Мария Тирская Все статьи автора
28 февраля 2017, 15:43 549

КИО включил в программу приватизации два здания в Кронштадте

На торги выставят два исторических здания в Кронштадте на Пролетарской улице. В Смольном хотят привлечь инвесторов к реконструкции аварийных объектов под гостиницу. Первая такая попытка провалилась.

Комитет имущественных отношений Петербурга подготовил поправки в программу приватизации на 2017 год. На торги собираются выставить два объекта культурного наследия регионального значения — Дом общины сестер милосердия на Пролетарской улице в Кронштадте, 30, литеры А и Б. В перечень для продажи включены два объекта 1915 года постройки, основное здание площадью 1301,3 м2 и служебный корпус площадью 117,9 м2. В советское время по этому адресу размещался противотуберкулезный диспансер, в 2002 году медучреждение переехало. С тех пор объекты пустуют.

На ажиотаже вокруг бесплатной приватизации Петербург заработал 0,5 млрд рублей

На ажиотаже вокруг бесплатной приватизации Петербург заработал 0,5 млрд рублей

3242
Ольга Мягченко

Оба нежилых здания находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, отмечают в КИО. Их ориентировочная рыночная стоимость с земельным участком в 5,4 га в центре Кронштадта составляет 20 млн рублей. В пресс-службе комитета уточнили, что перед торгами будет проведлена новая оценка, аукцион состоится в этом году. Утвержденный КГИОП режим охраны этого памятника предусматривает запрет на строительство новых объектов и увеличение объемно-пространственных характеристик исторических зданий.

Городские власти уже пытались вовлечь их в оборот, в 2009 году оба здания продали с торгов Фонда имущества СПб для реконструкции под гостиницу. За 8,3 млн рублей его приобрело ЗАО "Витаком", по данным СПАРК, 100% компании принадлежит Евгении Ушаковой. Инвестор должен был завершить строительные и реставрационные работы в 2014 году. Проект не был реализован, договор с компанией расторгали через суд.

В 2016 году комитет по инвестициям включил этот адрес в список для предоставления инвесторам для создания трехзвездочных гостиниц.

"С одной стороны, Кронштадт остается недооцененным туристическим направлением, со значительным потенциалом развития. С другой стороны, сейчас для большинства туристов посещение Кронштадта — это день, а то и полдня. Для этих категорий туристов гостиницы мало востребованы, потому что связь с другими центрами туристического притяжения Петербурга и пригородов не оптимальна из-за значительного удаления. При этом предлагаемый объект достаточно небольшой, и форматный отель на 120-180 номеров в нем не разместить, т.е. речь может идти о мини-отеле или бутик-отеле. Этот сегмент менее критичен к фактору небольшого общего потенциала рынка", — отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. По его словам, это здание — яркий образец архитектуры не в лучшем состоянии, а значит, его реставрация и реконструкция потребуют значительных удельных инвестиций. Это может существенно ухудшить и без того не слишком оптимистичную экономическую составляющую проекта.

"Все объекты, требующие сохранности фасадов и подобных ограничений, крайне дороги для последующего инвестирования. Стоимость квадратного метра будет превышать 140-180 тыс. рублей, — считает генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. — В свою очередь, при всей красоте Кронштадта последующее позиционирование объекта с премиум-ценой будет затруднено. Стоит отметить, что большинство премиум-клиентов предпочитают размещаться в центре Петербурга. Поэтому уверены, что инвестиции могут быть эмоциональными, то есть с пониманием инвестора, что объект будет долго окупаться".

"Район Кронштадта, как довольно удаленный от исторического центра города, может привлекать два типа туристов: либо тех, для кого форты и музей истории Кронштадта являются основной причиной посещения, либо тех, для кого фактор стоимости размещения гораздо важнее времени, которое они будут тратить, добираясь до центра города. Район в силу близости к КАД имеет неплохую автомобильную доступность, но проигрывает в части доступности общественным транспортом. Расположение гостиницы в историческом здании размером не более 1,5 тыс. м2 — довольно трудозатратное, капиталоемкое и непростое начинание с не совсем ясным в условиях нынешней экономической ситуации финансовым исходом. В целом в данном районе имеет смысл размещать гостиницу средней ценовой категории, возможно, в формате бутика. В силу небольшого размера данный объект вряд ли станет интересен профессиональным операторам, поэтому будущий инвестор должен быть готов к самостоятельному управлению им", — полагает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

По данным компании GVA Sawyer, по итогам 2016 года общий номерной фонд качественных гостиниц Петербурга достиг 17,3 тыс. номеров. В прошлом году на рынок было выведено шесть гостиничных проектов, с суммарной номерной емкостью в 634 номеров. По итогам года максимальную долю в общем объеме качественного предложения занимают гостиницы четырехзвездочного сегмента — 51,3%. На долю гостиниц пятизвездочной категории приходится 16,5% от общего объема предложения, гостиницы трехзвездочного сегмента занимают 32,1%.  По прогнозам GVA Sawyer, к чемпионату мира по футболу в 2018 году в городе ожидается ввод в эксплуатацию гостиниц с номерным фондом 1,7-1,8 тыс. номеров. Таким образом, совокупный номерной фонд Петербурга достигнет 19 тыс. номеров (без учета мини-гостиниц, апарт-отелей и хостелов).

КИО в прошлом году заработал на приватизации ноль рублей

КИО в прошлом году заработал на приватизации ноль рублей

1097
Мария Тирская

В 2016 году правительство Петербурга одобрило программу развития Кронштадта. Общий объем финансирования за счет бюджета до 2020 года составит 2,787 млрд рублей. Большую часть из них,1,7 млрд рублей, направят на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, на строительство социальных объектов выделено 818 млн рублей. Как сообщали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, часть зданий бывшего военного городка в Кронштадте планируется отдать под гостиницы и отели. Чиновники намерены активно развивать туристическо-рекреационную функцию на острове Котлин, в частности, планируется строительство крупного музейного комплекса подводной археологии на базе Петровского дока за 6 млрд рублей. Инвестором выступит Центр подводных исследований Русского географического общества. В Смольном рассчитывают, что новый музей в Петровском доке дополнительно привлечет в Кронштадт 1 млн туристов в год.

Новости партнеров
Реклама