Надежда Фёдорова Все статьи автора
25 января 2017, 00:03 2555

Казахская корпорация "Базис-А" построит жилье вместе с петербургской PMI

Фото: Р.Шамуков/ТАСС

Компания "Базис" казахского миллиардера Александра Беловича совместно с петербургской корпорацией PMI Евгения Финкельштейна построят у трамвайного парка на Васильевском острове 18,7 тыс. м2 жилья. Стоимость строительства составит 1,3 млрд рублей.

Компания "Музыкальная индустрия", входящая в корпорацию PMI Евгения Финкельштейна, нашла соинвестора для строительства жилого комплекса на Васильевском острове. Крупная казахская строительная компания "Базис-А" миллиардера Александра Беловича покупает долю в проекте на пересечении Среднего пр. В.О. и 24-й линии по соседству с трамвайным парком №3.

Setl Group Максима Шубарева купила у Вагифа Мамишева два участка на Яхтенной улице

Setl Group Максима Шубарева купила у Вагифа Мамишева два участка на Яхтенной улице

4052
Надежда Фёдорова

Генеральный директор компании "Базис-СПб", которая также принадлежит казахской корпорации, Александр Игнатов подтвердил участие в компании в проекте. По его словам, общий объем инвестиций в строительство дома составит 1,3 млрд рублей. Он добавил, что компания начала заниматься проектом в конце декабря 2016 года, но сделка пока не закрыта.

"Это совместный проект с компанией "Музыкальная индустрия", с которой мы выступаем единым строем. Мы покупаем долю в проекте и будем осуществлять строительство, совместно финансируя. Но сделку мы еще не завершили. Планируем выйти на площадку где-то весной", — поясняет Александр Игнатов, добавляя, что доля обошлась в 535 млн рублей. Евгений Финкельштейн вчера не ответил на звонки "ДП".

Жить на острове

Жилой дом построят на участке площадью 0,8 га на 24-й линии, 25. Общая площадь здания составит 34,8 тыс. м2, квартиры займут 18,65 тыс. м2, встройка на первом этаже — 2,2 тыс. м2, под зданием расположится паркинг на 220 автомобилей.

Ранее весь проект с разрешительной документацией планировалось продать за 850 млн рублей. Такая сумма указана в объявлении о продаже объекта на сайте инвестиционного агентства "ТД "Евростиль". Причем, судя по объявлению, разрешение на строительство было получено в мае 2016 года. В январе 2017 года Госстройнадзор выдал новое разрешение — на этот раз ООО "Нью Хаус", которое принадлежит корпорации "Базис-А" из Алма-Аты.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на Васильевском острове строится 421,5 тыс. м2 жилья. В основном строительство идет в обжитых районах, на намывных территориях пока строится 54 тыс. м2. В продаже на острове находится 164,4 тыс. м2. По данным компании, за прошлый год в Василеостровском районе было продано 3,3 тыс. квартир.

По данным Knight Frank St. Petersburg, до 2020 года на основной части острова может выйти в продажу около 155 тыс. м2 жилья. "Спрос на жилье в обжитых районах Васильевского острова довольно активный, поскольку строится преимущественно качественное, востребованное жилье класса В. Особенно хорошие показатели продаж отмечаются в жилых комплексах "ЛенСпецСМУ" и Setl City, а также в домах финских девелоперов — ЕКЕ и ЮИТ", — рассказывает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

Kassir.ru скупает сервисы по продаже билетов в странах бывшего СССР и готовит экспансию в Германию

Kassir.ru скупает сервисы по продаже билетов в странах бывшего СССР и готовит экспансию в Германию

1 13980
Надежда Фёдорова

Миллиардеры с Востока и Запада

Евгений Финкельштейн занимает 99-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП", его активы оцениваются в 7,1 млрд рублей. Основной бизнес предпринимателя сосредоточен на продаже билетов на мероприятия ("Кассир.Ру") и промоутерской деятельности ("Планета плюс"), но есть у корпорации PMI опыт и в девелопменте. Компания построила спортивный комплекс и таунхаусы в Лисьем Носу, реновировала под собственный офис здание на Мойке, где также открыла бар PMI.

Корпорация "Базис-А", по данным СПАРК, принадлежит Александру Беловичу и его сыну Павлу. Forbes Kazakhstan оценивает состояние Александра Беловича в $320 млн, в рейтинге издания он занимает 17-е место среди богатейших бизнесменов Казахстана. Компания активно работает на рынке Казахстана, кроме того, у нее есть проекты в Канаде, а также зарегистрированы подразделения в России и на Украине. В Петербурге компания Александра Беловича пока завершила один проект — жилой комплекс "Люмьер" на Петроградской стороне. Кроме того, "Базис-А" планирует застроить территорию бывшего завода "Климов" на Белоостровской улице, 9, которую купила у "Ростеха".

На рынке недвижимости Петербурга работают и другие предприниматели из Казахстана. Холдинг Meridian Capital возвел торговый комплекс "Галерея", который в 2012 году за $1 млрд продал американскому фонду Morgan Stanley. Сейчас Meridian Capital строит жилой комплекс на территории бывшего завода "Петмол" за Обводным каналом на Московском проспекте. К этому проекту в качестве подрядчика компания, по данным "ДП", планирует привлечь казахский инвестиционно–строительный холдинг BI Group. Среди активов в петербургской коммерческой недвижимости казахским бизнесменам принадлежит, например, БЦ Geneum на Невском проспекте, 10. По данным СПАРК, бизнес-центром владеет гражданка Казахстана Кульбакыт Смогулаева.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама