируется открыть в "Пассаже".

В целом в центре города, в такой близости от Невского проспекта, нет предложения больших супермаркетов вне крупных торговых комплексов, отмечает она. Ставку аренды специалисты JLL оценивают в 1,5-2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, в "Перинных рядах" она ниже, чем на первой линии Невского проспекта. Помещения на первом этаже комплекса предлагались по ставке 3 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, говорит другой брокер, знакомый с ситуацией.

"Для формата супермаркета всегда было огромной проблемой найти подходящее помещение площадью 1,5-2 тыс. м2 в центре города, поэтому для "Перекрестка" большая удача заключить договор аренды, уверен, было много претендентов на это место", — говорит Иван Федяков, гендиректор аналитического агентства "Инфолайн". Отсутствие большой парковки он называет вынужденным компромиссом в такой ситуации. "Магазин в центре может быть не самым доходным для торговой сети, но зато он дает компании статус, полное покрытие города и дополнительный транзитный поток", — уверен он.

Рыночная доля ретейлеров X5, "Лента" и "О'Кей" в Петербурге превысила установленный законом предел

Рыночная доля ретейлеров X5, "Лента" и "О'Кей" в Петербурге превысила установленный законом предел

24788
Елена Домброва, Амера Карлос

"Действительно, всем известна проблема с парковочными местами в центре города. Так же как и есть проблема с наличием современных качественных продовольственных супермаркетов. Открывая новый "Перекресток" в "Перинных рядах", мы решаем по крайней мере одну из этих проблем", — говорит Роман Шохин, руководитель по развитию Северо-Восточного дивизиона торговой сети "Перекресток".

Продукты вместо картин

Торговый комплекс на Думской улице в 2003 году построил Константин Мирилашвили, вложив в проект $7 млн. В 2016 году Феликс Длин занялся повышением эффективности своего нового актива и удвоил ставку аренды в комплексе. Это должно вызвать обновление состава арендаторов, но пока кардинально этого не произошло. "Новый собственник хотел несколько изменить профиль здания, в частности, активно шли переговоры с операторами общепита и продуктовыми магазинами. Существенных изменений в структуре арендаторов пока не произошло, работа над этим все еще ведется", — отмечает Марина Пузанова, руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Ранее в том числе на первом этаже торгового комплекса располагалось выставочное пространство. "Поскольку весь первый этаж займет "Перекресток", в "Перинных рядах" всех разгоняют. И выставочному залу, который показывает весьма недурные работы Пикассо, Дали и других авторов, находиться в одном здании с "Перекрестком" — это смерть", — говорит генеральный продюсер ООО "Арт центр" Андрей Базанов.  

По данным "ДП", на втором этаже комплекса может разместиться McDonalds.

Надежда Фёдорова, Елена Домброва Все статьи автора
28 февраля 2017, 17:27 3853
Новости партнеров
Реклама