Юхи Вятто
Фото: Сергей Ермохин

Финский "Лемминкяйнен" впервые за долгие годы получил в России убыток

По итогам 2016 года продажи финского строительного холдинга "Лемминкяйнен" в России сократились в 2,5 раза, до 54,5 млн евро. И компания впервые за долгие годы получила от бизнеса в России убыток. В текущем году, по прогнозам финнов, экономический рост в России останется на низком уровне. И колебания цен на нефть отразятся на курсе валют и на отчетности, которую девелопер ведет в евро.

Финский строительный холдинг "Лемминкяйнен" в 2016 году сократил продажи в России в 2,5 раза, до 54,5 млн евро. Об этом говорится в отчетности компании. Чистый убыток концерна от бизнеса в России за тот же период составил 3,8 млн евро против прибыли в размере 2,9 млн евро годом ранее.

Банк «Санкт-Петербург» заставляет застройщиков «субсидировать» ипотеку не заемщику, а риэлтору

Банк «Санкт-Петербург» заставляет застройщиков «субсидировать» ипотеку не заемщику, а риэлтору

1796
Игорь Чубаха

При этом спад по продажам девелопер зафиксировал не только в России: общий объем продаж в странах присутствия финского концерна по итогам прошлого года составил 1,68 млрд евро, что на 7% меньше по сравнению с показателями 2015 года.

Причины столь резкого ухудшения показателей бизнеса в России в компании объясняют сокращением объемов строительства. "В 2016 году в строительстве зданий и сооружений в России мы перешли от собственного жилищного строительства к выполнению генподрядов", — пояснил гендиректор "Лемминкяйнен" Казимир Линдхольм.

Напомним, что "Лемминкяйнен" год назад завершил работу на девелоперском рынке России и сосредоточился на работе генподрядчика. В этой роли компания чувствует себя уверенно. Она уже строит дом в Сосновом Бору по заказу холдинга "Титан–2", а также ЖК "Жемчужный берег" в квартале "Балтийская жемчужина" и малоэтажный комплекс в Подмосковье. А недавно стало известно, что девелопер подписал контракт на генподряд в первой очереди проекта апарт-отеля VALO в Купчино.

Общая площадь четырех проектов в портфеле "Лемминкяйнен" превышает 270 тыс. м2. Поскольку объемы работ резко возросли, компания даже расширила штат. В частности, в начале года на пост директора по строительству компании в непосредственном подчинении у гендиректора "Лемминкяйнен Рус" Юхи Вятто был назначен Юсси Урпола, который до этого занимал пост гендиректора финского завода Betset в Петербурге, но освободил его после продажи предприятия пулу казахских инвесторов в начале 2016 года.

Тем не менее серьезного улучшения экономических показателей бизнеса в РФ в 2017 году руководство "Лемминкяйнен", судя по всему, не ожидает. "В России экономический рост, видимо, останется на низком уровне. Колебания цен на нефть отразятся на курсе валют. А в генподрядном строительстве в сфере строительства зданий и сооружений сохраняется жесткая ценовая конкуренция", — говорит Казимир Линдхольм.

Дела других иностранных девелоперов также в последние годы шли в России непросто.

Операционная прибыль шведской группы Bonava в России в 2016 году составила 18,8 млн евро против 20,5 млн евро годом ранее. В компании также прошли серьезные кадровые перестановки. Бывший президент Bonava в России и Финляндии Юусо Хиетанен в конце декабря был переведен на пост президента финского подразделения Bonava. А бизнес компании в России в статусе председателя совета директоров ООО "Бонава Санкт-Петербург" возглавил Майкл Бьерклунд.

Финский YIT поглотит финский Lemminkainen: изменится ли работа российских дочек корпораций

Финский YIT поглотит финский Lemminkainen: изменится ли работа российских дочек корпораций

18705
Наталья Ковтун

В финской компании "ЮИТ Санкт-Петербург" никаких кадровых перестановок не было. "По итогам прошлого года темпы продаж в наших проектах выросли в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. Компания впервые за 2 года купила землю под новый жилищный проект в Петербурге. И в течение 2017 года планирует приобрести еще два–три земельных участка в Петербурге. Ситуация в экономике и на строительном рынке стабилизируется", — говорил гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов.

"Репутация России за границей сейчас тяжелая. Украина, Сирия, шпионские войны — все это превращает нашу страну в глазах иностранцев в какой-то несмешной анекдот: можно посудачить, но иметь дела — ни за что. Кроме того, в России все еще мало историй успеха иностранных инвесторов. Единичные позитивные истории на фоне очевидных политических рисков не становятся веским аргументом за бизнес в России. Но если следующие 2 года будут успешными и спокойными, думаю, интерес иностранных компаний к России вернется", — заявлял ранее "ДП" гендиректор финской EKE Андрей Хитров.

"Но пока в глазах европейцев российский девелоперский рынок выглядит как опасные качели. Чтобы не свалиться, нужно вкладывать в бизнес не больше, чем ты можешь позволить себе потерять. Нужно иметь запас финансовой прочности. Тогда не будешь принимать решения в состоянии паники. И не будешь делать ошибки", — говорит бывший региональный директор SRV, а ныне президент финской логистической компании Itella в России Юсси Куутса.

Справка:

Концерн "Лемминкяйнен" работает в Финляндии и на международном рынке более 100 лет. Занимается строительством зданий и инфраструктуры и их инженерно–техническим обслуживанием. Акции котируются на бирже NASDAQ OMX Helsinki с 1995 года.

Наталья Ковтун Все статьи автора
13 февраля 2017, 17:19 4108
Новости партнеров
Реклама