Наталья Ковтун Все статьи автора
20 января 2017, 12:56 1671

Первый отель под брендом Mercure в Петербурге появится на Лиговском проспекте

Фото: Wikimedia Commons

Первый в Петербурге отель сети Accor Hotels под брендом Mercure появится на Лиговском проспекте, 54. Московская компания Kesco, девелопер проекта, вчера получила разрешение на строительство гостиницы. Инвестиции оцениваются в 1,5 млрд рублей. Инвестор обязался восстановить внешний облик исторических зданий, которые придется разобрать ради новой стройки.

Госстройнадзор Петербурга вчера выдал ЗАО «Лиговский, 54» разрешение на строительство гостиницы на земельном участке площадью 0,4 га юго-восточнее дома 56А по Лиговскому проспекту. Этот участок девелопер арендует у города. Он примыкает к комплексу «Чугунолитейный и механический завод Ф.К.Сан-Галли» (Лиговский пр., 60-62), который признан региональным объектом культурного наследия. Поэтому застройщику пришлось согласовывать проект в КГИОП и проходить специальную комиссию комитета. «Разрешение на стройку выдано с тем условием, что инвестор восстановит внешний облик исторических зданий и сооружений, формирующих уличный фронт Лиговского проспекта, если для нового строительства понадобится разобрать их аварийные конструкции (при условии, что они не являются объектом культурного наследия)», — пояснили в Госстройнадзоре.

Глава Первой мебельной фабрики строит гостиницу на Петроградской набережной к ЧМ-2018

Глава Первой мебельной фабрики строит гостиницу на Петроградской набережной к ЧМ-2018

2625
Наталья Ковтун

По данным СПАРК, ЗАО «Лиговский, 54» зарегистрировано на ул. Касимовской, 5А в Петербурге. Адрес совпадает с адресом ООО «Стэк», дочерней структуры московского девелопера «Кеско» (Kesco), которую контролирует гендиректор Евгений Бидило (35%), два кипрских офшора (у них около 60% на двоих) и топливный трейдор «Атэк» из республики Башкортостан (около 5%). А на Лиговском, 54А, зарегистрирована другая «дочка» девелопера «Кеско» — ООО «Кеско-Балтия», около 16% которого принадлежит Игорю Бидило.

«Кеско» — российский девелопер со штаб-квартирой в Москве. Работает с 2000 года. Компания за свой счет строит жилье и гостиницы в крупных российских городах. Все возведенные отели находятся в ее собственности. А управляют гостиницами партнеры «Кеско» —  международные гостиничные операторы Accor Hotels (под его управлением находятся три отеля "Кеско" – в Петербурге, Казани и Екатеринбурге) и Hilton (отели в Уфе и Краснодаре).

Первый отель в Петербурге — Ibis Saint Petersburg Centre (класс «три звезды», под управлением Accor Hotels) «Кеско» открыла в 2007 году на Лиговском проспекте, 54.  А в августе 2016 года компания запустила в Северной столице свой первый жилищный проект — строительство ЖК «Олимпия» на месте производственных корпусов бывшей табачной фабрики «Нево-Табак» в Адмиралтейском районе.

В пресс-службе компании «Кеско» подтвердили, что будут строить новую гостиницу на Лиговском, 56. «Строительство отеля по этому адресу начнется в течение 2017 года. Это будет здание переменной этажности — от 5 до 8 этажей общей площадью 19,8 тыс. м2 на 116 номеров», — сообщили в пресс-службе «Кеско».

В «Кеско» сообщили, что это будет первый в Петербурге отель сети Accor Hotels под брендом Mercure (класс «четыре звезды). Инвестиции не раскрываются. Но, по оценке Екатерины Запорожченко из Docklands Development, вложения составят 1,2-1,5 млрд рублей.

Получить комментарии в Accor Hotels не удалось. Сейчас у этой сети в Петербурге два действующих отеля — упомянутый Ibis на Лиговском проспекте и Novotel на ул. Маяковского. А в конце 2016 года стало известно, что еще один Novotel Accor Hotels откроет в составе комплекса апартаментов Salut на Пулковском шоссе, который строит ООО «Союз-строй инвест», принадлежащее Владимиру Селегеню (свекру дочери спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова).

Эксперты отмечают, что место для нового проекта весьма удачное: центр города, крупная магистраль, близость к метро. «Но класс объекта существенно ограничивает нынешний имидж Лиговского проспекта, который хоть и постепенно улучшается, но все еще далек от престижных магистралей центра города — Невского проспекта, Литейного и Владимирского проспекта, Морских и Конюшенных улиц, ряда набережных», — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

На Дунайском проспекте появится гостиница Novotel

На Дунайском проспекте появится гостиница Novotel

604
Надежда Фёдорова

А Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, отметила, что новый проект попадет в довольно жесткую конкурентную среду. «Гостиниц в этом районе довольно много: Ibis, гостиница «Октябрьская», недавно ребрендированная в Best Western, и другие. Но здесь пока не представлен сегмент нестандартных, бутиковых отелей под управлением международного оператора. Новый для рынка бренд Mercure сможет заполнить одну из свободных ниш».

Гостиничный рынок Петербурга сейчас на подъеме. В 2016 году город посетили 6,9 млн человек, что на 200 тыс. превысило показатель 2015 года. Из них 4,3 млн человек — это российские туристы, для который путешествия по стране стали практически единственной альтернативой доступным ранее заграничным поездкам. По прогнозу к 2030 году туристический поток в Петербурге увеличится до 10 млн человек в год. Между тем Петербургу остро не хватает гостиниц. В 2015 году в городе не построили ни одного нового отеля. А в 2016 — пять гостиниц на 566 номеров. Общий номерной фонд качественных гостиниц превышает 20 тыс. Но к чемпионату мира — 2018 необходимо построить еще 10 тыс. номеров, чтобы достойно принять футбольных болельщиков и туристов.

 

Новости партнеров
Реклама