Ольга Мягченко Все статьи автора
13 февраля 2017, 00:01 2932

"Л1" продаст бизнес-центр у "Горьковской", чтобы погасить долги по кредитам

Павел Андреев
Павел Андреев
Фото: Петр Ковалев

Строительная компания "Л1" Павла Андреева продает бизнес-центр, построенный ею на Каменноостровском проспекте. Девелопер может выручить за объект 600 млн рублей. Деньги ему нужны, чтобы погасить долги перед банками.

По всей видимости, компания "Л1" не будет, как планировала раньше, использовать под свой офис семиэтажный бизнес-центр в составе ЖК "Серебряные зеркала" на Каменноостровском, 11/2. Здание выставлено на продажу.

Бизнес-центр Выборгской набережной продали почти вдвое дороже стартовой цены — за 550 млн

Бизнес-центр Выборгской набережной продали почти вдвое дороже стартовой цены — за 550 млн

222

Правда, руководитель "Л1" Павел Андреев заявил "ДП": "Решение о продаже БЦ в составе ЖК "Серебряные зеркала" пока не принято. Если поступит интересное предложение, мы продадим объект. Если нет, то будем эксплуатировать сами — как собственный офис или как арендную площадку. Учитывая локацию бизнес-центра, оба варианта экономически оправданны, будем выбирать, что оптимально".

Однако в управляющей компании "ТОП Групп", которая занимается управлением и продажей этого объекта, утверждают обратное: "Здание продается за 600 млн рублей. Дом сдан в эксплуатацию, сейчас идут ремонтные работы. Второй и третий этажи практически готовы с отделкой, на первом пока отделки нет, на верхних этажах выполнена отделка мест общего пользования", — сообщили в "ТОП Групп". По информации компании, Альфа-Банк рассматривает возможность арендовать часть помещений в бизнес-центре.

Этот комплекс "Л1" начала строить еще в 2007 году (тогда компания называлась "ЛЭК", переименована в 2011 году) и планировала один из корпусов отвести под собственный офис. Сдать объект предполагалось в 2009 году. Но из-за кризиса 2008-2009 годов сроки перенесли. Жилой комплекс введен в эксплуатацию в 2011 году, а бизнес-центр площадью около 6 тыс. м2 — только в 2015-м.

Заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в СПб Анна Сигалова считает, что запрашиваемая за БЦ цена вполне адекватна: здание удачно расположено, есть подземный паркинг. Поэтому перспективы продажи неплохие.

Деньги нужны "Л1", чтобы расплатиться по кредитам. Каков объем непогашенных долгов, Павел Андреев не уточняет.

Известно, что у компании было по крайней мере три крупных кредитора. Это Сбербанк, у которого ЛЭК заняла 2 млрд рублей. Росбанк в 2008 году одолжил структурам бывшей ЛЭК 3,4 млрд рублей. А Абсолют-банк — в 2007 году 1,22 млрд рублей. В 2011-м Абсолют-банк продал этот долг банку "Санкт-Петербург". В 2012 году в СМИ появилась информация, что и Росбанк готов избавиться от своих требований к "Л1". Однако, состоялась ли эта сделка, неясно.

Таким образом, общая кредитная нагрузка ЛЭК в 2008 году составляла около 6,6 млрд рублей. Часть этих долгов компания погасила. Для этого она продала несколько своих активов. Так, в 2010–2011 годах Российский аукционный дом продал 10 участков ЛЭК на общую сумму 2,3 млрд рублей: восемь — в Парголово и два — на Московском шоссе. Землю в Московском районе (свыше 9,15 га) купила на аукционе РАД "Группа ЛСР", уплатив 1,075 млрд рублей. А наделы в Парголово достались ЗАО ИСГ "Норманн", ЗАО "Ленжилстрой", ООО "Строительная компания "Прагма", ЗАО "СТК "Прок", ЗАО "Трест-36" и ООО "Компания МИКК".

Fort Group попросила у Смольного дворец Собственной дачи в Петергофе под бутик-отель

Fort Group попросила у Смольного дворец Собственной дачи в Петергофе под бутик-отель

2303
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова, Мария Тирская

Земля в Парголово входит в состав тех 40 га, которые принадлежали ЛЭК и были приобретены для комплексного освоения. По проекту планировки территории под жилье отводилось 24,5 га. Из них почти 20 было продано в 2010-2011 годах. Этой зимой Смольный отобрал у компании "ХаусПрофи", связанной с "Л1", еще 4,2 га в районе Парнаса. В администрации это объяснили необходимостью строительства продолжения Заречной улицы. В 2013 году "Л1" безуспешно пыталась продать его за 540 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама